Проверяемый текст
Кузьмина, Татьяна Владимировна; Педагогические условия гуманизации и гуманитаризации образования студентов педвуза посредством изучения иностранного языка (Диссертация 2004)
[стр. 28]

Построение педагогического процесса на гуманитарных основаниях выдвигает сложнейшую задачу преобразования стандарта образования из безличной формы всеобщности в личностную культуру учащегося.
Образование в этом процессе может быть представлено как единство, синтез знания, опыта и понимания.
Правда, содержание этих понятий оказывается далеким от традиционного.

Развертывание педагогического процесса в диалоге способно гуманизировать этот процесс, внести в него гуманитарные, т.е.
человеческие отношения.
При этом воздействие учащего на учащегося и обратно замещается их личностным (и в этом смысле равноправным) взаимодействием.

О характере системы образования, его роли и месте в жизни общества можно судить прежде всего по его целям, задачам.
Гуманистической направленности образования в наибольшей степени соответствует линия на становление нового типа личности, которая
была бы способной понимать и адаптироваться к требованиям, предъявляемым к человеку новыми условиями развития мировой цивилизации и культуры на пороге второго и третьего тысячелетий.
На основании анализа мнения российских и зарубежных психологов, педагогов и философов, мы, пришли к заключению, что гуманизация образования это системный процесс, основанный на признании безусловной ценности каждого субъекта педагогического творчества, которое представляет собой свободный диалог равноправных субъектов.
Гуманизация предполагает свободный
выбор и комфортные условия самопознания, саморазвития и самовоплощения; создание соответствующих технологий, которые бы исключили бы подавление нереализованных позитивных начал личности, в том числе ее профессиональной направленности.
Иными словами гуманизация образования системный процесс взаимодействия свободных, равноправных и самоценных субъектов, требующий создания гуманистически направленных технологий, а понятие гуманитаризации может рассматриваться, в том числе, и как система мер, направленных на развитие способностей личности,
28
[стр. 36]

36 знания, опыта и понимания.
Правда, содержание этих понятий оказывается далеким от традиционного.

Научно-педагогическая задача состоит в разработке педагогических условий создающих предпосылки раскрытии механизма преобразования равнодушного (технократического) знания в пристрастное (гуманитарное).
Эта задача вместе с тем и практическая, поскольку педагогу-практику приходится каждодневно перевоплощать содержание образования в "живые человеческие мысли и эмоции".
Развертывание педагогического процесса в диалоге способно гуманизировать этот процесс, внести в него гуманитарные, т.е.
человеческие отношения.
При этом воздействие учащего на учащегося и обратно замещается их личностным ( и в этом смысле равноправным) взаимодействием.

Событие двух (и многих) индивидуумов в горизонте личности в процессе педагогического образования создает уникальные возможности становления учителя, предрасположенного к пониманию и сотворчеству, диалогу с Другим.
Понимание и сотворчество, поиск смыслов, личностное самоопределение — ключевые характеристики? интеллигента: "личность есть осуществленная интеллигенция — как миф, как смысл, как лик самой личности" [104; 150]^ Получается, что смысл гуманитаризации педагогического образования — в возрождении интеллигентного учителя.
Потребность в нем насущна для современной школы.
Такой (понимающий) учитель счастье для школы и для ее учащихся.
Герой одного из фильмов о школе ("Доживем до понедельника") в сочинении на заданную тему написал: "Счастье — это когда тебя понимают".
Между этими короткими словами читается противопоставление технократическому укладу школьной жизни: "А не когда тебе объясняют".
Непреходящий-смысл профессиональной деятельности интеллигентного учителя — поиск смысла, ключевых ценностей в отношениях со своими учениками, побуждение их к обнаружению и обретению собственных смыслов, профилактика "экзистенциального вакуума" [178].
Такие за

[стр.,37]

37 дачи учитель homo faber (специалист, владеющий лишь содержанием своего предмета и педагогическими технологиями его развертывания) решать не может.
Более того, он даже не видит их в своей работе.
Педагогический процесс — это всегда и, прежде всего личностное отношение людей, которых вместе свели ценности и смыслы образования.
Оно же, в свою очередь, предполагает преобразование и педагогического действа и его непосредственных участников.
Существенно, чтобы сам педагогический процесс, в ходе которого развертывается образование, был верен собственной природе, бьш "гуманитарно адекватным", т.е.
двигался, по 'F.C.
Батищеву, навстречу многомерной сложности субъективного мира человека, не нанося ей ущерба своим схематизмом упорядочения.
О характере системы образования, его роли и месте в жизни общества можно судить прежде всего по его целям, задачам.
Гуманистической направленности образования.в наибольшей степени соответствует линия на становление нового типа личности, которая
бьша бы способной понимать и адаптироваться к требованиям, предъявляемым к человеку новыми условиями развития мировой цивилизации и культуры на пороге второго и третьего тысячелетий.
Следовательно, необходимо подчинить всю систему образования данной цели, настроить ее в этом направлении и неукоснительно реализовывать.
С этой точки зрения цель образования в общей форме может быть представлена следующим образом: посредством разнообразной учебной деятельности готовить человека к продуктивному участию в общественной практике, прежде всего к трудовой деятельности, отвечающей уровню достигнутой культуры.
На основании анализа мнения российских педагогов и философов, мы, пришли к заключению, что гуманизация образования это системный процесс, основанный на признании безусловной ценности каждого субъекта педагогического творчества, которое представляет собой свободный диалог равноправных субъектов.
Гуманизация предполагает свободный


[стр.,38]

38 выбор и комфортные условия самопознания, саморазвития и самовоплощения; создание соответствующих технологий, которые бы исключили бы подавление нереализованных позитивных начал личности, в том числе ее профессиональной направленности.
Иными словами гуманизация образования — системный процесс взаимодействия свободных, равноправных и самоценных субъектов, требующий создания гуманистически направленных технологий, а понятие гуманитаризации может рассматриваться, в,том числе,.
и как система мер, направленных на развитие способностей личности,
позволяющих осуществить становление общечеловеческих ценностей через освоение культуры.
Гуманитарная задача образования — это развитие коммуникативной культуры обучающегося, т.е.
становление личности, умеющей критически мыслить, вести диалог, вести дискуссию, аргументировать и учитывать аргументы оппонента, умеющий •.
выражать симпатию, личностное переживание и т.п.
В наши дни гуманитарное знание играет в работе учителя ничуть не меньшую роль, чем знание чисто профессиональное (предметное).
Сегодня выпускник высшего педагогического университета, не владеющий хотя бы одним из компонентов современного содержания педагогического образования, не может считаться хорошим специалистом.
Слишком велика доля его ответственности перед обществом не только за узко понимаемые результаты своей деятельности, но порой, и за глобальные ее последствия.
Это обстоятельство дает ответ на вопрос, почему проблема гуманизации и гуманитаризации высшего педагогического образования стала, в наши дни особенно актуальной.
Настоятельная потребность гуманитаризации общества обществ в настоящее время отражается в своеобразной гуманистической реконструкции человека, его мышления и поведения: впервые в истории физическое выживание человеческого рода зависит от радикального изменения человеческого сердца [180].

[Back]