Проверяемый текст
Кузьмина, Татьяна Владимировна; Педагогические условия гуманизации и гуманитаризации образования студентов педвуза посредством изучения иностранного языка (Диссертация 2004)
[стр. 29]

позволяющих осуществить становление общечеловеческих ценностей через освоение культуры.
Гуманитарная задача образования
это развитие коммуникативной культуры обучающегося, т.е.
становление личности, умеющей критически мыслить, вести диалог, вести дискуссию, аргументировать и учитывать аргументы оппонента, умеющий выражать симпатию, личностное переживание
и т.п.

Настоятельная потребность гуманитаризации общества
в настоящее время отражается в своеобразной гуманистической реконструкции человека, его мышления и поведения [174].
29
[стр. 38]

*•4 выбор и комфортные условия самопознания, саморазвития и самовоплощения; создание соответствующих технологий, которые бы исключили бы подавление нереализованных позитивных начал личности, в том числе ее профессиональной направленности.
Иными словами гуманизация образования системный процесс взаимодействия свободных, равноправных и самоценных субъектов, требующий создания гуманистически направленных технологий, а понятие гуманитаризации может рассматриваться, в том числе,,и как система мер, направленных на развитие способностей личности, позволяющих осуществить становление общечеловеческих ценностей через освоение культуры.
Гуманитарная задача образования —это развитие коммуникативной культуры обучающегося, т.е.
становление личности, умеющей критически мыслить, вести диалог, вести дискуссию, аргументировать и учитывать аргументы оппонента, умеющий выражать симпатию, личностное переживание и.т.п.

В наши дни гуманитарное знание играет в работе учителя ничуть не меньшую роль, чем знание чисто профессиональное (предметное).
Сегодня выпускник высшего педагогического университета, не владеющий хотя бы одним из компонентов современного содержания педагогического образования, не может считаться хорошим специалистом.
Слишком велика доля, его ответственности перед обществом не только за узко понимаемые результаты своей деятельности, но порой, и за глобальные ее последствия.
Это обстоятельство дает ответ на вопрос, почему проблема гуманизации и гуманитаризации высшего педагогического образования стала, в наши дни особенно актуальной.
Настоятельная потребность гуманитаризации общества
обществ в настоящее время отражается в своеобразной гуманистической реконструкции человека, его мышления и поведения: впервые в истории физическое выживание человеческого рода зависит от радикального изменения человеческого сердца [180].
38

[стр.,63]

Мы убеждены, что в результате изучения иняза студенты не только овладевают навыками устной, диалогической, монологической и письменной речи, но и учатся правильно воспринимать, интерпретировать и оценивать систему мер, направленных на развитие способностей личности позволяющих осуществить становление общечеловеческих ценностей через освоение культуры.
Гуманитарная задача образования
(об этом говорилось в первом параграфе) это развитие коммуникативной культуры обучающегося, т.е.
становление личности, умеющей критически мыслить, вести диалог, вести дискуссию, аргументировать и учитывать аргументы оппонента, умеющий выражать симпатию, личностное переживание,
а так как иностранный язык обладает ярко выраженным коммуникативным характером, то мы вправе утверждать, что иностранный язык является средством г гуманизации и гуманитаризации образования.
1.3.
Становление гуманитарной культуры студентов при изучении иностранного языка как условие реализации идеи гуманизации и гуманитаризации1педагогического образования Особо важное значение гуманизация образования приобретает для* тех, кто завтра придет в образование и будет обучать школьников и студентов основополагающим ценностям личного и общественного бытия, кто будет учить их тому, как достойно реализовать человеческий потенциал и адекватно встретить будущее, его вызовы, радости и угрозы.
Современный процесс'подготовки учителя, должен строиться на новых подходах гуманистическом, культурологическом, личностнодеятельностном и мотивационно-ценностном, нацеливающий не на приобретение функционального, узкого предметного знания, а на развитие личностных качеств специалиста, обладающего самоценностью в плане общей и профессиональной культуры.
Главными личностными новообразованиями будущего учителя считается желание и умение заниматься самообразованием; нацеленность на добывание знаний самостоятельно.
63

[Back]