Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 35]

служебную дисциплину, поддерживать оптимальный контакт с коллегами, формирует необходимые профессионально-востребованные качества: умение действовать сплочённо и эффективно в ситуациях, детально не урегулированных законом и т.
д.
Коллективные ритуалы, собирающие всех членов сообщества, служат мощным средством воспроизводства коллективной идентичности.
Одиночество каждого при этом преобразуется в мотивацию служения профессиональному преуспеванию и долгу.
Коллективизм является одной из интенций воспитания личности в вузах силового профиля.
Когда дело доходит до оценки человеческих поступков, коллективизм нередко приводит
нелепым заблуждениям.
Вместо конкретного персонального
индивида идея коллективизма подставляет лишь усреднённый тип, а вместо личной ответственности конформность и уважение к социальным нормам.
В этом процессе ответственность утрачивается не только объектом оценки, но и
субъектом такого оценочного суждения.
Другая особенность влияние коллектива на личность в условиях вуза МВД является проблема «бегства в толпу» [172].
Скрываясь и растворяясь в толпе, человек утрачивает важнейшее из присущих ему качеств ответственность.
«Бегство в толпу» это способ скинуть с себя бремя
ответственности.
Эта тенденция к избеганию бремени ответственности оказывается мотивом для любых форм
коллективизма.
Истинное сообщество, в сущности это сообщество ответственных личностей; толпа это просто множество обезличенных существ
[62].
Коллектив в условиях вуза МВД является одной из инстанций внешнего оценивания.
В вузе МВД постоянная система внешнего оценивания играет негативную роль в плане личностного роста, так как систематически, на протяжении многих лет обучения, прививает учащимся экстернальный локус оценки.
Он, в свою очередь, формирует у человека зависимость, конформность, неуверенность в себе и, в конечном итоге, является препятствием в следующем этапе (в высшей школе) для развития полноценной самоактуализации.
35
[стр. 41]

Р О С С И Й С К А Я Г О С У Д А Р С Т В С Н Н Л Я Е И Р .'Н Ю Т Е К А 1.2.
Специфика экзистенциальной направленности и ее становления у курсантов в высших учебных заведениях МВД В данном параграфе нашего исследования нам необходимо остановиться на специфике экзистенциальной направленности и ее становления у курсантов и слушателей высших учебных заведений Министерства внутренних дел (далее ВУЗа МВД).
Для начала остановимся на характеристиках экзистенциальной направленности выявленных ранее.
В первую очередь экзистенциальная направленность развития заключается в актуализации экзистенциального уровня личностного роста.
«Экзистенциальный уровень это глубинная основа, на которой строится внутренний феноменологический мир человека.
Этот уровень определяет гармонию психического состояния индивидуума.
Здесь развивается смысловое содержание всей человеческой жизни; решаются сущностные (экзистенциальные) проблемы.»[107, 111-112].
Для нас наиболее важным аспектом в анализе специфике экзистенциальной направленности должна стать проблема обретения одного из важнейших экзистенциальных качеств ответственности.
Отказ от «бегства в толпу» (Франкл В.) является одной из основных целей формирования экзистенциальной направленности у курсантов и слушателей ВУЗов МВД.
“Скрываясь и растворяясь в толпе, человек утрачивает важнейшее из присущих ему качеств ответственность.
С другой стороны, когда он берет на себя задачу, поставленную обществом, он добивается совсем иного увеличения собственной ответственности.
Бегство «в толпу» это способ скинуть с себя бремя
собственной ответственности.
Как только кто-нибудь начинает вести себя так, как будто он всего лишь частица «высшего» целого и только это целое играет определяющую роль, он начинает получать истинное наслаждение от того, что удалось «сбросить» с себя хотя бы часть ответственности.
Эта тенденция к избеганию бремени ответственности оказывается мотивом для любых форм


[стр.,42]

коллективизма.
Истинное сообщество, в сущности, это сообщество ответственных личностей; толпа —это просто множество обезличенных существ.

Когда дело доходит до оценки человеческих поступков, коллективизм нередко приводит
к нелепым заблуждениям.
Вместо конкретного, персонально
ответственного индивида идея коллективизма подставляет лишь усредненный тип, а вместо личной ответственности конформность и уважение к социальным нормам.
В этом процессе ответственность утрачивается не только объектом оценки, но и
в не меньшей степени и субъектом такого оценочного суждения» [145, 200-201].
Коллективизм, как основа, «бегства от свободы» является одной из интенций воспитания личности в ВУЗах силового профиля.
Другой специфической задачей экзистенциального преодоления стереотипов, связанных с тем моментом бытия человека, что личностные качества курсантов и слушателей обусловлены служебной деятельностью.
Это совсем не оставляет возможности для торжества принципа, что личностные качества обусловлены не самой служебной деятельностью, а решением экзистенциальных проблем.
Мы исходим из философского утверждения, что отношение к действительности и направление деятельности, как отдельного субъекта, так и социальной группы или общества в целом, определяется мировоззрением “...
как сложным, синтетическим, интегральным образованием общественного и индивидуального сознания” [112, 13].
В соответствии с этим можно предположить, что переход с авторитарных позиций в образовании на экзистенциально-гуманистические возможен лишь при соответствующем изменении профессионального мировоззрения преподавателей.
Для выявления специфического становления экзистенциальной направленности мировоззрения, как личностно-профессионального качества сотрудника, возникает необходимость в определении понятия «мировоззрение» и основных его составляющих.
42

[Back]