Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 41]

пространство экзистенциальных проблем человека, навязывая ему либо цели, ценности и идеалы [22].
Современные отечественные исследователи феномена гуманизации (С.
Л.
Братченко, Л.
Н.
Куликова, С.
В.
Кульневич, В.
В.
Сериков и др.) в своих работах также едины во мнении о недопустимости сохранения в образовании стремлений к формированию личности по извне заданным «образцам».
В частности, В.
В.
Сериков отмечает: «Развивая гуманистический подход, мы должны отказаться от однозначной, единственно правильной педагогической цели.
Понимая человека, как самоценность и самоцель, мы должны последовательно признать и неприемлемость полагания извне целей его существования, а, следовательно, и воспитания» [148].
По мнению Б.
Б.
Коссова, одним из решающих компонентов гуманизации является педагогическое условие равноправие и взаимная заинтересованность в развитии всех субъектов обучения в вузе, особенно студента и преподавателя , Z [81].
Практическим проявлением равноправия субъектов обучения в вузе МВД, может быть условие организации общения и взаимодействия на принципах паритета, взаимоуважения и взаимопонимания, т.
е.
на принципах межличностного диалога.

По мнению М.
М.
Бахтина, «Подлинная жизнь личности доступна только % диалогическому проникновению в неё».
Сущность же диалога гуманистична, и построение образовательного взаимодействия на диалоговой основе гарантированное развитие всем его участникам [13].
В данном контексте нам представляется важной мысль Л.
Фейербаха, смысл которой состоит в требовании расширения категории
«Я» категорией «Я и Ты».
Л.
Фейербах исходил из того, что человеческая сущность проявляется только в диалогическом общении, в единстве человека с человеком и человечеством:
"Человек для себя является человеком в обычном смысле; человек в общении с человеком, в единстве «Я» и «Ты» есть Бог».
Традиционное личностно-профессиональное мировоззрение (с приоритетом категории
«Я») обусловливает монологический стиль общения 41 Р О С С И Й С К А Я Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я Б И Б Л И О Т Е К А извне какие
[стр. 47]

К примеру, человек на мировоззренческом уровне признающий себя основным творцом собственной жизни, реализует это убеждение и в своей познавательной практике, что будет проявляться, прежде всего, в безусловном уважении права другого человека на саморазвитие.
Практическим проявлением формирования экзистенциально-гуманистического мировоззрения преподавателя в профессиональной действительности является организация общения и взаимодействия на принципах паритета, взаимоуважения и взаимопонимания то есть на принципах межличностного диалога.
Как утверждал М.М.
Бахтин: “Подлинная жизнь личности доступна только диалогическому проникновению в нее”.
Сущность любого диалога гуманистична, и построение образовательного взаимодействия на диалогической основе гарантирует полноценное развитие всем его участникам.
Нам представляется важной мысль J1.
Фейербаха, смысл которой состоит в требовании расширения категории
“Я” категорией “Я и Ты”.
Л.
Фейербах исходил из того, что человеческая сущность проявляется только в диалогическом общении, в единстве человека с человеком и человечеством:
“Человек для себя является человеком в обычном смысле; человек в общении с человеком, в единстве “Я” и “Ты” есть Бог”.
Традиционное личностно-профессиональное мировоззрение (с приоритетом категории
“Я”) обусловливает монологический стиль общения учителя с учащимися.
Монологический стиль основывается на авторитаризме и (или) манипулировании в педагогических отношениях.
Личность курсанта (а зачастую и личность преподавателя) с такой позиции не представляет собой самостоятельной ценности, поскольку невозможно ценить и уважать человека, принуждая его или манипулируя им.
Таким образом, гуманистическое личностно-профессиональное мировоззрение является альтернативным традиционному мировоззрению по всем составляющим компонентам.
47

[Back]