Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 48]

форме, что позволяет обучаемым интеллектуально и эмоционально «раскрепоститься», проявлять творческую инициативу.
Вместо традиционного метода проведения семинарских занятий мы предлагаем использовать метод «максимального участия курсантов в процессе обучения».
По мнению С.
А.
Шевченко, «этот метод предполагает включение обучаемых в различные виды учебной деятельности: взаимоопрос (ученик ведёт опрос своей группы), консультация (консультанты ликвидируют пробелы своих товарищей) и т.
п.» Считаем, что необходимо больше проводить обсуждений, мозговых штурмов по темам учебного плана, чтобы курсанты самостоятельно или совместно с педагогом приходили к тому или иному выводу [77].
Преподавателю важно увидеть эмоциональный всплсск курсанта от полученного им достижения и закрепить эту радость одобрением.
Создание ситуации успеха стимулирует обучаемого к достижению все больших и больших результатов.
У.
Глассер отмечает, «человек никогда не преуспеет в жизни в широком смысле слова, если однажды не познает успеха в чем-то для него важном».
Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что формирование личности курсанта происходит в весьма специфических условиях, которые можно выразить как тотальное господство над личностью социально-статусных стереотипов силовой структуры и юридического образования.
На основании компаративного анализа литературы, посвящённой гуманизации образования в «гражданских» и военных вузах, а также проведённых эмпирических исследований в системе образования военизированного вуза, мы выделяем следующие основные условия гуманизации в военизированном вузе.
1.
Принятие педагогическими кадрами гуманистических ценностей, как ориентиров в профессиональной деятельности; формирование «гуманистичской 48
[стр. 72]

-становление экзистенциальной направленности способствует снятию весьма специфической проблемы присутствующей у курсантов ВСИ МВД, которая может быть обозначена как приоритет служебных обязанностей над образовательным процессом.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что становление экзистенциальной направленности у курсантов ВСИ МВД происходит в весьма специфических условиях, которые можно выразить как тотальное господство над личностью социальностатусных стереотипов силовой структуры и юридического образования.
Мотивация учебной деятельности курсантов направлена на повышение своего служебного авторитета, избежание дисциплинарных взысканий и боязнь предложения экзистенциально направленных решений как профессиональных, так и жизненных задач.
Экзистенциальная направленность, на наш взгляд, способствует преодолению самого страшного недуга личности в условиях вуза силового профиля системы МВД, который может быть обозначен как «приобретение тотального страха за принятие социально необходимых мер правоохранительного характера».
Боязнь ответственности за профессионально правильные решения и и оправдание себя стереотипом: «Нам систему не изменить, так лучше приспособиться...» является, по нашему мнению, наиболее отличительной чертой большинства выпускников ВСИ МВД.
1.3.
Педагогические условия становления экзистенциальной направленности у курсантов ВСИ МВД РФ Рассмотрим вопрос о педагогических условиях формирования экзистенциальной направленности у курсантов ВУЗов системы МВД на примере изучения дисциплин социальногуманитарного цикла и, прежде всего, такой дисциплины как «Социология».
На наш взгляд данная дисциплина наиболее остро ставит перед курсантами и слушателями наиболее значимые вопросы, связанные с экзистенциальной направленностью.
По словам одного из веду72

[Back]