Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 54]

самоактуализации личности, а также одной из основ восприятия своего социального бытия как реализации своего собственного проекта.
Те социальные процессы, происходящие вокруг личности курсанта не вызваны кем-то, чьей-то злой волей, а обусловлены его неспособностью видеть иную смысловую перспективу своего бытия в обществе
и создавать иные модели социальных взаимоотношений.
Умение видеть социальную альтернативу не может быть навязано,
этому нельзя научить, ему можно только научиться совместно с обучаемыми.
Это продиктовано еще и тем, что социология наука, постигаемая только мыслью, она не имеет готовых схем и структур.
Ее изучение приводит отчасти к утрате многих смысловых стереотипов, к реальной потребности обучаемого в творчестве.

По нашему мнению, основной интерес в социологии и заключается, с одной стороны, в существенном расширении социокультурного пространства, а с другой в обретении навыков творческого научного мышления.
Социология
является дисциплиной, ставящей вопросы о смысле бытия человека в контексте анализа уже существующих и неотменимых социальных структур.
Само по себе умение видеть социальную проблему там, где ее не видят большинство людей, является, на наш взгляд,
главной чертой человека, мыслящего социологически от человека, бегущего от смысла социального.
> Социология призвана обеспечить развитие у курсантов трех основных составляющих продуктивного усвоения основных социологических закономерностей и категорий, которые в свою очередь будут способствовать развитию гуманистической направленности: во-первых, курсант сможет представлять общество не как совокупность застывших рациональных структур, а постоянный процесс осуществления через социальные структуры одних экзистенциальных проектов бытия и подавление или отказ от осуществления других; во-вторых, будет воспринимать социальные' проблемы не как опасность, от которой нужно бежать («бежать от свободы»), а как возможность для своего личностного роста, имеющего только тогда место, когда осознана • 54
[стр. 73]

щих современных социологов —постмодернистов 3.
Баумана: «Вероятно, социология более чем другие отрасли науки обнаруживает свою связь со здравым смыслом (с этим богатым, хотя и неорганизованным, несистематическим, зачастую непередаваемым словами знанием, которым мы пользуемся в нашей обыденной жизни), чреватую существенными для ее существования и практики проблемами» [18, 14].
Как видно из этой фразы наиболее ценным для социологии является реальное повседневное существование субъекта, а также проблема смыслополагания жизни этим субъектом.
Можно сказать, что социологию очень волнует вопрос о том, что общество является предметом ее изучения именно здесь и сейчас, а также совокупностью экзистенциальных проектов, которые осуществляются в данном месте в данное время.
Через социологическое знание более легко и оптимально быстро личность курсанта узнает те фрустрации, которые мешают процессу нормального экзистенциального развития, а также обнаруживает альтернативы казалось бы безальтернативным социологическим процессам и в первую очередь процессу своей социализации.
В условиях «учреждения тотального типа» умение видеть альтернативу, а также потребность в озвучивании социальной несправедливости, является одной из возможностей самоактуализации личности, а также одной из основ восприятия своего социального бытия как реализацию своего собственного экзистенциального проекта.
Иначе говоря, те социальные процессы, происходящие вокруг личности курсанта не вызваны кем-то, чьей-то злой волей, а обусловлены его неспособностью видеть иную смысловую перспективу своего бытия в обществе, 73

[стр.,75]

Умение видеть социальную альтернативу не может быть навязано, ему нельзя научить, ему можно только научиться совместно с обучаемым.
Это продиктовано еще и тем, что социология наука, постигаемая только мыслью, она не имеет готовых схем и структур.
Ее изучение приводит отчасти к утрате многих смысловых стереотипов, к реальной потребности обучаемого в творчестве.

Социолог, мыслящий стереотипами и передающий эти стереотипы являются социологом только по названию, он не может заразить жаждой социологического познания.
Ведь основной интерес в социологии и заключается с одной стороны в существенном расширении социокультурного пространства, а с другой стороны в обретении навыков творческого научного мышления.
Социология,
если возможно выразиться, является дисциплиной, ставящей вопросы о смысле бытия человека в контексте анализа уже существующих и не отменяемых социальных структур.
Само по себе умение видеть социальную проблему там, где ее не видят большинство людей, является, на наш взгляд,
главным критерием человека мыслящего социологически от человека, бегущего от смысла социального.
Экзистенциальная направленность при изучении социологии должна обеспечить развитие у курсантов трех основных составляющих продуктивного усвоения основных социологических закономерностей и категорий: во-первых, курсант должен представлять общество как совокупность застывших рациональных структур, а постоянный процесс осуществления через социальные структуры одних экзистенциальных проектов бытия и подавление или отказ от осуществления других; во-вторых, он должен воспринимать социальные проблемы не как опасность, от которой нужно бежать («бежать от свободы»), а как возмож75

[Back]