Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 55]

ответственность за решение этих социальных проблем; в-третьих, будет понимать, что сложившиеся проблемные поля социального бытия во многом, если не в основном, связаны либо с отказом от личностной ответственности за все происходящее в обществе, либо с согласием с социальными несправедливостями, которые приводят к потере радости при встречи с социальным.
Возвращаясь к отслеживанию и реализации носителей
гуманистического мировоззрения в контексте изучения социологии, следует заметить, что наиболее эффективными «полигонами» являются деловые игры по темам: «Социология личности в контексте развития личности курсанта в вузе МВД» и «Социология управления в контексте становления человеческой личности».
Здесь и вопросы для обсуждения, и сама игра могут быть от начала до конца проведены самими курсантами.
Успехом такого рода активных форм обучения, на наш взгляд, является «антизакрепляющая» сила оценок социальной ситуации.

Гуманистически мыслящий человек придерживается того принципа, что «социологическое мышление само по себе обладает собственной силой, именно аптизакрепляющей силой.
Оно возвращает гибкость миру, до сих пор подавляющему своей жесткостью, и представляет его отличным от того, каким он есть сейчас.

Между тем не следует забывать о том, что
гуманистическая направленность «обесценивается» и сама под воздействием реалий.
В вузах МВД быстро наступает так называемый «гуманистический вакуум», когда обстоятельства лишают жизнь «событий», призывают к закрытости, даже воспитывают комплекс вины.
Другими словами, идет процесс становления манипулируемого сознания и авторитарного мировоззрения.
Человеку в условиях жесткой организации «быть» становится намного тяжелее, или «казаться» или «иметь».
Здесь необходимо акцентировать внимание курсантов
на том, что «отказ от становления» может привести к успеху в достижении социального статуса, но не к личностному росту.
За социальный статус
55
[стр. 76]

ность для своего личностного роста, имеющего только тогда место, когда осознанна ответственность за решение этих социальных проблем; в-третьих, он должен понимать, что сложившиеся проблемные поля социального бытия во многом, если не в основном, связаны либо с отказом от личностной ответственности за все происходящее в обществе, либо с согласием с социальными несправедливостями, которые приводят к потере радости встречи с социальным.
Педагогические условия формирования экзистенциальной направленности у курсантов и слушателей может возникнуть только тогда, когда обучающий и обучаемый вместе и только вместе смогут найти основную проблему решение которой, пусть даже на теоретическом уровне приведет к личностному росту обоих: и педагога и ученика.
Обозначение этого роста, на наш взгляд, может быть зафиксировано, во-первых, в исчезновении стереотипа необъяснимого социального, во-вторых, в констатации того, что социальная проблема может быть поставлена только через осознание ее как личной проблемы, в-третьих, скрытого до этого и ужасающие своей непреодолимостью и безнадежностью социальные структуры предстанут как вполне объяснимые и преодолимые фрустрации, поддающиеся изменению в сторону гуманизации и открытости.
При этом не следует забывать, что в контексте социологического знания педагог должен постоянно напоминать тот принцип, что речь идет не о полной отмене социального, не об его преодолении, а об осмысленной согласованности, взаимообусловленности и взаимонеобходимости социального и индивидуального.
Другими словами, педагог должен помочь обучаемому в осознании того факта, что там, где социальное помогает нормальному личностному росту, где оно снижает личностное своеобразие и неповторимость самой высшей ценностью социального бытия, там смысл жизни человека должен быть направлен на защиту и осмысление норм существования таких социальных структур.
Там же где социальная структура на76

[стр.,80]

Возвращаясь к отслеживанию и реализации носителей экзистенциального мировоззрения в контексте изучения социологии, следует заметить, что наиболее эффективными «полигонами» являются деловые игры по темам: «Социология личности в контексте развития личности курсанта в ВУЗе МВД» и «Социология управления в контексте становления человеческой личности».
Здесь и вопросы для обсуждения и сама игра могут быть от начала до конца проведены самими курсантами.
Успехом такого рода активных форм обучения, на наш взгляд является «антизакрепляющая» сила оценок социальной ситуации.

Экзистенциально мыслящий человек должен придерживаться того принципа, что «социологическое мышление само по себе, можно сказать, по праву обладает собственной силой, именно антизакрепляющей силой.
Оно возвращает гибкость миру, до сих пор подавляющему своей жесткостью, и представляет его отличным от того, каким он есть сейчас.

Можно утверждать, что искусство социологического мышления ведет к увеличению объема и практической эффективности нашей с вами свободы.
Индивидом, освоившим и применяющим это искусство, уже нельзя просто манипулировать; он сопротивляется насилию и регулированию извне, тем силам, с которыми, как до сих пор считалось, бесполезно бороться.» [18, 22-23].
Данный принцип является основополагающим и с точки зрения «построения в процессе осмысленного учения «живого знания» (В.П.
Зинченко).
Между тем не следует забывать о том, что
экзистенциальная направленность «обесценивается» и сама под воздействием реалий.
Очень быстро в ВУЗах МВД наступает так называемый «экзистенциальный вакуум», когда обстоятельства лишают жизнь «событий», призывают к закрытости, даже воспитывают комплекс вины.
Другими словами, идет процесс становления манипулируемого сознания и авторитарного мировоззрения.
Человеку в условиях жесткой организации «быть» становится намного тяжелее, или «казаться» или «иметь».
Здесь необходимо акцентировать внимание курсантов
80

[стр.,81]

на том, что «отказ от становления» может привести к успеху в достижении социального статуса, но не к личностному росту.
За социальный статус
личность заплатит креативной деградацией и экзистенциальным недоверием, сужением мира, в том числе сужением и творческих способностей социального.
В преподавании социологии важно, на наш взгляд, дать возможность курсанту прийти к одному очень важному постулату экзистенциализма.
«Становление человека и становление мира всегда связаны; это еостановление (Строе).
Это с необходимостью так, поскольку человек-в-мире.
Он раскрывает возможности своего существования через мир, а мир, в свою очередь, раскрывается человеком, который в нём.
С ростом и расширением одного поневоле растёт и расширяется другой.
По той же логике, если один останавливается в росте, останавливается и другой.
Исторические события выражают различные возможности человеческого существования».
[156, 275] Для успешного формирования у курсантов экзистенциальной направленности (ЭН) нам необходимо наряду с представлением о развитии и самоактуализации и гуманитарных систем, как основополагающих условий становления личностного роста, создавать в учебном процессе гносеологическую ситуацию освоения важнейших экзистенциалов.
Поясним, что важнейшими экзистенциалами, на наш взгляд, следует считать свободу, духовность, ответственность итворчество.
В рамках социологии экзистенциалы являются основой для избавления от подавленности социальными условиями, основой для противостояния конформистским, казалось бы социальным, а на самом деле, антисоциальным проектом личностной самореализации.
Изменение отношения к общепринятым социальным нормам, а в нашем случае отказ от основного достижения «закрытой системы» предсказуемости восприятия и поведения, сможет стать вполне плодотворной основой для формирования навыков самобытного проектирования и реализации своей жизненной и профессиональ81

[Back]