Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 70]

религиозный опыт, составляющий основу религии есть один из возможных проектов осуществления смысла человеческого бытия.
Мы исходили из убеждения, что
«выстраивание личностного мировоззрения» человека близко к психодинамической теории, но не гуманистической, поэтому способствовали созданию благоприятных условий, позволявших ему самому прийти к тем или иным убеждениям па основе самостоятельного и свободного выбора».
Как отмечает А.
Б.
Орлов:
«Убеждения не формируются извне, но выбираются изнутри.
Материалом для их построения может стать лишь внутренний опыт самого человека.
И кем бы ни был тот, кто стремится способствовать гуманизации действительности психотерапевтом, педагогом,...
он действительно сможет содействовать этому процессу только в том случае, если проделает определенную внутреннюю работу с самим собой»
[116].
Корректировка содержания дисциплины «Религиоведение», вносимые изменения не отрицали и не заменяли собой традиционного содержания, но расширяли и углубляли его.
Программа модифицированного курса полностью отвечала требованиям существующих стандартов.
Исследуя потенциал дисциплины «Профессиональная этика сотрудников ОВД», в проблеме становления и развития гуманистического мировоззрения курсантов и слушателей, мы стремились к тому, чтобы они проделывали внутреннюю работу в поиске собственного «Я» в профессионально-этическом пространстве социальной структуры.
Выполнение моральных норм обеспечивается традициями, обычаями, силой общественного мнения, внутренними убеждениями личности.
Моральные нормы получили отражение в моральном сознании в виде соответствующих правил и заповедей.
Но сами нормы и правила профессиональной этики выступают как теоретическое развитие и дополнение морального сознания общества в области выполнения профессиональных обязанностей и составляют основу профессиональной морали формирующейся в результате специфики 70
[стр. 94]

ответственности, просто принимает жизнь как нечто данное, экзистенциальный анализ учит людей воспринимать жизнь как «миссию».
[145, 187].
При корректировке названных дисциплин, вносимые изменения не отрицали и не заменяли собой традиционного содержания, но расширяли и углубляли его.
Таким образом, программы модифицированных курсов полностью отвечали требованиям существующих стандартов, но, в то же время, создавали предпосылки для выхода будущего сотрудника ОВД на этап “первичной компетентности” в становлении своего личностно-профессионального миоовоззрения“ .
Кроме того, мы исходили из убеждения, что личностно-профессиональное мировоззрение человека нельзя выстроить (тем более, гуманизировать) извне, но можно создать благоприятные условия, позволяющие ему самому прийти к тем или иным убеждениям на основе самостоятельного и свободного выбора.
Как отмечает А.
Б.
Орлов:
Убеждения не формируются извне, но выбираются изнутри.
Материалом для их построения может стать лишь внутренний опыт самого человека.
И кем бы ни был тот, кто стремится способствовать гуманизации действительности психотерапевтом, педагогом, ...
он действительно сможет содействовать этому процессу только в том случае, если проделает определенную внутреннюю работу с самим собой”
[98,31].
В связи с этим, параллельно с содержательными изменениями в учебных курсах, нами проводилась работа по фасилитации процесса самоактуализации и личностного роста курсантов, поскольку, как показали наши исследования, выбор экзистенциально-гуманистического мировоззрения, проявляющегося как в личностной, так и в профессиональной сферах (равно как и ориентация на диалогический стиль взаимоотношений), является не только результатом усвоения соответствующих знаний, но, прежде всего, следствием его собственной личностной самоактуализации.
94

[Back]