Проверяемый текст
Кузьмина, Татьяна Владимировна; Педагогические условия гуманизации и гуманитаризации образования студентов педвуза посредством изучения иностранного языка (Диссертация 2004)
[стр. 75]

75 Выводы Проведенный теоретический анализ научных исследований по гуманизации и гуманитаризации образования помог нам уточнить фундаментальные и специфические взгляды на сущность процесса реализации идеи гуманизации военизированного образования.
Уяснение сущности гуманизации образования показывает, что она фиксирует нравственные, субъект-субъектные отношения между учителем и учащимися.
Данные отношения находят свою качественную определенность в гуманистическом подходе к личности.

Обобщив все изученные подходы к проблеме гуманизации образования и исходя из признания гуманизации в качестве принципа построения современных образовательных систем, мы выделили несколько существенных
па наш взгляд факторов гуманизации образования, способствующих становлению гуманистической направленности в вузе МВД: образование должно быть представлено как единство, синтез знания, опыта и понимания (где знание не остается интеллектуальным балластом); совершенствование гуманистического подхода.
Гуманистический подход как педагогический метод предполагает большую свободу
курсанта во всех вузовских сферах его жизнедеятельности и реализуется через совокупность подходов и принципов: а) личностно-рефлексивный подход, при котором рефлексивная деятельность преподавателя и вовлечение в рефлексивную деятельность курсанта (рефлексивный диалог) рассматриваются как основа самосовершенствования, основа развития субъектности, субъектной позиции и субъект-субъектных отношений; б) субъект-субъектное взаимодействие через интерактивное сотрудничество в группах с постоянным и сменным составом; в) диалогическое общение;
[стр. 25]

Уяснение сущности гуманизации образования показывает, что она фиксирует нравственные, субъект-субъектные отношения между учителем и учащимися.
Данные отношения находят свою качественную определенность в гуманистическом подходе к личности.

Исходя из раскрытой сущности и природы гуманизации образования, мы обоснуем основные характеристики данного процесса, одним из факторов которого является реализация педагогом гуманистической направленности деятельности как определенного типа отношений к миру, к людям и самому себе.
Во-первых, гуманизация образования это духовная-и нравственная ориентация практической педагогики на систему адекватных нравственных ценностей, ядром которой является обучающийся как личность.
Во-вторых, процесс гуманизации образования это реализация в процессе обучения и воспитания адекватных своему содержанию нравственных ценностей, уважение личности учащегося, его достоинства, поворот содержания образования к ребенку на уровне принятия его личностных целей, запросов и интересов.
В-третьих, гуманизация образования это многоплановый социальный процесс, включающий в себя также и широкий спектр нравственных проблем; связанных с личностью преподавателя, который своей деятельностью утверждает ее идеи, реально воплощая в практике обучения и воспитания ценностные элементы морали, систему адекватных нравственных ценностей в структуре которой находится и гуманизм как нравственная ценность, моральная норма и принцип морали.
Итак, гуманизация образования— это изменение мышления самого учителя, реорганизация его педагогической деятельности; это особая педагогическая философия (философия образования), неразрывно связанная с личностным способом бытия человека.
Это значит, что гуманизация определяет цель, как общего, так и профессионального, в том числе и педагогического, образования.
25

[стр.,79]

Предметы филологического цикла, а в частности "иностранный язык" являются эффективным средством становления гуманистической направленности студентов.
Кроме этого, использование нестандартных средств педагогической коммуникации при организации обучения и воспитания является необходимым условием становления гуманистической направленности студентов.
В научно-педагогической литературе отмечается, что большие возможности для становления гуманистической направленности предоставляют интерактивные формы работы: беседы за "круглым столом", диспуты, дискуссии, игры, Интернет.
В частности личный опыт автора исследования и многолетние наблюдения за дидактическим процессом позволяют выделить "дидактические игры" как максимально воздействующий метод, нашедший свое отражение в экспериментальной программе данного исследования.
Выводы Проведенный теоретический анализ научных исследований по гуманизации и гуманитаризации образования помог нам уточнить фундаментальные и специфические взгляды на сущность процесса реализации идеи гуманизации
и гуманитаризации высшего педагогического образования и становления гуманистической направленности как характеристики гуманитарной культуры будущего учителя в образовательном процессе.
Уяснение сущности гуманизации образования показывает, что она фиксирует нравственные, субъект-субъектные отношения между учителем и учащимися.
Данные отношения находят свою качественную определенность в гуманистическом подходе к личности.
Обобщив все изученные подходы к проблеме гуманизации образования и исходя из признания гуманизации в качестве принципа построения современных образовательных систем, мы выделили несколько су


[стр.,80]

щественных на наш взгляд факторов гуманизации педагогического образования способствующих становлению гуманистической направленности: образование должно быть представлено как единство, синтез знания, опыта и понимания (где знание не остается интеллектуальным балластом); совершенствование гуманистического подхода.
Гуманистический подход как педагогический метод предполагает большую свободу
студента во всех вузовских сферах его жизнедеятельности и реализуется через совокупность подходов и принципов: а) личностно-рефлексивный подход, при котором рефлексивная деятельность учителя и вовлечение в рефлексивную деятельность студента (рефлексивный диалог) рассматриваются как основа самосовершенствования, основа развития субъектности, субъектной позиции и субъектсубъектных отношений; б) субъект-субъектное взаимодействие через интерактивное сотрудничество в группах с постоянным и сменным составом; в) диалогическое общение; г) свободный выбор; д) креативность; создание соответствующего морально-психологического климата вузовского коллектива, переход от авторитарной педагогики к педагогике сотворчества, способствующей развитию системы личностных смыслов, гуманистических по своей сути; совершенствование гуманитарной подготовки студентов, способствующей их духовному развитию; усиление требований к преподавателю как к личности, как к воспитателю, а не только как к специалисту.
урок, лекция, семинар должны быть не только фрагментом педагогической действительности, но и "событие” [142] совместным "проживанием" двух (и многих) индивидуумов в горизонте личности; 80 * ♦

[Back]