Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 81]

взаимообучения и взаиморазвития; они более независимы от лидера фасилитатора [129].
Исследования А.
Б.
Орлова, К.
Роджерса, Н.
Роджерс, М.

Рокича показывают, что на момент начала работы в «группах встреч», среди членов зачастую возникают непонимание, неудовлетворенность общением, тревожность, неуверенность, дезадаптация, «кризис компетентности» [129].
«Принятие членами группы новых элементов собственного эмоционального опыта и интеграция этих элементов с системой сложившихся ранее, относительно устойчивых (ригидных) представлений о себе, неизбежно приводят к определенным дезаптационным личностным изменениям.
Ощущение все большей неадекватности
(неконгруэптности) своей привычной персоны (маски) или, в терминологии К.
Роджерса, своего фасада по отношению к реальному внутреннему Я вызывает у людей очень сложную гамму противоречивых переживаний»
[116], [94].
Однако в процессе работы, при безусловном и эмпатическом принятии любых проявлений личностной активности (в том
числе и негативных) каждого субъекта, постепенно создается атмосфера более полного доверия, эмпатии, толерантности и взаимопомощи [129].
Создание «группы встреч» (экспериментальной группы) в наибольшей степени соответствовали задачам нашего исследования, так как в их пространстве более продуктивно реализовывались этапы становления гуманистической направленности курсанта.
В связи с этим, при организации экспериментальной работы в
военизированном вузе мы отдали предпочтение данной форме фасилитации процесса парадигмального переосмысления курсантом своих личностно-профессиональных мировоззренческих позиций.
В нашем исследовании не использовались контрольные группы, так как создание экспериментальных и контрольных групп, в конечном итоге,
вынуждает экспериментатора работать в данных группах заведомо «поразному»: в одной группе в соответствии со своими убеждениями, в другой 81
[стр. 67]

Как показывают многие исследователи (А.
Б.
Орлов, К.
Роджерс, Н.
Роджерс, М.

Рокин), начало работы “энкаунтер групп” редко характеризуется взаимопониманием; зачастую в них возникают неудовлетворенность общением, тревожность, неуверенность, дезадаптация, “кризис компетентности” .
“Принятие членами группы новых элементов собственного эмоционального опыта и интеграция этих элементов с системой сложившихся ранее, относительно устойчивых (ригидных) представлений о себе, неизбежно приводят к определенным дезаптационным личностным изменениям.
Ощущение все большей неадекватности
(неконгруэнтности) своей привычной персоны (маски) или, в терминологии К.
Роджерса, своего фасада по отношению к реальному внутреннему Я вызывает у людей очень сложную гамму противоречивых переживаний”
[98, 183].
Однако в процессе работы, при безусловном и эмпатическом принятии любых проявлений личностной активности (в том
числе-и негативных) каждого субъекта, постепенно создается атмосфера более полного доверия, эмпатии, толерантности и взаимопомощи.
Немедленное оценивание другого человека, возникающее как первая реакция на встречу с ним и ведущее, как правило, к столь же немедленной попытке его “ исправления” , меняется на понимание и сопереживание со-бытия.
Общение в группе начинает строиться на принципах конгруэнтности и аутентичности (участники открыто выражают собственные чувства) и, как следствие, уменьшается необходимость в психологических защитах.
В конечном итоге, процессы, протекающие в “ группе-встречи” , ведут к реальным позитивным изменениям у ее членов.
В большинстве случаев опыт энкаунтер групп помогает человеку активизировать внутренние механизмы собственного личностного и профессионального роста и пересмотреть свои мировоззренческие основы.
Энкаунтер-группы в наибольшей степени соответствовали задачам нашего исследования, поскольку в их пространстве более продуктивно реали67

[стр.,68]

зовывались этапы становления экзистенциально-гуманистического мировоззрения курсанта.
В связи с этим, при организации экспериментальной работы в
ВУЗе МВД и в системе повышения профессиональной квалификации мы отдавали предпочтение данной форме фасилитации процесса парадигмального переосмысления курсантом своих личностно-профессиональных мировоззренческих позиций.
Чтобы адекватно установить основные моменты становления экзистенциальной направленности у курсантов ВСИ МВД необходимо проанализировать специфику становления личности в условиях военного вуза.
Специфические особенности становления личности в данных условиях заключаются, на наш взгляд, в следующих аспектах: во-первых, формирование личности происходит в условиях превосходства предписываемого социального смысла над искомым индивидуальным.
Это очень хорошо видно на примере воспитательных мероприятий проводимых в Вузе МВД.
Там очень редко можно встретить диспуты, круглые столы и другие мероприятия проводимые по инициативе курсантов, но зато очень много авторитарных мероприятий типа «Судов чести», «Совета курса».
Следует заметить, что на таких мероприятиях господствует атмосфера подавления индивидуальности, нарастания тревожности и констатация факта безопасности подавленной личности и всесилия системы.
Окончательным и бесповоротным аргументом в пользу социального предписания является открытое появление страха потери места в системе МВД.
во-вторых, формирование личности курсанта происходит в условиях постоянного соблюдения ролевой диспозиции «начальник подчиненный».
Боязнь невыполнения приказа, пусть даже и бессмысленного, является гораздо большим личностно формирующим началом нежели ощущение собственной некомпетентности; 68

[стр.,90]

высокий методический потенциал и владение необходимыми педагогическими технологиями; -способность комплексного охвата социального, психологического и физиологического полей взаимодействия между курсантами и членами экспериментальной группы.
На основании данных критериев была сформирована исследовательская группа включающая ведущих преподавателей ВСИ МВД.
В нашем исследовании не использовались контрольные группы, так как создание экспериментальных и контрольных групп, в конечном итоге,
представляет собой дихотомию между “ инновацией” и “неинновацией” , что вынуждает экспериментатора работать в данных группах заведомопоразному” : в одной группе в соответствии со своими убеждениями, в другой в противовес им.
Такая искусственная дихотомия, на наш взгляд, зачастую противоречит этике экспериментальных исследований; помимо этого, она способна привести к различным артефактам, проявляющемуся в том, что исследователь, уверенный в обоснованности своей гипотезы, непроизвольно (как правило на бессознательном уровне) действует так, чтобы получить желаемое различие в контрольной и экспериментальной группах.
Кроме того, в условиях нашего исследования было бы весьма затруднительно дифференцировать контрольные группы внутри курсов, принимавших участие в эксперименте, поскольку значительная часть аудиторных занятий проводилась со всем курсом одновременно.
Заметим, что многие современные исследователи в области психологопедагогических наук отказались от практики использования контрольных групп и применяют для сравнения с результатами своей экспериментальной работы независимые выборки (параллельные курсы других факультетов, других вузов) и (или) так называемый “ фон” (обобщенные статистические дан90

[Back]