Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 84]

Шостромом на основе концепции самоактуализации А.
Маслоу и в 1994 году валидизированного для специфических особенностей российского менталитета А.
В.
Лазукиным под названием
«САМОАЛ» [129].
Второй этап преобразующий.
На этом этапе мы выделили периоды: подготовительный период период возникновения первичной компетентности; период кризиса первичной компетентности; период реорганизации компетентности; период стабилизации компетентности.
В первом периоде мы ставили задачу обеспечить курсантов младшего курса определенной системой знаний, понятий и представлений, способствуюших становлению основополагающих компонентов личностнопрофессионального мировоззрения (прежде всего, гуманистически ориентированного) и достаточной для приобретения будущими сотрудниками ОВД «первичной» (минимально-необходимой для последующей реорганизации) мировоззренческой компетентности.
Информационное наполнение целеполагающего, аксиологического и содержательного компонентов, входящих в структуру личностно-профессионального мировоззрения обеспечивалось в эксперименте за счет внесения определенных коррективов в проведение занятий по
курсам «Введение в специальность», «Культура речи» и «Религиоведение», которые не отрицали и не заменяли собой традиционного содержания, но расширяли и углубляли его.
С курса «Введение в специальность» у курсантов начинается первое знакомство с избранной профессией сотрудника ОВД.
В ходе изучения дисциплины были рассмотрены основные задачи, стоящие перед правоохранительными органами, элементарные правовые понятия, психологопедагогические аспекты формирования личности, квалификационные требования к профессии сотрудника ОВД, акцентировано внимание на типах профессиональной мотивации, что позволяет курсантам осознать личный мотив выбора данной профессии.
84
[стр. 92]

печение минимально-необходимого уровня развитости (уровня ’’первичной компетентности”) мировоззрения будущего сотрудника ОВД.
Курсанты младшего курса, начинающие участвовать в эксперименте, не обладают ни научными (философскими и психолого-педагогическими) знаниями, которые позволили бы обеспечить становление целеполагающего, аксиологического и содержательного компонентов мировоззрения, ни профессиональным опытом, обусловливающим развитие эмоционально-волевого и практического компонентов.
Кроме того, как показали наши исследования, на первом, втором и третьем курсах незначителен процент курсантов с уровнем самоактуализации выше среднего, в то время как именно этот личностный показатель является необходимым условием для становления субстанционального компонента экзистенциально-ориентированного мировоззрения, а с развитым экзистенциальным компонентом мировоззрения вообще отсутствуют.
На наш взгляд, здесь заложены как позитивные, так и негативные аспекты.
В качестве позитивного аспекта можно отметить то, что нами почти не встречались факты противостояния со стороны курсантов по отношению к каким-либо новым, “еретическим” знаниям, поскольку у них еще не сложилась определенная мировоззренческая парадигма, способная реагировать на диссонансные воздействия.
В этом же заключается и основной недостаток: отсутствие сколь либо устоявшейся когнитивной системы не позволяет вызвать внутренние противоречия, кризис компетентности невозможен, так как нет самой компетентности.
Таким образом, на первом этапе мы ставили задачу обеспечить курсантов младшего курса определенной системой знаний, понятий и представлений, способствующей становлению основополагающих компонентов личностно-профессионального мировоззрения (прежде всего, экзистенциально ориентированного) и достаточной для приобретения будущими сотрудниками 92

[стр.,93]

ОВД “ первичной” (минимально-необходимой для последующей реорганизации) мировоззренческой компетентности.
Одновременно была начата работа по фасилитации процесса самоактуализации и личностного роста студентов, без чего невозможно эффективное развитие базисных составляющих экзистенциального мировоззрения.
Информационное наполнение целеполагающего, аксиологического и содержательного компонентов, входящих в структуру личностно-профессионального мировоззрения обеспечивалось в эксперименте за счет внесения определенных коррективов в проведение занятий по
курсу «Религиоведение».
Проанализировав содержание дисциплины “Религиоведение” (1 курс) и “ Основы социологии и политологии” (2 курс) с точки зрения их потенциала в плане становления экзистенциального мировоззрения, мы включили ряд дополнений в существующие темы и внесли в программы названных дисциплин новые темы, что, на наш взгляд, позволило заложить первичные основы развиваемой подсистемы.
В курсе «Религиоведение» было акцентировано внимание на связи религиозного опыта и смысла бытия человека.
Были рассмотрены основные концепции соотношения религиозного опыта и решения проблемы смысла бытия человеком и человечеством.
Программа курса была построена таким образом, что курсант в процессе занятий, знакомясь с концепциями 3.
Фрейда, К.
Юнга, Э.
Фромма, К.
Леви-Строса, М.
Элиаде и др., постоянно должен был останавливать свое внимание на том, что сознание ответственности за смысл бытия человека и человечества у религиозного человека выше.
Курсант должен был в итоге прийти к мысли, что религиозный опыт, составляющий основу религии есть один из возможных проектов осуществления смысла человеческого бытия.
Мы попытались в ходе преподавания постараться дать возможность курсантам прийти к выводу, высказанному В.
Франклом, по поводу смысла экзистенциального анализа; «И если человек, не осознающий своей 93

[стр.,133]

POl (Personal Orientation Inventory), разработанного Э.
Шостромом на основе концепции самоактуализации А.
Маслоу и в 1994 году валидизированного для специфических особенностей российского менталитета А.
В.
Лазукиным под названием
“САМОАЛ” (самоактуализация личности) [198,283 300].
Опросник “САМОАЛ” диагностирует респондента по одиннадцати шкалам личностной ориентации, включающим: шкалу автономности, измеряющую способность личности опираться на себя, определяющую уровень независимости и ответственной свободы человека, а также степень психического здоровья личности, ее целостности и полноты; шкалу ориентации по времени, показывающую, насколько человек склонен жить в настоящем, не откладывая свою жизнь и личностный рост на будущее и не пытаясь жить событшши прошлого; шкалу спонтанности, свидетельствующей насколько самоактуализация является образом жизни, а не иллюзорной мечтой человека; шкалу аутосимпатии, диагностирующую уровень развитости позитивной Я-концепции, служащей источником уверенности в себе и стабильной адекватной самооценки; шкалу аутоэмпатии, характеризующую самопонимание и сензитивность личности по отношению к собственному внутреннему миру, к своим желаниям, чувствам, потребностям и т.
д., а также умение противостоять тем внешним социальным стандартам, которые неблагоприятно влияют на сохранение индивидуальности и уникальности человека; шкалу ценностей, определяющую насколько респондент, принимает ценности самоактуализации, к числу которых относятся ответственная свобода, творчество, уникальность, аутентичность, целостность, конгруэнтность, жизненность, осмысленность, бытийная мотивация и т.
д.; 133

[Back]