Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 87]

Концепция фасилитации в экспериментальной группе позволяла не только отойти от моносубъектной директивной стратегии профессионального образования будущего офицера ОВД но и активизировать процесс личностного роста и самоактуализации каждого участника «встречи», заменить традиционные репродуктивно-информационные методы обучения такими активными социально-психолого-педагогическими методами, как групповые и индивидуальные тренинга личностной и профессиональной сензитивности, эмпатии и коммуникативности; тренинги по экзистенциальной рефлексии; тренинги, включающие элементы индирективной психотерапевтической поддержки.
Данные тренинги были разработаны преподавателями, проводившими процесс фасилитации на своих занятиях в экспериментальной части нашего исследования по дисциплинам гуманитарного блока, на основе психологопедагогических исследований С.
Л.
Братченко [35], Т.
Гордона [52], А.
Б.
Орлова [117], Л.
А.
Петровской [122], К.
Роджерса [135], Н.
Роджерс [137], К.
Рудестама [141], А.
У.
Хараша [177] и др.
Содержательная часть тренингов по рефлексии способствовала становлению рефлексивного компонента будущего сотрудника ОВД, развитию у него склонности к размышлению над «самим собой» и представлений о своем месте в мире, осмыслению собственных сущностных выборов и самопознанию внутренних состояний.
Практика показала, что полноценное фасилитирующее воздействие на участников
экспериментальной группы начинается после того, как развитие самой группы пройдет через ряд стадий, что в целом совпадает с динамикой становления «группы встреч» по А.
Б.
Орлову, К.
Роджерсу, Н.
Роджерс, К.
Рудестаму.
«Группа встреч» является самостоятельной гуманитарной системой, и динамика ее становления подчиняется общим закономерностям поэтапного развития гуманитарных систем.
Рассмотрим подробнее выявленные стадии.
1.
Стадия вхождения в стандартные взаимоотношения.

Курсанты первого курса к началу работы в режиме «встречи» знают друг друга на уровне имен, 87
[стр. 95]

Как уже отмечалось в параграфе 1.2.
в экспериментальной работе нами использовалась групповая фасилитация, основанная на личностноцентрированном подходе К.
Р.
Роджерса и осуществляемая в энкаунтергруппах (группах встречи).
Отметим, что в личностно-центрированном подходе понятием “встреча” обозначают не только встречу фасилитатора и субъектов самоактуализации (в нашем случае преподавателя и студенческой группы), но и встречу между самими членами группы на аутентичном, неролевом уровне; встречу сущностных, экзистенциальных смыслов субъекта образования с содержанием учебных предметов, а также встречу субъекта личностного роста с самим собой подлинным” .
Концепция фасилитации в энкаунтер-группах позволяла не только отойти от моносубъектной директивной стратегии профессионального образования будущего сотрудников ОВД, но и активизировать процесс личностного роста и самоактуализации каждого участника “ встречи” .
Специфика энкаунтер-групп позволила нам в значительной степени заменить традиционные для педагогической науки репродуктивно-информационные методы обучения такими активными социально-психолого-педагогическими методами, как групповые и индивидуальные тренинги личностной и профессиональной сензитивности, эмпатии и коммуникативности; тренинги по экзистенциальной рефлексии.
Энкаунтер-группы создавались на первом году обучения курсантов на основе уже существующих подгрупп.
Практика показала, что полноценное фасилитирующее воздействие на участников
группы-встреч” начинается после того, как развитие самой группы пройдет через ряд стадий, что в целом совпадает с динамикой становления энкаунтер-групп, описанной А.
Б.
Орловым, К.
Роджерсом, Н.
Роджерс, К.
Рудестамом (энкаунтер-группа является самостоятельной гуманитарной системой, и динамика ее становления подчи95

[стр.,96]

няется общим закономерностям поэтапного развития гуманитарных систем).
Рассмотрим подробнее выявленные стадии.
1.
Стадия вхождения в стандартные взаимоотношения.

Студенты первого курса к началу работы в режиме “встречи” , как правило, уже знают друг друга (на уровне имен, кратких сведений и т.
д.) и имеют опыт, как минимум, стандартно-делового общения между собой.
Начало работы в режиме энкаунтер-группы почти во всех случаях характеризовалось стремлением ее членов к воспроизведению сложившихся ранее коммуникативных взаимоотношений.
2.
Стадия сопротивления личностному самораскрытию и проявлению конгруэнтности.
На этой стадии фасилитатор (функции которого выполнялись пока преподавателем), используя тренинговые формы работы, предоставлял членам группы возможность перейти на более глубинные неформальные уровни взаимоотношений, способствующих личностному самораскрытию, экзистенциальной рефлексии и самоактуализации в целом.
Однако большинство курсантов оказывали внутреннее сопротивление таким изменениям, стремясь к сохранению сложившихся отношений, отвечающих общепринятым социальным экспектациям.
В конечном итоге, в группе возникало напряжение, вызванное противоречием между предлагаемыми индирективными формами образовательного и личностного взаимодействия, требующими конгруэнтного поведения и выхода на диалогический стиль общения и опасением нарушить привычные коммуникативные традиции.
Данное противоречие выводило энкуантер-группу на следующую стадию развития.
3.
Стадия кризиса межличностных отношений.
Нарастание напряжения в энкаунтер-группе сопровождалось появлением выраженных эмоциональных реакций, в основном негативного характера.
На наш взгляд, это было связано с кризисом у курсантов устоявшихся ригидных представлений о ролевых 96

[Back]