Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 90]

встреч.
В нашей экспериментальной работе она практически длилась до окончания обучения курсантов в вузе.
Здесь функции фасилитатора почти полностью переходили от преподавателя к группе, в которой все в большей степени развивался общий уровень аутентичности, свободы и доверия, несмотря на то, что в ее составе оставалось определенное количество
«инконгруэнтных» студентов, неориентированных на самоактуализацию.
Названные стадии были пройдены экспериментальной группой во втором этапе эксперимента и реализованы нами в процессе изучения дисциплин «Введение в специальность», «Культура речи», «Религиоведение».
Как показал наш эксперимент, для успешной работы экспериментальной группы важно, чтобы первые четыре стадии ее развития были завершены до максипаузы (термин А.
Б.
Орлова), т.
е.
до длительного по времени перерыва во «встречах» фасилитатора с группой, связанного с каникулами или окончанием работы преподавателя ' на данном курсе.
Завершение стадии реорганизации межличностных отношений делает маловероятным реверсию группы к более ранним ступеням развития.
Большинство ее членов уже способны к самостоятельным изменениям в сторону конгруэнтности, самораскрытия и личностной интеграции.
Во время первой максипаузы курсанты проходили практику в органах внутренних дел.
В большинстве случаев курсанты оценивали практику как успешно пройденную, у них усилилась профессиональная направленность, укрепилось субъективное чувство компетентности.
В то же время, необходимо отметить, что данная практика была пассивноознакомительной, она позволяла курсантам участвовать в оперативнослужебной деятельности органов внутренних дел как бы со стороны.
Курсантыпрактиканты не привлекались к прямому обязательному включению в функционально-ответственные, ролевые отношения с «коллегами» или «преступным элементом».
Таким образом, чувство профессиональной зрелости и компетентности у курсантов на данном этапе становления их мировоззрения являлось лишь «первичным».
90
[стр. 98]

энтности и теми, кто уже был ориентирован на самоактуализацию, приобрело не конфликтный, а скорее дискуссионный характер с элементами эмпатического взаимопринятия.
Таким образом, нами была выполнена рекомендация К.
Рудестама, утверждавшего, что: “ Конфронтация между членами группы должна выражать участие и заинтересованность друг в друге для того, чтобы помочь членам группы исследовать собственное поведение.
По мере развития группового общения конфронтация стимулирует изучение самого себя и способствует изменениям своего поведения” .
Названные четыре стадии были реализованы нами в процессе изучения дисциплины “Религиоведение” (первый курс) в течение одного семестра.
Модифицированная программа данного курса позволяла использовать его содержание в качестве основного материала для проведения индивидуальных и групповых тренингов, в то же время не ограничивая их своими рамками.
5.
Стадия фасилитационной автономности энкаунтер-группы.
Это последняя и наиболее продолжительная стадия в развитии групп-встреч; в нашей экспериментальной работе (в успешных вариантах) она достигалась к окончанию вторых курсов факультетов, задействованных в исследовании и пролонгировалась, как правило, на весь оставшийся период обучения курсантов в ВУЗе.
Здесь функции фасилитатора почти полностью переходили от преподавателя к группе, в которой все в большей степени развивался общий уровень аутентичности, свободы и доверия, несмотря на то, что в ее составе оставалось определенное количество
“инконгруэнтных” курсантов, неориентированных на самоактуализацию.
На втором этапе, который в нашем эксперименте занимал период с третьего по пятый семестры, у курсантов складывалась относительно завер98

[Back]