Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 91]

Период становления первичной компетентности в нашем эксперименте занимал период с третьего по четвертый семестры.
Этот период совпадал с изучением дисциплин «Политология» и «Социология».
На занятиях по политологии мы акцентировали внимание обучающихся иа проблеме поиска компромиссного решения в морально-этическом контексте.
Компромисс зачастую может рассматриваться как признак отступления от принципов.
Как показывает исторический опыт, людям обычно импонируют не те государственные и политические деятели, которые славились своим умением достигать компромиссы, а те, кто твердо и бескомпромиссно реализовывал свои идеи и замыслы.
Учет реальных общественных и структурных предпосылок политической деятельности и возможностей реализации того или иного политического курса (К.
Г.
Баллестрем называет «моральным компромиссом») не означает отказа от собственных убеждений или их дискредитации.
Он означает признание приоритетов того, что в конкретной ситуации является наиболее приемлемым для большинства; он оставляет право использования собственных убеждений для завоевания этого общества.
В курсе «Политология» в ходе изучения тем: «Власть», «Политическое лидерство», «Политическое сознание», «Политическая культура» акцентировалось внимание на том факте, что любое закрытое социальное пространство, настроено на производство манипулируемого политического субъекта, не способного осуществлять осознанный политический выбор.
На занятиях по дисциплине «Политология» преподаватель-фисилитатор способствовал тому, чтобы курсанты самостоятельно смогли избавиться от подавленности социальными условиями, которые являются основой для противостояния конформистским, казалось бы, социальным, а иа самом деле, антисоциальным проектам личностной самореализации; изменить отношение к общепринятым социальным нормам, т.
е.
отказ от основного достижения «закрытой системы» предсказуемости восприятия и поведения,
которая сможет стать вполне плодотворной основой для формирования навыков самобытного проектирования и реализации своей жизненной и профессиональной позиции.
91
[стр. 81]

на том, что «отказ от становления» может привести к успеху в достижении социального статуса, но не к личностному росту.
За социальный статус личность заплатит креативной деградацией и экзистенциальным недоверием, сужением мира, в том числе сужением и творческих способностей социального.
В преподавании социологии важно, на наш взгляд, дать возможность курсанту прийти к одному очень важному постулату экзистенциализма.
«Становление человека и становление мира всегда связаны; это еостановление (Строе).
Это с необходимостью так, поскольку человек-в-мире.
Он раскрывает возможности своего существования через мир, а мир, в свою очередь, раскрывается человеком, который в нём.
С ростом и расширением одного поневоле растёт и расширяется другой.
По той же логике, если один останавливается в росте, останавливается и другой.
Исторические события выражают различные возможности человеческого существования».
[156, 275] Для успешного формирования у курсантов экзистенциальной направленности (ЭН) нам необходимо наряду с представлением о развитии и самоактуализации и гуманитарных систем, как основополагающих условий становления личностного роста, создавать в учебном процессе гносеологическую ситуацию освоения важнейших экзистенциалов.
Поясним, что важнейшими экзистенциалами, на наш взгляд, следует считать свободу, духовность, ответственность итворчество.
В рамках социологии экзистенциалы являются основой для избавления от подавленности социальными условиями, основой для противостояния конформистским, казалось бы социальным, а на самом деле, антисоциальным проектом личностной самореализации.
Изменение отношения к общепринятым социальным нормам, а в нашем случае отказ от основного достижения «закрытой системы» предсказуемости восприятия и поведения, сможет стать вполне плодотворной основой для формирования навыков самобытного проектирования и реализации своей жизненной и профессиональ81

[стр.,99]

шейная мировоззренческая система (в большинстве случаев экзистенциально ориентированная).
Проведенные нами беседы и интервьюирования показали, что субъективное оценивание курсантами себя как достаточно компетентных экзистенциально направленных личностей к окончанию второго и к началу третьего курсов было достаточно высоким.
Изучение социологии “провоцировала” начало второго этапа этапа кризиса “ первичной компетентности” личностно-профессионального мировоззрения, приводящего к необходимости экзистенциального выбора.
Причиной кризиса становились многочисленные противоречия, с которыми сталкивались курсанты, в большинстве своем впервые увидевшие политическую жизнь общества “изнутри” .
Противоречия возникали между ранее существовавшими у них на уровне “первичной компетентности” мировоззренческими представлениями (целями, принципами, ценностями и т.
д.) и реальностями политического аспекта бытия личности.
В ходе изучения тем «Власть», «Политическое лидерство», «Политическое сознание», «Политическая культура», акцентировалось внимание на том,
что закрытое социальное пространство, коим является образовательное учреждение системы МВД, воспроизводит манипулируемого политического субъекта, не способного осуществлять осмысленный политический выбор.
Курсантам предлагалось написать эссе на тему «Политизированное образование и как с ним бороться».
Анализ творческих эссе, написанных курсантами в ходе изучения отдельных тем в социологии, позволил нам выделить и обобщить наиболее “кризисогенные” противоречия между внутренними экзистенциально ориентированными убеждениями и диссонирующей им действительностью, которые мы представили в следующей таблице 1: 99

[Back]