Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 95]

претерпевает внутренний личностный конфликт между «личностью» и «профессионалом», неизбежно испытывает давление структуры, что приводит к профессиональной деформации.
Причины деформации обусловлены тем, что, во-первых, властность структуры формирует в сотрудниках осознание такого типа: «я человек власти; я другой, особый, нежели все остальные; я лучше», что вызывает большое количество правонарушений и профессиональных преступлений среди сотрудников ОВД.
При этом структура, оправдывает и скрывает проступки своих сотрудников.
Во-вторых, очень распространенная причина деформации принцип субординированности, беспрекословного подчинения приказам, на которых строится профессиональная жизнь структуры; она способствует бездеятельности профессионалов в тех случаях, когда отсутствует или ослаблен контроль за их действиями.
Оправдывается это следующей формулой: «приказа нет можно не делать», то есть совершать какие-либо профессиональные действия, которые как бы вытекают из определенной жизненной ситуации, но при этом не подтверждены приказом, не обязательно.
В-третьих, привыкание к коллективной жизни, коллективным действиям и переживаниям провоцирует людей структуры на профессиональные преступления и правонарушения, так как существует устойчивое представление о том, что многочисленный коллектив, представляющий власть в государстве, «своего не выдаст».
Кроме того, обнаружить, найти того, кто провинился в столь огромном коллективе это тоже сложная задача, а, значит, есть возможность остаться безнаказанным.
Таким образом, коллективный способ существования структуры «обезличивает» каждого сотрудника в отдельности, присваивая себе все его достоинства и заслуги и чаще всего, пытаясь не признать за ним никаких проступков.
На данном этапе становления гуманистической направленности, мы считали своей основной задачей оказание курсантам, находящимся в состоянии неустойчивости, психологической поддержки, пытаясь выработать у них 95
[стр. 101]

Кроме вышеназванных противоречий (список которых можно было бы продолжить) кризис компетентности усиливался нередко встречавшимся негативным отношением некоторых преподавателей к стремлению курсантов построить образовательную деятельность на диалогической, индирективной основе.
Составленные курсантами психолого-педагогические портреты показали, что те преподаватели, которые негативно относились к становлению диалогических отношений между собой и учащимися, как правило, делились на две группы: на тех, кто опасался потери приоритета привычных “аксессуаров” педагогического процесса (традиционного оценивания знаний, контроля над установлением “ сознательной” дисциплины и т.
д.), что привело бы к выходу на неролевой уровень межличностных отношений с учащимися (такие опасения возникали вследствие невысокой самооценки преподавателя собственной личности как самостоятельной педагогической ценности); и на тех, кто опасался потери управления и контроля над процессом “ формирования” личности курсанта (в этих случаях преподавателя находились на позиции превентивного неверия в конструктивное начало человеческой сущности).
На втором этапе становления гуманистически ориентированного мировоззрения, мы считали своей основной задачей оказание курсантам, находящимся в состоянии неустойчивости, психологической поддержки, пытаясь выработать у них убежденность, что переживаемый кризис это трудный, но необходимый этап развития как профессиональных качеств, так и личностного роста в целом.
Наши исследования показали, что студенты экспериментальных групп, демонстрировали три пути выхода из кризиса: 1.
Уход из диссонансной ситуации (“ бегство от свободы” ), требующей от человека внутренней экзистенциальной реорганизации и ответственного вы101

[Back]