Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 98]

направленности.
В то же время, существенных изменений данная ротация не вызвала и количество курсантов с
развитой гуманистической направленностью составляло около 38-40% от общего количества участвовавших в эксперименте.
П яты й период реализация своей гуманистической направленности мировоззрения в различных степенях свободы, в которой происходит положительное оценивание и подкрепление нового уровня компетентности.
Укрепляется
«авторитет» субстанционального компонента мировоззрения (человек убеждается в правильности своего гуманистического выбора); как следствие, усиливаются и содержательно обогащаются другие составляющие мировоззрение компоненты: «Новые представления переносятся на сопредельные области, одновременно с более тонкой классификацией происходит консолидация новой целостности» [131].
Континуум периода стабилизации охватывал оставшееся время обучения курсантов в вузе; однако на четвертом курсе мы уже не проводили активной экспериментальной работы.
Программных социально-гуманитарных дисциплин на выпускном курсе не было, проведение каких-либо дополнительных спецкурсов мы посчитали нецелесообразным.
В то же время, мы продолжали научное консультирование выпускников по вопросам их практической деятельности, а также проводили диагностические исследования по определению результативности завершаемой экспериментальной работы.

Третий этап экспериментальной работы этап итоговой диагностики и сравнительного анализа результативности эксперимента.
Данный этап предусматривает
диагностику достигнутых к завершению преобразующего эксперимента результатов.
В нашем исследовании на этом этапе проводился диагностический анализ итогов экспериментальной работы, позволявший проверить и объективно подтвердить основные положения выдвинутой нами гипотезы и сформулировать окончательные выводы.

Диагностические исследования, проведенные нами среди выпускников экспериментальных курсов, выявили четыре группы курсантов, различающихся по степени развитости и направленности своего мировоззрения: с 98
[стр. 103]

Третий этап практической проверки своего выбора это этап самостоятельной поисковой активности и глубинных (экзистенциальных) выборов будущего сотрудника МВД как субъекта личностно-профессионального становления.
Каким именно будет мировоззрение человека зависит, прежде всего, от самого человека.
В то же время, на рассматриваемом этапе возможно и целесообразно создание помогающих (фасилитирующих) условий: психологическая поддержка в энкаунтер-группах, обеспечение пространства поиска новых когнитивных компонентов необходимым информационным содержанием, организация тренингов по личностно-профессиональной рефлексии, интроспективному анализу, экзистенциальной коммуникации, научное консультирование и т.
д.
Освоение новых знаний и опыта создавали качественно новые содержания мировоззренческих составляющих, что позволяло многим студентам вновь обретать компетентность в ранее кризисных степенях свободы.
К окончанию пятого семестра у значительной части курсантов были заметны признаки стабилизации мировоззрения на более высоком уровне развития.
При этом нами наблюдалась определенная ротация между группами, представляющими курсантов с гуманистическим мировоззрением, авторитарно-манипулятивным мировоззрением и мировоззрением, не имеющим какой-либо выраженной направленности.
В то же время, существенных изменений данная ротация не вызвала и количество курсантов с
развитым экзистенциальным мировоззрением составляло около 40 42 % от общего количества участвовавших в эксперименте.
На четвертом этапе этапе ответственности реализации своего мировоззрения, за счет успешной деятельности в различных степенях свободы, происходит положительное оценивание и подкрепление нового уровня компетентности.
Укрепляется
“авторитет” субстанционального компонента ми103

[стр.,104]

ровоззрения (человек убеждается в правильности своего экзистенциального выбора); как следствие, усиливаются и содержательно обогащаются другие составляющие мировоззрение компоненты: “Новые представления переносятся на сопредельные области, одновременно с более тонкой классификацией происходит консолидация новой целостности” [109, 98].
Континуум этапа стабилизации охватывал весь оставшийся период обучения курсантов в вузе; однако на четвертом курсе мы уже не проводили активной экспериментальной работы.
Программных социальногуманитарных дисциплин на выпускном курсе не было, проведение каких-либо дополнительных спецкурсов, мы посчитали нецелесообразным.
В то же время, мы продолжали научное консультирование выпускников по вопросам их практической деятельности, а также проводили диагностические исследования по определению результативности завершаемой экспериментальной работы.

Проведенные нами среди выпускников экспериментальных курсов
диагностические исследования, выявили четыре группы курсантов, различающихся по степени развитости и направленности своего мировоззрения: с экзистенциальным личностно-профессиональным мировоззрением; с экзистенциально-ориентированным мировоззрением, но без профессиональной направленности; с манипулятивным мировоззрением и без какого-либо выраженного мировоззрения как на личностном, так и на профессиональном уровнях.
Группа выпускников экспериментальных курсов с экзистенциальным мировоззрением и (получившая в нашем эксперименте условное название “ группа экзистенциалистов” ) оказалась наиболее крупной по численности по сравнению с другими группами.
Количество курсантов, входящих в эту группу, составило в процентном отношении 45 %, в то время как исследования, проведенные в независимой выборке, обнаружили лишь 1,43 % выпускников, приблизительно продемонстрировавших личностнопрофессиональные качества, свойственные студентам “ группы экзистенциалистов” .
104

[стр.,107]

ности по становлению у них экзистенциально-ориентированного личностнопрофессионального мировоззрения.
Этап диагностических исследований, сопровождающих преобразующий эксперимент.
Данный этап предусматривает
изучение происходящих изменений, касающихся предмета экспериментальных преобразований, а также динамику этих изменений.
На этом этапе нами на протяжении всего его периода преобразующей экспериментальной работы осуществлялась диагностика изменений личностнопрофессиональных качеств будущих сотрудников ОВД, значимых с позиции экзистенциально-гуманистической (личностно-центрированной) парадигмы; конкретизировались пути и условия повышения продуктивности становления этих качеств; анализировалась динамика становления компонентов, составляющих их личностно-профессиональное мировоззрение.
Этап итогово-констатирующей диагностики.
Данный этап предусматривает диагностику достигнутых к завершению преобразующего эксперимента результатов.
В нашем исследовании на этом этапе проводился диагностический анализ итогов экспериментальной работы, позволявший проверить и объективно подтвердить основные положения выдвинутой нами гипотезы и сформулировать окончательные выводы.

Рассмотрим количественный и качественный анализ результатов диагностических исследований, полученных на каждом из названных выше этапов.
Этап исходно-констатирующей диагностики.
На данном диагностирующем этапе нами проводилась работа по таким направлениям как: исследование мотивации поступления в институт МВД; выявление наличного уровня самоактуализации курсантов, степени их реальной включенности в процесс сознательного личностного саморазвития; 107

[Back]