Проверяемый текст
Евсеев, Артем Сергеевич; Совершенствование методики разработки и отбора вариантов реструктуризации в процессе антикризисного управления промышленными предприятиями (Диссертация 1999)
[стр. 163]

163 Поскольку предприятие обычно имеет иерархическое строение, его ПП складывается из потенциалов отдельных подразделений, технологически и/или организационно локализованных в общей производственной структуре.
В свою очередь ПП такого структурного подразделения (участка, цеха, отделения) можно выразить суммой производственного потенциала входящих в него СРМ.
Таким образом, совокупный производственный потенциал предприятия определится, как
Pp0-Sini=i(Py0i-bPyni)=PpC)+Ppn, (2.53) где i номер структурного подразделения предприятия; ш число таких подразделений па предприятии; Pyoiи Рущ производственный потенциал j-ro участка по выполнению основных и побочных работ соответственно; Рро производственный потенциал основного (профилирующего) производства предприятия; Ррппроизводственный потенциал побочного производства.
Введение понятия совокупного производственного потенциала диктуется стремлением полнее анализировать ПП каждого предприятия, каждого его подразделения и рабочего места.
Если предприятие выполняет работы, связанные только с выпуском профильной продукции, то по принятой в настоящее время методике расчета его производственных возможностей вне поля зрения остается та часть
ПП его рабочих мест, которая не задействована в сфере выпуска основной продукции.
Показатель совокупного ПП предприятия имеет, как правило, превалирующее слагаемое Рро.
На уровне же отдельных СРМ доля потенциала основного (профилирующего) производства может быть не определяющей и относительно малозначительной.
Для раскрытия имеющихся резервов целесообразен раздельный анализ ПП основного и побочного производства.
Только в этом случае вопросы эффективного использования избыточного ПП подавляющего большинства СРМ за счет целенаправленного подбора для каждого из них дополнительных объемов как профильных, так и непрофильных работ, получат свое при
[стр. 123]

123 фондовооруженность).
Hill приводятся нормах технологического проектирования предприятий соответствующего назначения [65].
Величина производственного потенциала, если пясематпивать ее в самом обобщенном виде, складывается из двух слагаемых: Р = Л + РИ,о п' (14) где Ро потенциал, используемый для выполнения основных (профильных) работ на данном рабочем месте, нормо-ч/год; Р„ остающийся избыточный потенциал, который может быть использован для выполнения побочных работ на этом рабочем месте, нормо-ч/год.
предприятие ПП складывается из потенциалов отдельных подразделений, технологически и/или организационно локализованных в общей производственной структуре.
В свою очередь ПП такого структурного подразделения (участка, цеха, отделения) можно выразить суммой производственного потенциала входящих в него СРМ.
Таким образом совокупный производственный потенциал предприятия определится, как
т + (15) /=1 где j номер структурного подразделения предприятия; ш число таких подразделений на предприятии; Pyoj и Pynj производственный потенциал j-ro участка по выполнению основных и побочных работ соответственно, определяемый по выражению (13); Рро производственный потенциал основного (профилирующего) производства предприятия; РрП производственный потенциал побочного производства.


[стр.,124]

124 Введение понятия совокупного производственного потенциала диктуется стремлением полнее анализировать ПП каждого предприятия, каждого его подразделения и рабочего места.
Если предприятие выполняет работы, связанные только с выпуском профильной продукции, то по принятой в настоящее время методике расчета его производственных возможностей вне поля зрения остается та часть
1111 его рабочих мест, которая не задействована в сфере выпуска основной продукции.
Показатель совокупного ПП предприятия имеет, как правило, превалирующее слагаемое РроНа уровне же отдельных СРМ доля потенциала основного (профилирующего) производства может быть не определяющей и относительно малозначительной.
Для раскрытия имеющихся резервов целесообразен раздельный анализ ПП основного и побочного производства.
Только в этом случае вопросы эффективного использования избыточного ПП подавляющего большинства СРМ за счет целенаправленного подбора для каждого из них дополнительных объемов как профильных, так и непрофильных работ, получат свое приемлемое
разрешение.
С другой стороны, из приведенного выражения (24) следует, что показатель ПП основного производства является частным значением его совокупного производственного потенциала для тех случаев, когда Ррп= 0.
Для определения неиспользуемого ГШ каждого рабочего места вычислим вначале суммарную его величину для всего предприятия в целом.
Для этого достаточно из выражения (15) вычесть нормативные значения ПП, необходимого для реализации возможностей предприятия по выпуску основной (профилирующей) продукции при полном использовании ПП ведущего участка.
Производственный потенциал этого участка является лимитирующим фактором, "узким местом" предприятия в отношении профилирующей продукции.
Нормативное значение ПП основного производства можно записать в следующем виде:

[Back]