Проверяемый текст
Залещанский, Борис Данилович; Организационно-экономический механизм реструктуризации предприятий военно-промышленного комплекса (Диссертация 1998)
[стр. 210]

210 Увеличение уставного капитала может осуществляться за счет следующих источников: 1) прибыли банка, что в рассматриваемом случае при наличии перераспределения прибыли в пользу иредприятий-совладельцев представляется затруднительным; 2) привлечения дополнительных средств владельцев банка, что мало реально в случае, когда владельцами банка являются промышленные предприятия, не располагающие, как правило, необходимыми финансовыми ресурсами даже для финансирования собственной текущей деятельности; 3) привлечения сторонних инвесторов, что не всегда может отвечать интересам прежних владельцев байка, так как данный путь увеличения размера уставного капитала означает одновременное перераспределение прав по управлению и контролю за деятельностью банка.
Таким образом, при рассматриваемой схеме взаимодействия предприятий и банка условия развития
банка представляются неблагоприятными, что и привело к тому, что большая часть банков, находящихся под контролем промышленных предприятий, остались мелкими и не входят в число наиболее крупных и устойчивых или прекратили свое существование.
Это же обстоятельство привело к тому, что ряд банков, первоначально созданных предприятиями или даже их объединениями под контролем
отраслевых органов управления, стали в результате развития полностью самостоятельными и сменили владельцев.
В целом данная схема взаимодействия предприятий и банков имеет право на существование.
Однако ее эффективное использование, по нашему мнению, ограничено вариантом включения банка в качестве одной из дочерних фирм в состав крупной, вертикально интегрированной компании холдингового типа.
При этом пакет акций банка, дающий возможность определять проводимую им политику, должен принадлежать головной компании хол
[стр. 117]

Иной вариант — если отбор проектов будет осуществляться не по критериям экономической эффективности, а под давлением руководства предприятий.
В этом случае будут воспроизведены все недостатки, свойственные случаю полной зависимости банка от одного предприятия, которые были рассмотрены выше.
Помимо указанных выше недостатков, необходимо учитывать следующее.
Развитие банка, как правило, требует принятия определенных мер по увеличению размера его уставного капитала.
Увеличение уставного капитала может осуществляться за счет следующих источников: 1) прибыли банка, что в рассматриваемом случае при наличии перераспределения прибыли в пользу
предприятий-совладельцев представляется затруднительным; 2) привлечения дополнительных средств владельцев банка, что малореально в случае, когда владельцами банка являются промышленные предприятия, не располагающие, как правило, необходимыми финансовыми ресурсами даже для финансирования собственной текущей деятельности; 3) привлечения сторонних инвесторов, что не всегда может отвечать интересам прежних владельцев банка, так как данный путь увеличения размера уставного капитала означает одновременное перераспределение прав по управлению и контролю за деятельностью банка.
Таким образом, при рассматриваемой схеме взаимодействия предприятий и банка условия развития
байка представляются неблагоприятными, что и привело к тому, что большая часть банков, находящихся под контролем промышленных предприятий, остались мелкими и не входят в число наиболее крупных и устойчивых или прекратили свое существование.
Это же обстоятельство привело к тому, что ряд банков, первоначально созданных предприятиями или даже их объединениями под контролем
117

[стр.,118]

118 отраслевых органов управления, стали в результате развития полностью самостоятельными и сменили владельцев.
В целом данная схема взаимодействия предприятий и банков имеет право на существование.
Однако ее эффективное использование, по нашему мнению, ограничено вариантом включения банка в качестве одной из дочерних фирм в состав крупной, вертикально интегрированной компании холдингового типа.
При этом пакет акций банка, дающий возможность определять проводимую им политику, должен принадлежать головной компании холдинга.

В этом случае банк может начать осуществление следующих функций: аккумулирование свободных финансовых ресурсов предприятий и организаций, входящих в состав компании, проведение расчетов между ними, финансирование программ развития компании и кредитование эффективных, быстроокупаемых проектов, осуществляемых отдельными предприятиями.
В то же время необходимо отметить, что наличие дочернего коммерческого банка в составе промышленной компании не является обязательным условием ее успешного функционирования.
Поэтому оно целесообразно только в том случае, если предприятия, входящие в состав компании, уже обладают достаточно крупным пакетом акций банка.
В этом случае представляются целесообразными консолидация данных пакетов и передача управления консолидированным пакетом головной компании.
Возможен также вариант, когда крупный пакет акций банка может быть передан в капитал компании государством при ее формировании.
Осуществление операций по приобретению контроля над уже действующим банком или создание нового банка в рамках промышленной компании может потребовать отвлечения большого объема средств и представляется малоэффективным.
Более того, необходимо отметить, что обеспечение функционирования банка является достаточно сложным делом и в ряде случае может само по себе потребовать отвлечения из оборо

[Back]