Проверяемый текст
Залещанский, Борис Данилович; Организационно-экономический механизм реструктуризации предприятий военно-промышленного комплекса (Диссертация 1998)
[стр. 281]

281 интересованность структурных подразделений, преобразуемых в дочерние предприятия, не только в результатах собственной деятельности, по и в эффективности функционирования системы в целом.
Это может быть обеспечено за счет передачи руководителям дочерних предприятий определенной части доходов от деятельности основного производства; существует возможность привлечения для формирования уставных капиталов создаваемых дочерних фирм средств сторонних организаций.
То есть формирование дочерних фирм может стать одним из способов обеспечения развития предприятий и привлечения инвестиций для его развития.
Недостатки у этого варианта те же, что и в случае аренды: сложная подготовительная работа, связанная с созданием и регистрацией новых юридических лиц, необходимостью изменения в ряде случаев характера и содержания производственно-технологических и экономических взаимоотношений между подразделениями
предприятия; возможность дезинтеграции, для противодействия которой необходимо организовать достаточно жесткий контроль за движением прав собственности на имущество дочерних фирм и создать систему управления пакетами акций дочерних фирм, принадлежащих головному предприятию; возможность использования юридически самостоятельного статуса дочерних фирм для имущественных злоупотреблений путем перекачки имущества, финансовых и интеллектуальных ресурсов головных предприятий в малые дочерние фирмы в ущерб основному производству.
Для предотвращения подобной ситуации необходимо достаточно детально проработать систему взаимодействия между головной компанией и дочерними фирмами.

Дочерние фирмы могут создаваться либо в форме акционерных обществ, либо в виде обществ с ограниченной ответственностью.
При этом головное, базовое предприятие, будет располагать контрольным пакетом акций или соответствующей долей в уставном капитале ООО.
Материнская компания получит от 51 до 100 % акций дочернего предприятия.
В свою очередь дочернее предприятие может консолидировать (в случае, если у менеджеров
[стр. 187]

хранить контроль за деятельностью этих фирм, а, следовательно, обеспечить функционирование производственной системы предприятия как единого целого.
В целом данный вариант имеет следующие преимущества по сравнению с переводом подразделений на аренду: — существует возможность сохранить целостность сложившейся производственной системы предприятия за счет возможности регулирования взаимоотношений между создаваемыми дочерними фирмами через контрольные пакеты их акций; — при реализации такого варианта можно обеспечить определенную заинтересованность структурных подразделений, преобразуемых в дочерние предприятия, не только в результатах собственной деятельности, но и в эффективности функционирования системы в целом.
Это может быть обеспечено за счет передачи руководителям дочерних предприятий определенной части доходов от деятельности основного производства; — существует возможность привлечения для формирования уставных капиталов создаваемых дочерних фирм средств сторонних организаций.
То есть формирование дочерних фирм может стать одним из способов обеспечения развития предприятий и привлечения инвестиций для его развития.
Недостатки у этого варианта те же, что и в случае аренды: — сложная подготовительная работа, связанная с созданием и регистрацией новых юридических лиц, необходимостью изменения в ряде случаев характера и содержания производственно-технологических и экономических взаимоотношений между подразделениями
предприятиями; — возможность дезинтеграции, для противодействия которой необходимо организовать достаточно жесткий контроль за движением прав собственности на имущество дочерних фирм и создать систему управления пакетами акций дочерних фирм, принадлежащих головному предприятию; 187

[стр.,188]

188 — возможность использования юридически самостоятельного статуса дочерних фирм для имущественных злоупотреблений путем перекачки имущества, финансовых и интеллектуальных ресурсов головных предприятий в малые дочерние фирмы в ущерб основному производству.
Для предотвращения подобной ситуации необходимо достаточно детально проработать систему взаимодействия между головной компанией и дочерними фирмами.

В научно-производственном комплексе имени академика В.С.Семенихина принят вариант формирования дочерних фирм, приведенный в Приложении № 2.
Его отличительной особенностью является возможность преобразования в дочернюю фирму основной структурной единицы — научно-технического центра (НТЦ).
В целом данный вариант проведения структурной перестройки является рациональным для достаточно крупных и средних предприятий, в том случае, если из состава предприятия возможно выделить ряд структурных подразделений, способных обслуживать не только основное производство, но и внешних заказчиков.
Как правило, в дочерние фирмы при данном варианте целесообразно преобразовывать сервисные службы, а также создавать новые фирмы, способные использовать научно-технологические разработки основного предприятия для организации производства новых видов продукции (создание системы венчурных фирм).
В.
Преобразование предприятия в холдинг-компанию.
Реализация данного варианта предусматривает создание на базе предприятия нескольких самостоятельных акционерных обществ.
Одновременно в целях координации деятельности этих акционерных обществ создастся новая организация, которая начинает выполнять функции головной компании.
Головная организация выполняет функции собственника контрольных пакетов акций созданных акционерных обществ и координации на

[Back]