Проверяемый текст
Залещанский, Борис Данилович; Организационно-экономический механизм реструктуризации предприятий военно-промышленного комплекса (Диссертация 1998)
[стр. 286]

286 таточно большую сложность его реализации на практике, что обусловлено: а) необходимостью формирования ряда новых юридических лиц; б) налаживанием новой системы взаимодействия между ними.
Говоря о втором направлении структурной перестройки предприятия создание структур, интегрирующих различные связанные между собой производства, следует сказать следующее.
Капиталоемкий характер продукции предприятий металлургии обусловил необходимость создания целого ряда крупных НПО, сочетающих усилия Научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий по реализации единого технологического цикла «наука производство», включая этап эксплуатации и дальнейшей утилизации устаревшей техники.
В рамках НПО
решатась задача соединения науки и производства, создание интегрированного хозяйственного механизма, направленного на решение единой задачи.
В последние годы все более активно стало проявляться стремление предприятий к объединению в крупные вертикально интегрированные компании, охватывающие весь технологический процесс производства и создающие условия для разработки и производства новых конкурентоспособных видов продукции.

Как показывает опыт развития мировой экономики, именно такие крупные компании могут стать основой производства в наукоемких отраслях промышленности.
В частности, в США основным
организационным звеном, осуществляющим инновационные разработки в области высоких технологий, являются дочерние компании крупных фирм-холдингов, которые в случае успеха новых разработок сами затем становятся крупными фирмами.
В условиях России дополнительным стимулом для создания таких объединенных компаний выступают следующие обстоятельства: 1.
Тактика «выживания в одиночку» в некоторых случаях привела к тому, что были искусственно разрушены сложившиеся производственнонаучные комплексы.
Это привело к значительному ухудшению условий дея
[стр. 190]

жетные дотации и обеспечить их развитие за счет государственного заказа (в данном случае появляется возможность четко показать органам государственной власти объем необходимых затрат па выпуск продукции специального назначения).
При необходимости, в самостоятельные юридические лица могут быть преобразованы научно-исследовательские и конструкторские подразделения предприятия, что может облегчить им получение определенных налоговых льгот.
Кроме того, создание на базе структурных подразделений предприятия самостоятельных фирм, осуществляющих оказание определенных услуг или производство определенных видов продукции, может создать благоприятные условия для привлечения средств сторонних инвесторов в развитие перспективных производств.
К недостаткам использования данного варианта структурной перестройки предприятия можно отнести достаточно большую сложность его реализации на практике, что обусловлено: а) необходимостью формирования ряда новых юридических лиц; б) налаживанием новой системы взаимодействия между ними, а также в) применимостью данного варианта только для тех предприятий, в состав которых входят несколько мало связанных между собой производств.
В качестве примера рассмотрим схему трансформации производственной структуры, принятой в научно-производственном комплексе имени академика В.С.Семенихина.
Ранее мы упоминали о создании «бизнес-единиц», как опорных структур по обеспечению роста перспективных направлений деятельности ВПК.
По нашему мнению, система «бизнес-единиц» может быть использована при любом варианте трансформации производственной структуры предприятия: ведь это, по сути — управление по продукту, или в одном из вариантов — дивизиональное управление, не требующее коренных орга190

[стр.,191]

низационных преобразований.
Рассмотрим теперь варианты трансформации внешней структуры предприятий ВПК.
4.2.
Создание промышленно-финансовых групп Традиционно основным хозяйственным звеном в ВПК являлись научно-производственные объединения, интегрирующие жизненный цикл изделия от исследований до его обслуживания у потребителей.
Наукоемкий характер продукции военного назначения обусловил необходимость создания целого ряда крупных НПО, сочетающих усилия научно-исследовательских организаций и промышленных предприятий по реализации единого технологического цикла «наука — производство», включая этап эксплуатации и дальнейшей утилизации устаревшей техники.
В рамках НПО
решалась задача соединения науки и производства, создание интегрированного хозяйственного механизма, направленного на решение единой задачи.
В последние годы все более активно стало проявляться стремление предприятий к объединению в крупные вертикально интегрированные компании, охватывающие весь технологический процесс производства и создающие условия для разработки и производства новых конкурентоспособных видов продукции.

Примером такой интеграции может служить объединение предприятий оборонной промышленности, прежде всего производителей авиационной техники под эгидой МАПО «МИГ», в которое вошли 11 крупнейших оборонных предприятий, а также АКБ «Авиабанк».
Подобные объединения появляются и в других отраслях военно-промышленного комплекса.
Как показывает опыт развития мировой экономики, именно такие крупные компании могут стать основой производства в наукоемких отраслях промышленности.
В частности, в США основным
организацнон191

[стр.,192]

ным звеном, осуществляющим инновационные разработки в области высоких технологий, являются дочерние компании крупных фирм-холдингов, которые в случае успеха новых разработок сами затем становятся крупными фирмами.
В усло в и ях России д о п о л н и т е л ь н ы м с т и м ул о м д л я создания т а к и х о б ъ е д и н е н н ы х ко м п а н и й в ы ст уп аю т с л е д ую щ и е обстоятельства: 1.
Тактика «выживания в одиночку» в некоторых случаях привела к тому, что были искусственно разрушены сложившиеся производственнонаучные комплексы.
Это привело к значительному ухудшению условий деятельности
и научных, и опытно-конструкторских организаций, и самих производственных предприятий.
Учтя имеющийся отрицательный опыт и с целью исправления сложившейся ситуации, предприятия пытаются восстановить существовавшие ранее объединения на новой основе или создать новые, структура которых в большей степени соответствовала бы требованиям структурной перестройки производства.
2.
Сложные высокотехнологичные производства требуют координации деятельности всех звеньев технологической цепочки.
При этом рыночные механизмы, призванные регулировать эту деятельность, находятся еще в начальной стадии развития и не обеспечивают такой координации.
3.
Специфика выпускаемой продукции и взаимоотношения предприятии ВПК с государством требует в настоящее время постоянного лоббирования интересов предприятий в органах государственной власти и управления.
Более успешно это может быть сделано не одним предприятием, а целой группой, имеющей единые интересы.
Объединение предприятий в крупные компании может в условиях России осуществляться с использованием нескольких принципиальных схем: 1.
Создание компании холдингового типа, включающей в себя сколько технологически связанных предприятий, в том числе осуществ192

[Back]