Проверяемый текст
Залещанский, Борис Данилович; Организационно-экономический механизм реструктуризации предприятий военно-промышленного комплекса (Диссертация 1998)
[стр. 300]

300 В данном случае унитарное государственное предприятие, наряду с остальными участниками lpynribi, может являться одним из учредителей центральной компании.
Проведение данных операций никак не противоречит статусу государственного предприятия и не уменьшает степень государственного контроля за его деятельностью.
Однако, как было рассмотрено выше, реализация такого способа формирования промышленно-финансовой группы далеко не всегда целесообразна и, особенно в том случае, если группа создается в целях организации производства
продукции металлургии, что предопределяет необходимость постоянной координации деятельности участников группы.
2.
Формирование промышленно-финансовой группы в форме холдинговой компании и создание головной компании в форме государственного предприятия.
В данном случае головной компании (государственному предприятию) могут быть переданы права по управлению деятельностью других
государственных предприятий, включаемых тем самым в состав промышленнофинансовой группы.
Необходимо отметить, что в настоящее время отсутствует правовая основа управления деятельностью государственных унитарных предприятий, что делает возможным и целесообразным отработку различных схем.
При использовании данного варианта предприятие остается в собственности государства и, соответственно, в любой момент времени может быть выведено из состава промышленно-финансовой группы без изменения его статуса и без нарушения имущественных отношений внутри промышленнофинансовой группы.
3.
Принятие решения о преобразовании государственного предприятия,
предполагающегося к включению в состав промышленно-финансовой группы, в акционерное общество со 100-процентным государственным участием или с закреплением контрольного пакета акций в государственной собственности.
В случае большой значимости предприятия для обеспечения нацио
[стр. 207]

ственную собственность соответствующего пакета акций головной компании.
Достаточно сложным является вопрос включения в состав формируемых или уже существующих групп государственных унитарных предприятий, приватизация которых в силу большой значимости данных предприятий для национальной безопасности запрещена.
Вместе с тем такие предприятия (а особенно научно-технические учреждения) могут быть необходимым звеном в технологической цепочке.
Особенно часто такие случаи могут встречаться при формировании промышленно-финансовых групп из состава предприятий ВПК.
Для решения данной проблемы могут быть предложены следующие способы: 1.
Формирование промышленно-финансовой группы в форме ассоциации предприятий.
В данном случае унитарное государственное предприятие, наряду с остальными участниками
группы, может являться одним из учредителей центральной компании.
Проведение данных операций никак не противоречит статусу государственного предприятия и не уменьшает степень государственного контроля за его деятельностью.
Однако, как было рассмотрено выше, реализация такого способа формирования промышленнофинансовой группы далеко не всегда целесообразна и, особенно в том случае, если группа создается в целях организации производства
наукоемкой продукции, что предопределяет необходимость постоянной координации деятельности участников группы.
2.
Формирование промышленно-финансовой группы в форме холдинговой! компании и создание головной компании в форме государственного предприятия.
В данном случае головной компании (государственному предприятию) могут быть переданы права по управлению деятельностью других
207

[стр.,208]

государственных предприятии, включаемых тем самым в состав промышленно-финансовой группы.
Необходимо отметить, что в настоящее время отсутствует правовая основа управления деятельностью государственных унитарных предприятий, что делает возможным и целесообразным отработку различных схем.
При использовании данного варианта предприятие остается в собственности государства и, соответственно, в любой момент времени может быть выведено из состава промышленно-финансовой группы без изменения его статуса и без нарушения имущественных отношений внутри промышленно-финансовой группы.
3.
Принятие решения о преобразовании государственного предп
ятия, предполагающегося к включению в состав промышленнофинансовой группы, в акционерное общество со 100-процентным государственным участием или с закреплением контрольного пакета акций в государственной собственности.
В случае большой значимости предприятия для обеспечения национальной
безопасности и запрета на его приватизацию в силу специфики выпускаемой продукции, в уставе вновь воздаваемого акционерного общества могут быть установлены необходимые с точки зрения государства ограничения на движение акций.
Например, может быть установлено, что акции могут находиться в собственности только государственных предприятий и организаций или предприятий, контрольный пакет акций которых находится в государственной собственности.
Необходимо отметить, что преобразование государственного предприятия в акционерное общество при отсутствии продажи или передачи акций частным лицам не может рассматриваться как его приватизация.
Следовательно, существует возможность осуществления подобных действий даже по отношению к тем предприятиям и организациям, приватизация которых запрещена.

[Back]