Проверяемый текст
Залещанский, Борис Данилович; Организационно-экономический механизм реструктуризации предприятий военно-промышленного комплекса (Диссертация 1998)
[стр. 303]

4.3 Формирование и обоснование организационных структур управления предприятий черной металлургии Реализация рассмотренной выше стратегии реструктуризации предприятий черной металлургии на основе проектирования экономически эффективных организационных структур систем управления предприятием, определения основных направлений структурной перестройки и формирования эффективных внешних и внутренних хозяйственных связей показывает очень значительный объем необходимых организационно-управленческих перемен на предприятиях в черной металлургии.
Иначе никакой реструктуризации не произойдет.
Между тем менеджмент в России находится в состоянии неоднородности в смысле концепций и определения, если можно так выразиться, «национального стиля».
Как справедливо отмечается, у нас сейчас господствуют три модели менеджмента.
Первая модель менеджмент здравого смысла.
Она присуща тем, кто в период плановой экономики не был ни менеджером, ни, естественно, предпринимателем.

Вторая модель западная, с ее технологической базой, программным обеспечением и внешними атрибутами офисами, офис-менеджерами, техническим обеспечением и пр.

Чаше всего это иллюзия освоения западной технологии, ибо многого из того, что присуще сегодняшнему уровню западного менеджмента, у нас нет.
В первую очередь, это касается межгруппового взаимодействия, корпоративного управления и корпоративной этики.
Ведь, как справедливо пишет
111.
Майталь «...решения теперь часто принимаются группами или членами групп, которым нужно знать гораздо больше о проблемах и сферах компетенции друг друга, чем в прошлом, поскольку приходится выходить за узкие рамки функционального разделения и номенклатуры продукции.
...Новые корпоративные структуры формируются с неопределенными границами, что ведет к установлению многих горизонтальных связей
[стр. 210]

трольный пакет акций которого принадлежит и управляется государством и в уставе которого установлены необходимые ограничения на движение акций (когда акции головной компании не могут перейти в собственность нежелательных с точки зрения обеспечения государственной безопасности владельцев).
Возвращаясь к вопросу о различиях в функционировании банковского и промышленного капиталов, следует отметить, что в целях поэтапной «притирки» финансовых механизмов целесообразно создание группы экспертов по финансовому управлению предприятием и их включение в состав соответствующего подразделения банка.
С другой стороны, целесообразно поручать банковским финансистам проведение аудита на предприятиях ВПК и вообще создать из банковских работников группы финансовых консультантов (в штате банка) для постоянной работы на предприятии.
4.3.
Совершенствование организации и методов управления Реализация рассмотренной выше стратегии реконструкции предприятий ВПК (определение экономически эффективных групп выпускаемой продукции, определение основных направлений структурной перестройки; определение финансовой стратегии; сертификация предприятия и его продукции; кадровый аудит и обучение персошша), реализация основных направлений экономической политики (бизнес-планирование, маркетинговое планирование, финансовое планирование, планирование инвестиций), реализация маркетинговой стратегии по конверсионной и военнотехнической продукции и, наконец, формирование эффективных внешних и внутренних хозяйственных связей показывает очень значительный объем необходимых организационно-управленческих перемен на предприятиях ВПК.
Иначе никакой реализации не произойдет.
210

[стр.,211]

Между тем менеджмент в России находится в состоянии неоднородности в смысле концепций и определения, если можно так выразиться, «национального стиля».
Как справедливо отмечается,’) у нас сейчас господствуют три модели менеджмента.
Первая модель — менеджмент здравого смысла.
Она присуща тем, кто в период плановой экономики не был ни менеджером, ни, естественно, предпринимателем
(если только цеховиком) — и начал свой бизнес вовремя, был успешен, правда, при расширении этого бизнеса только здравого смысла перестало хватать.
Нужны знания.
Вторая модель — западная, с ее технологической базой, программным обеспечением и внешними атрибутами — офисами, офисменеджерами, техническим обеспечением и пр.

Чаще всего — это иллюзия освоения западной технологии, ибо многого из того, что присуще сегодняшнему уровню западного менеджмента, у нас нет.
В первую очередь, это касается межгруппового взаимодействия, корпоративного управления и корпоративной этики.
Ведь, как справедливо пишет
уже неоднократно цитированный нами Ш.Майталь, «Решения теперь часто принимаются группами или членами групп, которым нужно знать гораздо больше о проблемах и сферах компетенции друг друга, чем в прошлом, поскольку приходится выходить за узкие рамки функционального разделения и номенклатуры продукции.
...Новые корпоративные структуры формируются с неопределенными границами, что ведет к установлению многих горизонтальных связей
между отделами и подразделениями».”) Добавим, что многие характеристики западного (и особенно восточного, японского, например) стиля неприемлемы для России, ибо неадекватны целому ряду этических ценностей, норм и правил, принятой культуре отношений между людьми.
211 ’) Семь нот .менеджмента.
М., 1996, с.6-7.
"') Майталь Ш.
Экономика для менеджера.
М., Дело, 1996, с.27.

[Back]