Проверяемый текст
Залещанский, Борис Данилович; Организационно-экономический механизм реструктуризации предприятий военно-промышленного комплекса (Диссертация 1998)
[стр. 304]

304 между отделами и подразделениями» [150].
Добавим, что многие характеристики западного (и особенно восточного, японского, например) стиля неприемлемы для России, ибо неадекватны целому ряду этических ценностей, норм и правил, принятой культуре отношений между людьми.

Третья модель менеджмента советская, она еще крепка, от старых стереотипов люди в 50-60 лет отвыкают болезненно.
Это целиком административная модель, с жесткой функциональной специализацией подразделений, с превалирующими иерархическими связями, с вторичной ролью экономических решений по сравнению с организационными.
Интересная схема прогноз развития российского менеджмента предложена в статье «Как оживить посмертный учет»
[31] (рисунок 4.2).
и Бизпее-ксоЁАинап* "старого русского* кто (от«втстКвмньй) что (ыероПрИ«ТЦ«У когда(срок*) Слзмес-кооол*нать* "нового русского" Сколько (доход) что (сделки) СКОЛЬКО о стал ось (маржа) Б**эмес-*оорД>*'Дты "см еш ан ного р у сско го ' I / ДОХОД -гсделки 71 бизнес-координаты ’ профессиональмого русского* качостаоушыо ОЧЛики • 4 7 7 ! ^ сделки счета 7 рыночного >«>7б#Л О и С Л V* «хипигика по оентраы учета Рисунок 4.2 Прогноз развития менеджмента в России Самой отличительной же чертой современного менеджмента является то, что эффективность подразделения определяется не качеством выполняемых работ по какой-либо функции или группе функций, а по экономическому результату за достаточно долговременный период (3-5 лет, затем чаще всего необходима хотя бы частичная реорганизация структуры).
Отсюда вывод: главное — максимальное сближение конфигурации организационной и
финансово-экономических структур.
Этим целям служат, во-первых, реструктуризация материнских компаний, во-вторых, формирование в рамках предприятий черной металлургии так называемых «бизнес-единиц».
Хотя, строго го
[стр. 211]

Между тем менеджмент в России находится в состоянии неоднородности в смысле концепций и определения, если можно так выразиться, «национального стиля».
Как справедливо отмечается,’) у нас сейчас господствуют три модели менеджмента.
Первая модель — менеджмент здравого смысла.
Она присуща тем, кто в период плановой экономики не был ни менеджером, ни, естественно, предпринимателем (если только цеховиком) — и начал свой бизнес вовремя, был успешен, правда, при расширении этого бизнеса только здравого смысла перестало хватать.
Нужны знания.
Вторая модель — западная, с ее технологической базой, программным обеспечением и внешними атрибутами — офисами, офисменеджерами, техническим обеспечением и пр.
Чаще всего — это иллюзия освоения западной технологии, ибо многого из того, что присуще сегодняшнему уровню западного менеджмента, у нас нет.
В первую очередь, это касается межгруппового взаимодействия, корпоративного управления и корпоративной этики.
Ведь, как справедливо пишет уже неоднократно цитированный нами Ш.Майталь, «Решения теперь часто принимаются группами или членами групп, которым нужно знать гораздо больше о проблемах и сферах компетенции друг друга, чем в прошлом, поскольку приходится выходить за узкие рамки функционального разделения и номенклатуры продукции.
...Новые корпоративные структуры формируются с неопределенными границами, что ведет к установлению многих горизонтальных связей между отделами и подразделениями».”) Добавим, что многие характеристики западного (и особенно восточного, японского, например) стиля неприемлемы для России, ибо неадекватны целому ряду этических ценностей, норм и правил, принятой культуре отношений между людьми.
211 ’) Семь нот .менеджмента.
М., 1996, с.6-7.
"') Майталь Ш.
Экономика для менеджера.
М., Дело, 1996, с.27.


[стр.,212]

212 Третья модель менеджмента — советская, она еще крепка, от старых стереотипов люди в 50-60 лет отвыкают болезненно.
Это — целиком административная модель, с жесткой функциональной специализацией подразделений, с превалирующими иерархическими связями, с вторичной ролью экономических решений по сравнению с организационными.
Интересная схема — прогноз развития российского менеджмента предложена в статье «Как оживить посмертный учет»*)
(см.
рис.
4.1).
Бизнес-координаты "старого русского” Бизнес-координаты "нового русского" Бизнес-координаты "смешанного русского’ Бизнес-координаты "профессионального русского" маржа маржа учета Рис.
4.1.
Прогноз развития менеджмента в России ** Семь нот менеджмеша.
М., 1996, с.
101.


[стр.,213]

Самой отличительной же чертой современного менеджмента является то, что эффективность подразделения определяется не качеством выполняемых работ по какой-либо функции или группе функций, а по финансовому результату за достаточно долговременный период (3-5 лет, затем чаще всего необходима хотя бы частичная реорганизация структуры).
Отсюда вывод: главное — максимальное сближение конфигурации организационной и
финансовой структур.
Этим целям и служат «бизнесединицы».
Хотя, строго говоря, это условие — необходимое, но недостаточное.
Идеально — это совместить все «родовые» признаки структур — технологическую, ресурсную (не только финансовые ресурсы, но и все другие), социальную и экологическую.*) Но на сегодняшнем этапе реконструкции предприятий ВПК имеются разработки неодинаковой глубины, если отнести их к «родовым» признакам важнейших процессов, происходящих на предприятии и соответственно — к обеспечивающим их структурам.
Какова элементная база построения современных управленческих структур, пригодная для реконструкции и успешного функционирования предприятий ВПК? Мы начнем именно с элементной базы, поскольку дать какую-либо однозначную схему структуры управления с учетом всего разнообразия производственных структур и глубины кризиса предприятий ВПК было бы, по меньшей мере, легкомысленным.
Начнем с «бизнес-единиц», принципиальная схема которых приведена на рнс.
4.2.
Переход к этому типу структуры не должен явиться революционным шагом для многих предприятий ВПК, где уже в течение длительного времени действуют так называемые научно-технические центры, имеющие в своем составе не только подразделения-разработчики, но и опытные мелкосерийные производства, а также экономическое (или пла213 *) См.: Екатсршюслаискш! 10.10.
Управленческие ситуации: анализ и решения.
М., Экономика, 1988, с.94-120.

[Back]