Проверяемый текст
Алехина, Лариса Леонидовна; Управление развитием промышленного предприятия в условиях функциональной реструктуризации (Диссертация 2002)
[стр. 346]

ют слияние, присоединение и преобразование.
Все эти три вида реорганизации происходят в случаях, установленных законом, по воле (решению) самого юридического лица с предварительного согласия уполномоченного государственного органа.
ГК имеет в виду в данном случае главном образом Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.91г.
№948-1.
В виде общего правила реорганизация юридического лица считается
совершённой и влечёт соответствующие последствия с момента, когда была произведена регистрация вновь созданного юридического лица.
Важными задачами
реструктуризации являются: реорганизация финансовой структуры (активов и структуры капитала) предприятия; реорганизация производственной структуры предприятия; реорганизация системы управления предприятия организационной структуры, структуры персонала, методов и процессов управления и т.д.
Подобная последовательность реализации задач
реструктуризации обусловлена тем, что при применении системного и функционального подходов идут от обратного, от требований «выхода» предприятия как открытой системы к его возможностям на «входе».
То, как решить перечисленные задачи
реструктуризации определяется в блоке процессов менеджмента предприятия.
Рассмотрим подробнее некоторые особенности каждой группы задач, которые следует учесть в процессе
реструктуризации металлургических предприятий.
Для изменений структуры активов (рисунок 5.3) необходима оценка целесообразности наличия некоторых из них.
Большинство действий в отношении активов сомнительной целесообразности заключается в их продаже.
Однако, возможны варианты выделения в дочернее предприятие, слияния,
[стр. 26]

кон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.9]г.
(ст.
17,18); закон РФ «Об акционерных обществах» от 26.12.95г.
(ст.
15-20).
Статьи 57 и 58 ГК РФ различают 5 видов реорганизации (слияние, присоединение, деление, выделение, преобразование).
Приведённые 5 видов реорганизации разбиваются на две группы.
К первой относятся разделение и выделение.
Реорганизация и в том и в другом случае происходит либо по воле учредителей юридического лица, либо его органа, уполномоченного на это учредительными документами, либо, независимо от воли юридического лица, по решению уполномоченного органа.
В этом решении определяется срок реорганизации.
Вторую группу состаатяют слияние, присоединение и преобразование.
Все эти три вида реорганизации происходят в случаях, установленных законом, по воле (решению) самого юридического лица с предварительного согласия уполномоченного государственного органа.
ГК имеет в виду в данном случае главном образом Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.91г.
№948-1.
В виде общего правила реорганизация юридического лица считается
совершенной и влечёт соответствующие последствия с момента, когда была произведена регистрация вновь созданного юридического лица.
Важными задачами
функциональной реструктуризации являются; реорганизация финансовой структуры (активов и структуры капитала) предприятия; реорганизация производственной структуры предприятия; реорганизация системы управления предприятия организационной структуры, струкзуры персонала, методов и процессов управления и т.д.
Подобная последовательность реализации задач
функциональной реструктуризации обусловлена тем, что при применении системного и функционального подходов идут от обратного, от требований «выхода» предприятия как открытой системы к его возможностям на «входе».
26

[стр.,27]

То, как решить перечисленные задачи функциональной реструктуризации определяется в блоке процессов менеджмента предприятия Рассмотрим подробнее некоторые особенности каждой группы задач, которые следует учесть в процессе функциональной реструктуризации.
Для изменений структуры активов (рисунок 2) необходима оценка целесообразности наличия некоторых из них.
27 ♦ Рисунок 2 Варианты изменения структуры активов предприятия Большинство действий в отношении активов сомнительной целесообразности заключается в их продаже.
Однако, возможны варианты выделения в дочернее предприятие, слияния,
поглощения езруюурными подразделениями, передачи на баланс местной администрации и т.п.
В исключительных случаях неизбежна ликвидация некоторых активов предприятия, что является нежелательной процедурой в рамках финансовой реоруктуризации.
При продаже неосновных активов необходимы поиск покупателей для убыточных подразделений; продажа неосновных активов за цену, превышающую их стоимость для текущего владельца; привлечение инвестиций и создание более эффективного предприятия.
Активы г I Простаивающие * —-------------— 1 непрофильные ак1 ( Непроизводствен1 'ч тивы ) I нь*еактивы J Выделить отдельную компанию \ Убыточные / ста^ I рые активы I J Ликвидировать / ■ продать и

[стр.,148]

троль.
Это обусловлено тем, что все его элементы настолько взаимосвязаны, что преобразование хотя бы одного из них автоматически влечёт за собой необходимость трансформации всех остальных, что на практике встречается достаточно часто.
То, каким образом происходят изменения в интегрированной системе менеджмента в диссертации рассмотрено на примере функциональной реструктуризации промышленного предприятия.
2.
Обоснованы особенности, этапы, процедуры и экономический механизм функциональной реструктуризации.
Функциональная реструктуризация подразумевает'реализацию совокупности конкретных методов и приемов реорганизации интефированной системы менеджмента, непосредственно зависящих от выбора объекта реструктурирования и (или) исполнения отдельных функций управления.
Поэтому сущность функциональной реструктуризации заключается в том, что реструктуризация рассматривается как совокупность функций, которые необходимо выполнить для ее осуществления.
После установления функций предлагается несколько альтернативных вариантов для выполнения этих функций и выбирается тот из них, который потребует минимума совокупных затрат на единицу полезного эффекта.
Для осуществления функциональной реструктуризации необходим функциональный подход к ее проведению, который должен применяться в совокупности с другими, прежде всего системным, воспроизводственным и маркетинговым подходами.
Основными задачами функциональной реструктуризации являются изменение финансовой структуры предприятия, его производственной структуры и системы управления.
Подобная последовательность реализации задач
обусловлена тем, что при применении системного и функционального подходов идут от обратного, от требований «выхода» предприятия как открытой системы к его возможностям на «входе».
Составляющие процесса функциональной реструктуризации кладутся в основу формирования ее экономического механизма, состоящего из 18 эле148

[Back]