Проверяемый текст
Алехина, Лариса Леонидовна; Управление развитием промышленного предприятия в условиях функциональной реструктуризации (Диссертация 2002)
[стр. 38]

38 номическую .
Реструктуризация означает изменение структуры активов и затрат предприятия, проводимое либо предприятиями, объявившими себя банкротами и осуществляющими установленную законом процедуру выхода из такого состояния, либо фирмами, пытающимися повысить цену своих акций с целью предотвращения перехвата.
Реструктуризация рассматривается как заключение кредиторами соглашения, в результате которого долг с приближающимся сроком погашения заменяется долгом с более поздним сроком.

Определение, данное Ю.
Бригхем и JI.
Гапенски, (34) целесообразно изучать в контексте финансового менеджмента, поскольку авторы в основе реструктуризации видят изменение организации в отношении структуры бухгалтерского баланса и разъединение или слияние отдельных структур.
Однако здесь недостаточно чётко выражено понимание предприятия как системы.
С позиции системного подхода реструктуризация организации затрагивает
внугренние элементы: цели, структуру, технологию, задачи, кадры и её внешнюю среду.
Л.
Водачек (48) под реструктуризацией понимает комплексные и взаимосвязанные изменения структур, обеспечивающих функционирование промышленного предприятия в целом .
В организационном плане, по мнению автора, её объектом является самостоятельная организационная единица (компания, завод или автономная организация, наделённая правом осуществлять предпринимательскую деятельность).
Реструктуризация предусматривает изменения производственной программы и связанные с этим нововведения в следующих структурах: производственной составляющие производственно технической базы; функциональной при реализации функции общественного разделения труда; информационной используемые
информацион1Бригхем Ю ., Гапенски Л.
Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т.
/ Пер.
с англ.
под ред.
В.В.Ковалева.
Сиб.: Экономическая школа, 1997.
2 Водачек Л.
Реструктури зац и я вызов чешским предприятиям // Проблемы теории и практики управления.
1999.
№1.
С.
84 87.
[стр. 9]

Ю.
Бригхем и Л.
Гапенски под реструктуризацией понимают реорганизацию предприятия, как юридическую, так и экономическую [26].
Реструктуризация означает изменение структуры активов и затрат предприятия, проводимое либо предприятиями, объявившими себя банкротами и осуществляющими установленную законом процедуру выхода из такого состояния, либо фирмами, пытающимися повысить цену своих акций с целью предотвращения перехвата.
Реструктуризация рассматривается как заключение кредиторами соглашения, в результате которого долг с приближающимся сроком погашения заменяется долгом с более поздним сроком
[26].
Такое определение целесообразно изучать в контексте финансового менеджмента, поскольку авторы в основе реструктуризации видят изменение организации в отношении структуры баланса и разъединение или слияние отдельных структур.
Однако здесь недостаточно чётко выражено понимание предприятия как системы.
С позиции системного подхода реструктуризация организации затрагивает
внутренние элементы: цели, структуру, технологию, задачи, кадры и её внешнюю среду.
J1.
Водачек под реструктуризацией понимает комплексные и взаимосвязанные измене!гия структур, обеспечивающих функционирование предприятия в целом [39].
В орг анизационном плане её объектом является самостоятельная организационная единица (компания, завод или автономная организация, наделённая правом осуществлять предпринимательскую деятельность).
Реструктуризация предусматривает изменения производственной программы и связанные с этим нововведения в следующих структурах: производственной составляющие производственно-технической базы; функциональной при реализации функции общественного разделения труда; информационной используемые
информационные системы; организационной экономико-правовые формы и принятые на предприятии распределение прав и обязанностей; кадровой профессиональный и квалификационный состав работников; финансовой активы и пассивы.
9

[стр.,69]

принятия ими концепции реструктуризации производства.
На отдельных предприятиях стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) проводилась производственная реструктуризация как одно из необходимых направлений стратегического развития.
Проведённый анализ на многих предприятиях стран ЦВЕ свидетельствует о том, что если не будут осуществляться коренные структурные изменения в хозяйстве и тем самым создаваться условия для роста, то в дальнейшем не удастся добиться намеченной макроэкономической стабилизации.
В результате могут усилиться станционные тенденции, углубится экономический спад и возрастёт социальная напряжённость.
С целью предотвращения такой ситуации чешскими специалистами было предложено применить стратегическую реструктуризацию, которая предусматривает изменение производственной программы и связанные с этим нововведения в следующих структурах [164]: производственной (составляющие производственно-технической ба зы); функциональной (при реализации функции общественного разделения труда); информационной (используемые информационные системы); организационной (экономико-правовые формы и принятое на предприятии распределение прав и обязанностей); кадровой (профессиональный состав работников); финансовой (активы и пассивы).
Основой для проектирования изменений является выбранная компанией предпринимательская стратегия.
Намечаемая структурная перестройка должна отражаться в специальном программном документе концепции реструктуризации.
Объединив концепцию реструктуризации с предпринимательской стратегией, руководство компании получает возможность обеспечить последовательную адаптацию и гармоничное развитие отдельных подразделений в изменяющихся условиях.
69

[стр.,82]

венного снижения издержек, повышения качества продукции, обслуживания и сервиса.
При этом под процессами понимаются группы взаимосвязанных видов деятельности, которые потребляют ресурсы и превращают их в продукцию нужную для потребителя.
На предприятия стран ЦВЕ производственная реструктуризация проводится как одно из необходимых направлений стратегического развития с целью дальнейшей макроэкономической стабилизации экономики.
Она предусматривает нововведения в следующих структурах: производственной (составляющие производственно-технической базы); функциональной (при реализации функции общественного разделения труда); информационной (используемые информационные системы); организационной (экономикоправовые формы и принятое на предприятии распределение прав и обязанностей); кадровой (профессиональный и квалифицированный состав работников); финансовой (активы и пассивы).
Вследствие того, что для российских предприятий характерна низкая загрузка производственных мощностей, наличие большого числа устаревшего оборудовании, отставание технического уровня производства и продукции от мировых стандартов и пр., их реструктуризация предусматривает достижение таких целей, как: преодоление структурно-технологической несбалансированности и повышение технологического уровня производства; повышение технического уровня продукции, ее конкурентоспособности и экспортного потенциала; обеспечение финансовой устойчивости предприятий.
Для реализации целей реорганизации производственной структуры предприятия необходима стабилизация социально-экономической ситуации в стране, создание предпосылок для устойчивого развития экономики, совершенствование государственной системы поддержки товаропроизводителей, совершенствование отраслевой структуры и региональной специализации промышленности, формирование новых структур промышленного производства на базе реализации федеральных отраслевых и региональных программ структурной перестройки промышленности.
82

[Back]