Проверяемый текст
Щукин, Виктор Константинович; Социально-экономические проблемы реструктуризации угольной отрасли (Диссертация 1999)
[стр. 62]

62 Что касается предприятий металлургической промышленности, то здесь действует еще один, нередко, решающий фактор, влияющий на выбор момента обновления значительной части их промышленного потенциала.
На предприятиях металлургической промышленности таким фактором является технологически неизбежный спорадический перенос работ предприятий на новые, ниже расположенные горизонты (на металлургических предприятиях уступы).
Момент осуществления каждого такого перехода обусловлен технологически и не может быть сильно сдвинут во времени.
Именно к этому, всегда требующему перестройки, моменту, как правило, приурочивается ввод новых технико-технологических решений.
В тех частных случаях, когда переход на новый горизонт сопряжен с необходимостью перестройки системы проветривания, подъемных устройств,
к этому же моменту стараются осуществлять более капиталоемкую реконструкцию горного предприятия в целом.
Она, как правило, осуществляется с решительным обновлением технических решений и средств.
В изложенную систему различных форм и возможностей расширенного воспроизводства действующего
мощпостного потенциала в металлургической отрасли методически легко вписать (на правах подсистемы) тот комплекс мер, который получил за последние годы в металлургической промышленности наименование реструктуризации отрасли.
Таким образом, реструктуризация
предприятий черной металлургии представляет собой комплекс взаимообусловленных мер, осуществляемых по единой программе и на протяжении исторически сжатого времени (и в этом смысле «одновременных»), выражающих периодически осуществляемый комплекс мер в рамках инновационной политики отрасли на этапе назревшего «прорыва» на новый технологический уровень и условиях радикально изменившихся условиях внешней среды и объективно необходимых для резкого повышения эффективности отрасли, достигаемого путем существенной
[стр. 71]

этому времени и доступных новых технических средств.
В то же время, в силу собственной безынициативности или отсутствия денежных средств, он может упускать действительно имеющиеся возможности инновации, откладывая их на будущее и тем снижая темпы обновления своего производственного потенциала.
Соотношение темпов физического и морального обновления производственного потенциала угольных предприятий различно и зависит от множества факторов, в частности, от темпов технического обновления продукции в отраслях, поставляющих угольной промышленности машины, оборудование и проч.
А те, в свою очередь, зависят от результативности научных и проектно-изыскательских работ во всех этих отраслях.
Лишь в редких случаях темпы физического и морального обновления полностью совпадают.
В случаях, ели полное физическое снашивание потенциала происходит раньше, чем оно устаревает морально, замена старого потенциала происходит без заметного повышения его технического уровня, а ее эффект оказывается не таким уж большим.
Такая замена является, скорее, минимальным обязательным требованием нормальной эксплуатации действующего преприятия, чем средством получения большого экономического эффекта.
В случаях же, когда объект устаревает морально прежде, чем физически, хозяйственный руководитель сам решает, когда осуществить соответствующую инновацию: немедленно или спустя некоторое время.
Сравнительная экономическая эффективность ряда возможных при этой вариантов может быть разной и определяется каждый раз специальным расчетом.
Что касается добычных предприятий угольной промышленности, то здесь действует еще один, нередко, решающий фактор, влияющий на выбор момента обновления значительной части их промышленного

[стр.,72]

потенциала.
На шахтах таким фактором является технологически неизбежный спорадический перенос горных работ предприятий на новые, ниже расположенные горизонты (на угольных разрезах уступы).
Момент осуществления каждого такого перехода обусловлен технологически и не может быть сильно сдвинут во времени.
Именно к этому, всегда требующему перестройки, моменту, как правило, приурочивается ввод новых технико-технологических решений.
В тех частных случаях, когда переход на новый горизонт сопряжен с необходимостью перестройки системы проветривания, подъемных устройств
и про., к этому же моменту стараются осуществлять более капиталоемкую реконструкцию горного предприятия в целом.
Она, как правило, осуществляется с решительным обновлением технических решений и средств.
В изложенную систему различных форм и возможностей расширенного воспроизводства действующего
мощностного потенциала в угольной отрасли методически легко вписать на правах подсистемы тот комплекс мер, который получил за последние годы в угольной промышленности наименование реструктуризации отрасли.
Таким образом: реструктуризация
отрасли представляет собой комплекс взаимообусловленных мер, осуществляемых по единой программе и на протяжении исторически сжатого времени (и в этом смысле “одновременных”), выражающих периодически осуществляемый сгусток мер в рамках инновационной политики отрасли на этапе назревшего “прорыва” на новый технологический уровень в условиях радикально изменившихся условиях внешней среды и объективно необходимых для резкого повышения эффективности отрасли, достигаемого путем существенной перестройки всех ее структурных элементов.

[Back]