Проверяемый текст
Щукин, Виктор Константинович; Социально-экономические проблемы реструктуризации угольной отрасли (Диссертация 1999)
[стр. 82]

82 технических мер, которые подлежат перебору при решении вопроса о том, что может быть сделано на данном конкретном предприятии в рамках тех или иных направлений его реструктуризации.
Так, в рамках направления
реструктуризации следует рассмотреть варианты реконструкции с тем или иным приростом мощности предприятия и т.д.
При вводе соответствующего перечня принципиально возможных контрмер в блоке
«г», при наличии необходимости, может быть учтено, что варианты этих мер на предприятии могут быть двух разных типов.
Одни меры взаимно совместимы.
В случае достаточной своей эффективности и наличии средств они могут одновременно осуществляться на одном предприятии, не конкурируя друг с другом.
А если денежные средства ограничены, такие мероприятия нужно просто выстроить вряд убывающей (для данного предприятия) эффективности и ограничить выбор лишь наиболее эффективными из них.
Другие рассматриваемые в том же блоке
«г» варианты мер по реструктуризации (ликвидации, диверсификации) данного предприятия несовместимы один с другим и могут осуществляться лишь по принципу «или или».
Выше мы вели речь все время о том исчерпывающе полном
«максималистском» перечне возможных направлений и вариантов мер, который может, в случае необходимости, содержаться в памяти модели.
Конечно, перечень вариантов, которые действительно стоит перебирать на
каждом отдельном предприятии в ходе последующего практического использования модели, гораздо короче.
Не стоит включать в детальное рассмотрение технические варианты, явно не сулящие эффекта при их осуществлении в конкретных условиях именно
данного металлургического предприятия.
На протяжении всех последующих
рассмотрении и оценок список вариантов, оставляемых для сопоставления, последовательно сужается.
В то же время он может быть и расширен в ходе анализа
«узких мест», выявленных при анализе дос
[стр. 94]

благоприятными природными и транспортными условиями в регионах с растущими объемами потребностей в угле; снижение имеющейся избыточной численности персонала; проведение разнообразных, здесь не раскрываемых мер по снижению материальных затрат и повышению качества товарного угля; развитие при предприятии или в составе компании прибыльных диверсификационных производств; отказ от добычи угля из участников предприятия с особенно неблагоприятными горногеологическими условиями и низким природным качеством угольных запасов; ликвидация особо неконкурентоспособных на угольном рынке предприятий, не имеющих перспектив существенного улучшения своей экономики из-за общей неблагоприятное™ наличных горнопроизводственных условий.
В комплекс работ по ликвидации предприятия входит, в данном случае, полное осуществление мер по трудоустройству высвобождаемого персонала и решение всех связанных с этим социальных и организационных проблем; осуществление мер, направленных на увеличение поставок добываемых углей на экспорт.
Блок “г” (“варианты конкретных управленческих действий компании”) вводит в рассмотрение перечень “типовых” вариантов организационно-технических мер, которые подлежат перебору при решении вопроса о том, что может быть сделано на данном конкретном предприятии в рамках тех или иных направлений его реструктуризации.
Так, в рамках направления
“реструктуризация шахты” следует рассмотреть варианты реконструкции с тем или иным приростом мощности шахты, с прирезкой или без прирезки запасов угля, с проходкой новых вентиляционных стволов или без нее, со вводом новых или сокращением числа действующих лав шахты и т.д.


[стр.,95]

По направлению “перестройка узких мест” перебору подлежат случаи, когда узкими звеньями технологической цепочки предприятия являются: недостаточно развитый фронт очистных работ, недостаточная техническая производительность внутришахтного транспорта, система проветривания шахты и другие процессы.
В принципе, узким местом конкретной шахты может быть любой из перечисленных процессов, но узкие звенья на разных шахтах различны, соответственно, разными будут для разных шахт направления и технические варианты реструктуризации.
При вводе соответствующего перечня принципиально возможных контрмер в блоке
“г”, при наличии необходимости, может быть учтено, что варианты этих мер на предприятии могут быть двух разных типов.
Одни меры взаимно совместимы.
В случае достаточной своей эффективности и наличии средств они могут одновременно осуществляться на одном предприятии, не конкурируя друг с другом.
А если денежные средства ограничены, такие мероприятия нужно просто выстроить в ряд убывающей (для данного предприятия) эффективности и ограничить выбор лишь наиболее эффективными из них.
Другие рассматриваемые в том же блоке
“г” варианты мер по реструктуризации (ликвидации, диверсификации) данного предприятия несовместимы один с другим и могут осуществляться лишь по принципу “или или”.
Выше мы вели речь все время о том исчерпывающе полном
максималистском” перечне возможных направлений и вариантов мер, который может, в случае необходимости, содержаться в памяти модели.
Конечно, перечень вариантов, которые действительно стоит перебирать на
каждой отдельной шахте в ходе последующего практического использования модели, гораздо короче.
Не стоит включать в детальное рассмотрение технические варианты, явно не сулящие эффекта при их осуществлении в конкретных условиях именно


[стр.,96]

данной шахты.
На протяжении всех последующих
рассмотрений и оценок список вариантов, оставляемых для сопоставления, последовательно сужается.
В то же время он может быть и расширен в ходе анализа
“узких мест”, выявленных при анализе достоинств и недостатков вариантов, включенных в начальный список для данного предприятия.
Конечный выбор наивыгоднейших вариантов мер на предприятиях компании в наиболее корректном виде осуществим посредством моделей целочисленного линейного программирования.
Из экономической теории известно математически доказуемое положение, что сумма порознь отысканных "наивыгоднейших” вариантов еще не дает действительно оптимальной их комбинации по всей рассматриваемой совокупности предприятий в целом.
Отличительной особенностью (и большим достоинством) метода линейного программирования является то, что при нем отыскивается такой комплекс индивидуальных мер для каждого предприятия рассматриваемой совокупности предприятий (компании), который приносит наибольший экономический эффект именно по компании в целом.
Другие методы отбора эффективных вариантов, как известно, игнорируют данный тезис и, тем самым, при строгой постановке задачи, малопригодны для использования в задачах, связанных с получением структурных эффектов.
В целом изложенные в данном разделе материалы описывают систему концептуальных требований к процедурам моделирования процессов реструктуризации.
Попытки построения, на этой концептуальной основе, самих моделей изложены ниже в главах 3 и 4 применительно к задачам ликвидации нерентабельных шахт и диверсификации угольного предприятия.

[Back]