Проверяемый текст
Залещанский, Борис Данилович; Организационно-экономический механизм реструктуризации предприятий военно-промышленного комплекса (Диссертация 1998)
[стр. 89]

89 ных руководителей.
Другое обстоятельство заключается в том, что сама детализация этой структуры несколько нестандартна.

Рассмотрим подробнее рекомендации по разработке стратегии бизнесменеджмента реструктурируемых предприятий металлургии.
Во-первых, необходимо разобраться в том, какая продукция выпускается
предприятием и какова стратегия работы с ней.
Стратегий относительно всей выпускаемой продукции может быть всего три: рост, удержание и отступление.
Но выбор надо сделать для каждого вида продукции или же для сходных изделий.
Для этого
всю продукцию предприятия следует разбить на 4 группы: 1) «звезды» изделия, доля которых, с одной стороны, но отношению к аналогу, выпускаемому сильнейшим конкурентом, составляет от 1,5 до 10%, а с другой рост рынка составляет в определенном периоде от 10 до 22% (условно «1,5-10% х 10-22%); 2) «дойные коровы» изделия, доля которых на рынке также, как и звезд составляет 1,5-10% от оборота сильнейшего конкурента, а рост рынка от 0 до 10% (условно «1,5-10% х 0-10%»); 3) «сомнительные изделия» их доля на рынке составляет от 0,1 до 1% от доли сильнейшего конкурента, а рост от 10 до 22% (условно «0,1-1%х 1022%»); 4) «безнадежные изделия» -их доля на рынке от 0,1 до 1%, а рост от 0 до 10% (условно «0.1-1% х 0-10%).
Составив перечень этих изделий (так называемая
портфельная матрица Бостонской консалтинговой группы), можно придти к ряду предварительных выводов по выбору стратегии развития реструктурируемого предприятия.
1.
«Звезды»: чтобы не допустить экспансии конкурентов, следует реинвестировать полученные доходы в производство и развитие.
То есть здесь нужна стратегия агрессивного типа.
[стр. 79]

гии и снижение затрат; сертификация предприятия и его продукции; кадровый аудит и эффективное использование персонала.
Возможно, что предложенные направления не исчерпывают на первый взгляд обычный спектр проблем стратегического управления, однако здесь имеется два специфических обстоятельства.
Прежде всего, эти направления выделены нами с точки зрения первого руководителя предприятия ВПК, и все рекомендации предназначены для него, а не для функциональных руководителей (этот уровень рассматривается в основном в следующих параграфах).
Другое обстоятельство заключается в том, что сама детализация этой структуры несколько не стандартна,
хотя и не бесспорна.
Рассмотрим подробнее основные направления создания организационно-экономического механизма реструктуризации предприятий ВПК.
Итак, во-первых, необходимо разобраться в том, какая продукция выпускается и какова стратегия работы с ней.
Стратегий относительно всей выпускаемой продукции может быть всего три: рост, удержание и отступление.
Но выбор надо сделать для каждого вида продукции или же для сходных изделий.
Для этого
вето продукцию предприятия следует разбить на 4 группы:*) 1) «звезды» — изделия, доля которых, с одной стороны, по отношению к аналогу, выпускаемому сильнейшим конкурентом, составляет от 1,5 до 10%, а с другой — рост рынка составляет в определенном периоде от 10 до 22% (условно «1,5-10% х 10-22%); 2) «дойные коровы» — изделия, доля которых на рынке также, как и звезд составляет 1,5-10% от оборота сильнейшего конкурента, а рост рынка от 0 до 10% (условно «1,5-10% х 0-10%»); 79 См.
подробнее: Менеджмент н рынок: германская модель.
М., БЕК, 1995, с.181-200.


[стр.,80]

80 3) «сомнительные изделия» — их доля на рынке составляет от 0,1 до 1% от доли сильнейшего конкурента, а рост — от 10 до 22% (условно «0,1-1% х 10-22%»); 4) «безнадежные изделия» — их доля на рынке — от 0,1 до 1%, а рост — от 0 до 10% (условно «0,1-1% х 0-10%).
Составив перечень этих изделий (так называемая
матрица -— портфолио Бостонской консалтинговой группы), можно придти к ряду предварительных выводов по выбору стратегии развития предприятия.
1.
«Звезды»: чтобы не допустить экспансии конкурентов, следует реинвестировать полученные доходы в производство и развитие.
То есть здесь нужна стратегия агрессивного типа.

2.
«Дойные коровы»: поскольку доля рынка здесь достаточно высока, значительные доходы могут быть и при уменьшении прибыльности.
Поэтому здесь может быть принята достаточно консервативная стратегия, т.е.
осуществляются необходимые капиталовложения по удержанию рынка, а высокие доходы следует перебросить на «звезды».
3.
«Сомнительные изделия»: это продукция, имеющая небольшую долю рынка, но с ней могут быть связаны надежды на быстрое завоевание рынка.
Здесь явно нужны дополнительные исследования на конкурентоспособность.
И если она высока, нужно переводить эти изделия в разряд «звезд», если нет — снимать их с производства.
4.
«Безнадежные изделия»: они не дают финансового дохода или же доход незначительный.
Надо уходить с рынка или искать такую нишу, где продукция может быть доработана и найти широкий спрос.
Специфика предприятий ВПК состоит в том, что производство даже безнадежных или сомнительных изделий может иметь место или даже расширяться, если они входят в госзаказ.
Но в этом случае госзаказ должен иметь соответствующий уровень рентабельности.

[Back]