Проверяемый текст
Грошев, Александр Романович. Социально-экономические и экологические аспекты устойчивого развития территориальной системы недроресурсной специализации в переходный период (Диссертация 2006)
[стр. 107]

спецификой угледобывающих предприятий: • значительная дифференциация экономических показателей предприятий, отражающая различные горно-геологические условия и природные качества угольных запасов; • растянутость процесса создания и воспроизводства мощности любого угольного предприятия на весь срок его службы, связанная с непрерывным перемещением фронта работ по мере отработки запасов; • периодические реконструкции и техническое перевооружение угольных предприятий; • высокая степень риска инвестиций в угольную отрасль из-за выполняемой ею роли "замыкающей" отрасли топливно-энергетического комплекса.
К тому же необходимо учитывать, что капиталоемкость предприятий угольной отрасли (в сопоставимых ценах) постоянно увеличивается.
Что обусловлено, главным образом, освоением новых месторождений с более сложными, чем на действующих предприятиях, горно-геологическими и
климатическими условиями, а также с возрастающими затратами на создание безопасных условий труда и требуемое сооружение объектов инфраструктуры.
Основными факторами, обусловившими по существу кризис инвестиций, являлись высокая инфляция и спад производства.
При этом особенно сильно инфляция ограничила собственные возможности угледобывающих предприятии, поскольку в этих условиях существенно сократился основной источник капитальных вложений амортизационные отчисления.
В результате доля амортизационного фонда покрывавшего в прошлом до 70% потребности в инвестициях на простое воспроизводство снизилась до 25-35%.
В настоящее время Правительству удалось относительно стабилизировать рост инфляции, что, безусловно, позитивно сказалось на
106
[стр. 227]

компаниям (предприятиям) при ограниченном и четко регламентированном участии государственных органов; •оказание селективной адресной государственной поддержки крупных инвестиционных проектов на возвратной и платной основе; • широкое привлечение иностранных инвесторов и создание для этого гарантий надежности и прибыльности инвестиций в предприятия угольной отрасли.
В результате по ходу реализации программы доля государственных вложений должна становится все меньше за счет привлечения частных инвестиций (в том числе иностранных).
Но привлечение их в угледобывающие регионы сопряжено с проблемами обусловленными спецификой угледобывающих предприятий.
Рассмотрим этот аспект подробнее.
Угледобывающим предприятиям как объектам инвестиционной деятельности присущ ряд специфических особенностей, затрудняющих процесс привлечения инвестиций; •значительная дифференциация экономических показателей предприятий, отражающая различные горно-геологические условия и природные качестваугольных запасов; •растянутость процесса создания и воспроизводства мощности любого угольного предприятия на весь срок его службы, связанная с непрерывным перемещением фронтаработ по мере отработки запасов; •периодические реконструкции и техническое перевооружение угольных предприятий; •высокая степень риска инвестиций в угольную отрасль из-за выполняемой ею роли "замыкающей" отрасли топливно-энергетического комплекса.
К тому же необходимо учитывать, что капиталоемкость предприятий угольной отрасли (в сопоставимых ценах) постоянно увеличивается, что обусловлено, главным образом, освоением новых месторождений с более сложными, чем на действующих предприятиях, горно-геологическими и
климати227

[стр.,228]

ческими условиями, а также с возрастающими затратами на создание безопасных условий труда и требуемое сооружение объектов инфраструктуры.
Основными факторами, обусловившими по существу кризис инвестиций, являлись высокая инфляция и спад производства.
При этом особенно сильно инфляция ограничила собственные возможности угледобывающих предприятии, поскольку в этих условиях существенно сократился основной источник капитальных вложений амортизационные отчисления.
В результате доля амортизационного фонда покрывавшего в прошлом до 70% потребности в инвестициях на простое воспроизводство снизилась до 25-35%.
В настоящее время правительству удалось относительно стабилизировать рост инфляции, что, безусловно, позитивно сказалось на
развитии отрасли, но все же большинство предприятий (4 группа) по прежнему нуждается в колоссальных капитальных вложениях, отдачи от которых при нынешнем спросе на нефть и газ придется ждать не один год.
В этих условиях для повышения эффективности инвестиционной деятельности целесообразно: ввести механизм индексации амортизационных отчислении с пересмотром (переоценкой) стоимости основных производственных фондов отрасли в конце каждого года.
использовать такие экономические регуляторы, как инвестиционная субсидия (выплата инвестору определенного процента от сметной стоимости объекта), льготный инвестиционный кредит, выплата премий за сооружение объектов в установленные сроки и др.
Принятие новой редакции законов об инвестициях концессий, свободных экономических зонах законодательное определение прав на землю, что должно создать более привлекательные условия для иностранного (и частично отечественного) капитала в угольную отрасль.
Особое значение в активизации инвестиционной деятельности ь а должно сыграть страхование инвестиции от некоммерческих рисков.
Важным шагом в этой области стало присоединение России к многостороннему 228

[Back]