Проверяемый текст
Петухов, Леонид Юрьевич. Нефтегазовое недропользование и социально-экономические проблемы добывающих регионов (Диссертация 2003)
[стр. 85]

образом связаны с функционированием нефтегазового сектора, и в частности с условиями налогообложения.
Решение социальных задач в настоящее время по большей мере относится к компетенции региональных и местных властей и финансируется за счет доходов территориальных бюджетов.
А величина бюджетных доходов, получаемых добывающими регионами, в свою очередь, прямо зависит от принципов построения налоговой системы.

3.2 Основы стратегии развития моноспециализированного города Сургут Местонахождение Сургута определило его как экономический и административный центр Среднего Приобья.
Бурное развитие Сургут получает во второй половине XX века в связи с открытием и освоением нефтяных месторождений в Западной Сибири.
Пионерное строительство начиналось по берегам рек, на базе существующих поселений при помощи авиации, зимников и речного транспорта.
Через Сургут прошла железнодорожная линия Тюмень Новый Уренгой.
Здесь разместились крупнейшие ГРЭС.
Одновременно стали формироваться промрайоны, и они вызвали к жизни целый ряд рабочих поселков из быстро возводимых деревянных конструкций, балков и вагончиков.
В результате к 1978 году Сургут представлял собой ряд отдельных поселков: Энергетиков, Нефтяников, Строителей и Железнодорожников, каждый из которых начинал развиваться в капитальном исполнении по своему плану, а часто и без такового.
Первый вариант генерального плана города 1969 года основывался на развитии железнодорожной станции Сургут.
Его планировочная структура открывается в сторону р.
Обь и Старого Сургута.
Напротив, альтернативный вариант проекта, разработанный в это же время, предполагал размещение нового города на историческом месте на берегу Оби.
Жизнь ассимилировала оба варианта и г.
Сургут унаследовал 84
[стр. 17]

Столь же значительны различия в уровнях доходов работающего и неработающего населения.
Так, в ХМАО величина среднемесячной заработной платы почти в 6 раз выше среднего размера пенсии (без компенсационных выплат) Положение пенсионеров, живущих в северных нефтегазовых регионах (в том же ХМАО), заметно хуже по сравнению с положением пенсионеров в других регионах страны.
Об этом можно судить по различиям в соотношениях между средним размером пенсии и величиной прожиточного минимума, которые имеют ярко выраженную негативную динамику).
Характерно, что разрыв между величиной прожиточного минимума и доходами пенсионеров в ХМАО увеличивается быстрее, чем в среднем по стране.
И это при том, что в округе более значительны, чем в среднем по России, различия в уровне доходов двух групп населения (работающего и пенсионеров).
Рассматривая социальные проблемы сырьевых регионов, нельзя не отметить, что они далеко не всегда связаны с динамикой освоения ресурсов нефти и газа.
Если острота проблемы занятости населения действительно во многом зависит от того, на какой стадии развития находится нефтегазовая провинция, то проблемы низкого уровня социального обслуживания и социальной защищенности порождены другими факторами.
Тем не менее возможности решения такого рода проблем самым непосредственным образом связаны с функционированием нефтегазового сектора, и в частности с условиями налогообложения.
Решение социальных задач в настоящее время по большей мере относится к компетенции региональных и местных властей и финансируется за счет доходов территориальных бюджетов.
А величина бюджетных доходов, получаемых добывающими регионами, в свою очередь, прямо зависит от принципов построения налоговой системы.

1.2.
Формирование региональных целевых фондов как метод решения социальных проблем Мы показали, что возможности бюджетной системы российских нефтегазовых территорий не позволяют последним в полной мере реализовать свои 17

[Back]