Проверяемый текст
Коровченко, Ольга Александровна. Учетная информация в системе внутреннего контроля финансовых результатов организации (Диссертация 2003)
[стр. 135]

3.3.
Использование учетно-контрольной информации для целей стратегического управления
торговых организаций В современных условиях высокой конкуренции организаций оптовой торговли экономический успех обеспечивается заботой о его стратегическом будущем, достигаемым на основе осуществления комплекса мероприятий стратегического управления организацией.
Стратегическое управление организацией в узком смысле слова представляет собой ряд последовательных взаимосвязанных этапов, направленных на постановку и реализацию стратегических задач оптовой организации.
В более широком смысле стратегическое управление хозяйствующим субъектом представляет собой непрерывный циклический процесс, в котором можно выделить три основные стадии: 1.стратегическое планирование; 2.
стратегическая организация; 3.
стратегический контроль.
В процессе стратегического планирования определяются стратегии деятельности
оптовой организации путем установления ее миссии и целей, анализа стратегических позиций, исследования факторов внешней и внутренней среды, которые могут привести к достижению, удержанию, развитию и капитализации конкурентных преимуществ.
Стратегической целью деятельности оптовой организации является максимизация прибыли в долгосрочном периоде при допустимом уровне риска, обеспечении финансовой устойчивости и адаптивности его стратегического развития к постоянно изменяющимся условиям функционирования, что вытекает непосредственно из цели создания коммерческой организации.
В качестве стратегических целей деятельности
оптовой организации могут выбираться также цели по обеспечению уровня доходности на вло134
[стр. 134]

Обобщая все вышесказанное, отметим, что полнота и качество информации, содержащейся в системе отчетности, предоставляемой собственникам и руководству всех уровней управления хозяйствующим субъектом, оперативность и адресность ее представления в значительной степени определяет не только качественный уровень осуществляемого в текущем периоде контрольного процесса формирования финансовых результатов деятельности предприятия, но эффективность стратегического управления экономическим субъектом в течение длительного периода времени.
133 3.3 Использование учетно-контрольной информации для целей стратегического управления предприятием В современных условиях конкуренции и глобализации экономический успех хозяйствующего субъекта обеспечивается заботой о его стратегическом будущем, достигаемым на основе осуществления комплекса мероприятий стратегического управления фирмой.
Стратегическое управление фирмы в узком смысле слова представляет собой ряд последовательных взаимосвязанных этапов, направленных на постановку и реализацию стратегических задач предприятия.
В более широком смысле стратегическое управление хозяйствующим субъектом представляет собой непрерывный циклический процесс, в котором можно выделить три основные стадии: 1.
Стратегическое планирование; 2.
Стратегическая организация; 3.
Стратегический контроль.
В процессе стратегического планирования определяются стратегии деятельности
организации путем установления ее миссии и целей, анализа стратегических позиций, исследования факторов внешней и внутренней среды, которые могут привести к достижению, удержанию, развитию и капитализации конкурентных преимуществ.


[стр.,135]

Стратегической целью деятельности любой коммерческой организации является максимизация прибыли предприятия в долгосрочном периоде при допустимом уровне риска, обеспечении финансовой устойчивости предприятия и адаптивности его стратегического развития к постоянно изменяющимся условиям функционирования, что вытекает непосредственно из цели создания коммерческой организации.
В качестве стратегических целей деятельности
хозяйствующего субъекта могут выбираться также цели по обеспечению уровня доходности на вложенный капитал, сопоставимый с альтернативными вложениями, или простое сохранение бизнеса в течение заданного периода за счет собственных ресурсов, непревышение определенного уровня вложений собственника и др.
Однако, в конечном счете, именно прибыль используется при оценке всех вариантов.
* * > В рамках достижения стратегической цели деятельности организации должно обеспечиваться решение целого комплекса задач, основными из которых являются: 1.
Оптимизация объема прибыли, которая должна соответствовать ресурсному потенциалу предприятия и рыночной конъюнктуре.
Основными естественными ограничителями роста прибыли предприятия являются производстI* венные возможности предприятия и сложившаяся конъюнктура рынка.
Как правило, хозяйствующий субъект не может неограниченно увеличивать свои материальные, трудовые и финансовые ресурсы, что обусловлено ограниченностью ресурсов в экономике.
С другой стороны, спрос на продукцию предприятия тоже не безграничен.
Поэтому оно вынуждено постоянно лавировать между имеющимися ресурсами и возможностью получить большую прибыль.
Поиск таких вариантов использования ресурсов, которые обеспечили бы наибольшую прибыль в краткосрочном периоде, должен позволить предприятию получать максимальную прибыль в течение продолжительного периода времени.
2.
Достижение максимально возможного соответствия между объемом формируемой прибыли и допустимым уровнем риска.
Прибыльность деятель134

[Back]