Проверяемый текст
Коровченко, Ольга Александровна. Учетная информация в системе внутреннего контроля финансовых результатов организации (Диссертация 2003)
[стр. 143]

Эффективность внутреннего контроля стратегического управления организаций оптовой торговли определяется действенностью мероприятий, направленных на приведение фактических результатов деятельности организации к соответствующим плановым показателям.
Последние могут уточняться, если по итогам проведенного анализа выясняется, что какие-то из запланированных показателей не достижимы на практике.
Проведенное нами исследование показало, что в современных условиях хозяйствования учет выступает основным инструментом процесса управления
организацией оптовой торговли, поскольку он обеспечивает информационное обслуживание всех стадий управленческого процесса, как на стратегическом, так и на тактическом уровне.
На основе учетной информации система внутреннего контроля экономического субъекта обеспечивает координацию управленческой деятельности по достижению стратегических и текущих целей деятельности
организации, выявляет и устраняет негативные тенденции в стратегическом развитии организации оптовой торговли, повышает гибкость и адаптивность управленческого процесса по получению максимальной прибыли, выступая тем самым основой повышения эффективности функционирования организаций оптовой торговли в условиях рыночных отношений.
На основании выше изложенного можно сформулировать следующие выводы и предложения: сформировать рациональную систему информационного обеспечения внутреннего контроля можно только на основе детального исследования источников информационных потоков, их роли и задач в процессе контроля финансовых результатов.
Только на основе знаний задач, а также достоинств и недостатков
отдельных потоков информации, обслуживающих контрольный процесс, можно выработать как общие, так и конкретные подходы к формированию и использованию информации в процессе контроля финансовых результатов.

142
[стр. 35]

формацией о формировании финансовых результатов деятельности предприятия за отчетный период, это определяет необходимость ее построения таким образом, чтобы было возможным внесение своевременных корректировок непосредственно в процесс их формирования.
При этом, как справедливо указывает В.В.
Щербаков [155, с.
36], "информационная база внутреннего контроля может считаться рационально сформированной только в том случае, если она обеспечивает качественное решение всех стоящих перед контролем задач".
Действительно, сформировать рациональную систему информационного обеспечения внутреннего контроля можно только на основе детального исследования источников информационных потоков, их роли и задач в процессе его осуществления.
Только на основе знаний задач, а также достоинств и недостатков
потоков информации, обслуживающих контрольный процесс, можно выра« Ч ботать общие принципы по ее формирования и использования таким образом, чтобы обеспечить достижение поставленной цели.
Учитывая потребности контроля в большом потоке информации, все информационные потоки можно условно разделить на внешние и внутренние.
Внешняя информация характеризует различные аспекты экономической, политической, социальной и других сфер деятельности, окружающих предприятие и так или иначе оказывающих влияние на формирование конечных результатов хозяйственной деятельности.
Внешняя информация включает: нормативную информацию ее формируют законодательные и иные правовые акты, принятые на государственном уровне и регламентирующие условия осуществления хозяйственной деятельности и порядок ведения учета на предприятии, устанавливающие действующую систему налогообложения предприятия, а также различные виды норм и нормативов расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
макроэкономическую информацию представляющую собой информацию, характеризующую общее состояние экономики страны, определяющую основные параметры функционирования предприятия в условиях рынка.
Макроэкономическая информация включает такие показатели, как уровень инфля35

[стр.,141]

ленных на приведение фактических результатов деятельности организации к соответствующим плановым показателям.
Последние могут уточняться, если по итогам проведенного анализа выясняется, что какие-то из запланированных показателей не достижимы на практике.
Проведенное нами исследование показало, что в современных условиях хозяйствования учет выступает основным инструментом процесса управления
хозяйствующим субъектом, поскольку он обеспечивает информационное обслуживание всех стадий управленческого процесса как на стратегическом, так и на тактическом уровне.
На основе учетной информации система внутреннего контроля экономического субъекта обеспечивает координацию управленческой деятельности по достижению стратегических и текущих целей деятельности
предприятия, выявляет и устраняет негативные тенденции в стратегическом развитии предприятия, повышает гибкость и адаптивность управленческого процесса по получению максимальной прибыли, выступая тем самым основой повышения эффективности функционирования предприятия в условиях рыночных отношений.
140

[стр.,144]

В диссертации особо подчеркивается, что многообразие понятий прибыли и убытка и порядка их формирования определяют необходимость комплексного подхода к организации контроля.
Контроль финансовых результатов должен проводиться на каждой стадии процесса управления финансовыми результатами планирования, организации, учета, регулирования и анализа, благодаря чему обеспечивается, во-первых, целостность охвата контролем финансовых результатов на всех этапах их формирования и, во-вторых, достигается поставленная цель по обеспечению необходимой величины финансового результата.
Такой подход к организации контроля финансовых результатов на предприятии требует изменения системы его информационного обеспечения.
3.
Система информационного обеспечения внутреннего контроля финансовых результатов, по мнению диссертанта, должна формироваться таким 4 % Ф образом, чтобы на ее основе было возможно внесение своевременных корректировок в процесс формирования финансовых результатов.
Автор полагает, что сформировать рациональную систему информационного обеспечения внутреннего контроля можно только на основе детального исследования источников информационных потоков, их роли и задач в процессе контроля финансовых результатов.
Только на основе знаний задач, а также достоинств и недостатков отдельных потоков информации, обслуживающих контрольный процесс, можно выработать как общие, так и конкретные подходы к формированию и использованию информации в процессе контроля финансовых результатов.

Как показало исследование, источником информационного обеспечения внутреннего контроля финансовых результатов является планово-директивная информация, состоящая из плановой, нормативно-справочной, договорной, технологической и организационно-управленческой информации, и фактическая, в составе которой все виды учетной информации: бухгалтерская, налоговая, управленческая и статистическая.
Несмотря на то, что каждая из указанных видов информации имеет собственные задачи в едином процессе обеспечения системы внутреннего контроля информацией, все они подчинены общей цели 143

[Back]