Проверяемый текст
Нечитайло, Алексей Игоревич. Развитие методологии и методики формирования учетной информации о финансовых результатах организации (Диссертация 2009)
[стр. 15]

разработок XX в.
в западной экономической теории происхождение прибыли можно подразделить на три основные источника.
В качестве первого источника признавали вознаграждение за непредсказуемый риск и неопределенность.
Разработка этих проблем в наиболее развернутом виде впервые была представлена
американским экономистом Ф.
Найтом в 1921г.
в книге «Риск, неопределенность и прибыль» [99].
По мнению ученого, вознаграждение в виде прибыли от успешной предпринимательской деятельности обеспечивается умелой оценкой не только предсказуемого, но и непредсказуемого риска.
Разработку второго источника происхождения прибыли в динамичной экономике связывают с трудами известного экономиста И.
Шумпетера.
В качестве источника происхождения прибыли он указывал на последовательное введение в экономический процесс технических, коммерческих и организационных инноваций, но при этом нововведения рассматривались в крайне широком смысле, включая технические новации всех видов, изменения в коммерческой и финансовой деятельности, улучшения в организации производства, сбыта и т.п.
Таким образом, идеи Ф.
Найта и И.
Шумпетера легли в основу теории прибыли, получив поддержку большинства западных экономистов.
Последующее развитие данной теории в значительной мере состояло в ее дополнении и обогащении путем оценки роли тех или иных конкретных факторов или субъектов предпринимательской деятельности в происхождении прибыли [99, с.
126].
Следовательно, по их мнению, прибыль в рыночной экономике это вознаграждение за использование специфического фактора производства предпринимательства.
Предпринимательство является специфическим фактором, так как в отличие от капитала и земли неосязаемо и не выступает в материально-вещественной форме.
С данных позиций довольно трудно определить количественно полученную организацией прибыль.
14
[стр. 14]

сверх издержек производства.
А.
Смит и Д.
Риккардо выдвинули идею создания прибавочной стоимости в отраслях материального производства.
По мнению А.
Смита «стоимость, которую рабочие прибавляют к стоимости материалов, распадается сама на две части, из которых одна идет на оплату их заработной платы, а другая на оплату прибыли их предпринимателя на весь капитал, который он авансировал в виде материалов и заработной платы» [265, с.46].
К.
Маркс рассматривает прибыль как превращенную форму прибавочной стоимости, порожденной только наемным трудом.
В двадцатом веке появились три теории прибыли.
Согласно первой теории источником прибыли выступает вознаграждение за предсказуемый риск и неопределенность (непредсказуемый риск).
Разработка этих проблем в наиболее развернутом виде впервые была представлена
Ф.
Найтом [206].
По его мнению, вознаграждение в виде прибыли от успешной предпринимательской деятельности обеспечивается умелой оценкой не только предсказуемого, но и непредсказуемого риска.
Источником подлинной прибыли, по мнению указанного автора, является неопределенность, которая может рассматриваться как вознаграждение предпринимателя за принятие решений в условиях неопределенности.
Прибыль, следовательно, не является функциональным доходом, она не может быть вменена ни одному из факторов производства.
Поэтому прибыль отличается от всех видов доходов.
Во-первых, она может быть величиной как положительной, так и отрицательной, в то время как заработная плата, процент и рента не могут быть отрицательными.
Вовторых, размеры прибыли колеблются в гораздо большей степени, чем любого рода доход.
Прибыль реагирует на всякое изменение цен немедленно, тогда как другие формы доходов приспосабливаются к ним постепенно.
Втретьих, если другие формы доходов фиксированы, установлены в определенных размерах, то прибыль является остаточным доходом, и размеры ее не могут быть определены заранее.
Разработку второй теории происхождения прибыли в динамической экономике обычно связывают с трудами известного экономиста И.
Шумпете14

[стр.,15]

ра, который в качестве такового указывал на «последовательное введение в экономический процесс технических, коммерческих и организационных инноваций» [305, с.282].
Центральным экономическим агентом, по мнению И.
Шумпетера, является предприниматель, который своими нововведениями добивается перехода систем статичной экономики в систему динамического не равновесия, в условиях которой и рождаются нововведения.
При этом нововведения рассматривались в крайне широком смысле, включая технические
инновации всех видов, изменения в коммерческой и финансовой деятельности (в том числе нахождение новых и расширение старых рынков, изыскание новых источников снабжения и ресурсов, включая финансовые), все улучшения в организации производства, сбыта и т.п.
И третьим источником прибыли западная экономическая мысль двадцатого века признает монополию.
Так, в условиях монополистической конкуренции возникает возможность завышения цен; в случае ее реализации в рамках общей прибыли формируется дополнительная часть, в качестве источника которой и рассматривается реализованная в цене монополия.
Таким образом, источником монопольной прибыли является разница между монопольной ценой и ценой, уравнивающей спрос и предложение.
«Этот краткий экскурс в историю экономических учений позволяет судить, какие составляющие следует (или, наоборот, не следует) включать в прибыль...Но что касается существующих определений, то они слишком расплывчаты, чтобы на их основе можно было измерить прибыль» [84, с.9].
При этом, по мнению большинства авторов, главным источником прибыли является капитал.
Они же отмечают и тот факт, что рост капитала зависит от инвестированных средств, от инвестирования прибыли.
Следовательно, между прибылью и капиталом существует прямая и обратная взаимозависимость.
Нельзя понять прибыль, не раскрыв сущность капитала, и наоборот, капитал не будет изучен без анализа прибыли и ее роли в движении капитала.
В условиях отдельно взятой организации прибыль является важнейшим оценочным показателем финансово-хозяйственной деятельности конкретной

[Back]