Проверяемый текст
Нечитайло, Алексей Игоревич. Развитие методологии и методики формирования учетной информации о финансовых результатах организации (Диссертация 2009)
[стр. 25]

Продолжение таблицы 1.1 1 2 9.
По итоговому результату хозяйствования положительная прибыль; отрицательная прибыль (убыток) 10.
По получателям собственники: чистая прибыль к распределению; прибыль, не распределенная между собственниками; реинвестированная прибыль; государство в лице контролирующих органов: налогооблагаемая прибыль, налоговый убыток, налог на прибыль; управленческий персонал предприятия: валовая прибыль; прибыль (убыток) от продаж по сегментам деятельности; прибыль (убыток) от прочей деятельности; прибыль (убыток) до налогообложения; чистая прибыль (убыток); нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного периода; прочий персонал организации чистая прибыль; инвесторы и кредиторы: прибыль по видам деятельности, прибыль до уплаты процентов и налогов; прибыль до уплаты процентов и налогов, скорректированная на неденежные расходы; чистая прибыль организации.
Таким образом, приведенная по наиболее важным признакам классификация финансовых результатов еще раз подчеркивает многообразие видов прибыли, используемых в научной терминологии и предпринимательской практике.
Данная классификация прибыли позволяет, на наш взгляд, понять многообразие сущностных сторон, которые данная категория отражает, а также многообразие форм, в которых она выступает.
В связи с тем, что доходы и расходы являются основными элементами структуры прибыли, методологические и методические основы их отражения являются важнейшей составной частью базовых процедур исчисления
финансового результата.
Следовательно, в основе формирования финансовых результатов положены методологические принципы, которым уделим внимание в следующем параграфе.
24
[стр. 321]

былью.
В свою очередь, указанные принципы и правила обеспечивают практическое применение семантической и прагматической концепций в исчислении прибыли, а интеграция всех концепций в единое информационное целое позволяет говорить об учетной многофункциональности финансовых результатов.
3.
Нет необходимости доказывать то, что рыночная экономика и прибыль понятия неразрывно связанные.
Поэтому наращивание в системном учете самых различных показателей прибыли, отражающих различные стороны ее сущности, повышает информативность бухгалтерского учета, обеспечивая тем самым его многофункциональность, которая, в свою очередь, и позволит установить прозрачность многих экономических процессов.
Однако методологические и методические основы формирования информации о прибыли до сих пор четко не установлены, так как в одних случаях требуется их уточнение и обоснование применительно к исследуемым объектам, а в других случаях они попросту отсутствуют.
В диссертации концептуально обоснованы методологические принципы и методические правила формирования данных в учете финансовых результатов.
В связи с тем, что доходы и расходы являются основными элементами структуры прибыли, методологические и методические основы их отражения являются важнейшей составной частью базовых процедур исчисления
финансовых результатов.
Следовательно, в основу исчисления финансовых результатов положен методологический принцип временной определенности фактов хозяйственной жизни.
Несмотря на различные трактовки этого принципа, его суть сводится к установлению взаимосвязи между доходами и расходами в определенном отчетном периоде при соблюдении базисных условий.
Другим принципом является допущение непрерывности деятельности.
Кроме необходимости составления отчетности, применение этого принципа требует осуществления расходов, связанных с производственным развитием организации.
Очевидно, что ее длительное функционирование в условиях рыночной экономики невозможно без направления части капитала на под321

[Back]