Проверяемый текст
Нечитайло, Алексей Игоревич. Развитие методологии и методики формирования учетной информации о финансовых результатах организации (Диссертация 2009)
[стр. 61]

31 декабря, все субсчета, открытые к счету 91 «Прочие доходы и расходы», закрываются внутренними записями на субсчет 91/9 «Сальдо прочих доходов и расходов».
Счет 91 «Прочие доходы и расходы» сальдо на отчетную дату не имеет.
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 99 «Прибыли и убытки» определяют финансовый результат организации «ЭЛКомпакт» за отчетный период (рис.
2.1).
Рис.
2.1 Формирование финансовых результатов на счетах бухгалтерского учета торговой организации ООО «ЭЛ-Компакт» Формирование информации о капитализированной прибыли осуществляется с помощью счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», который формирует информацию о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка.
Основная его функция аккумулирование невыплаченной в форме дивидендов (доходов) нераспределенной прибыли, которая остается в обороте у
оптовой торговой организации в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера и выступает капиталом самой организации.
Современная система учета распределения прибыли направлена исключительно на удовлетворение информационных интересов
60
[стр. 146]

«Прибыли и убытки» с одной стороны базовый счет подсистемы, формирующий конечную информацию, с другой стороны регулятив капитала организации.
Вступление в законную силу ПБУ 18/02 существенно изменило порядок формирования чистой прибыли (чистого убытка) и на взгляд автора деформировало значение этого показателя.
Решение этой проблемы рассматривается в параграфе 3.3.
ь В свою очередь, счет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» формирует информацию о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка.
Основная его функция аккумулирование невыплаченной в форме дивидендов (доходов) нераспределенной прибыли, которая остается в обороте у
организации в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера и выступает капиталом самой организации.
Как уже указывалось, такой англо-американской подход к формиф рованию этого необычайно обобщенного показателя неоправдан в современных условиях развития экономики РФ и требует изменения порядка его учета для обеспечения прозрачности, поставляемой этим показателем информации.
Решение этой проблемы рассматривается в параграфе 3.5.
Все остальные счета, определяемые нами как счета учета финансовых результатов, носят регулирующий характер к рассмотренной выше совокупности базовых счетов.
В зависимости от выполняемых ими функций в подсистеме учета финансовых результатов их можно подразделить на три группы счетов-регулятивов.
К первой группе таких счетов относятся те из них, применение которых на практике вызывается методологическим приемом резервирования.
К таким счетам относятся: счет «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги», счет «Резервы по сомнительным долгам», счет «Резервы предстоящих расходов» и счет «Резервный капитал».
146 I

[стр.,340]

остаток на отчетную дату через субсчет 1 «Прибыль (убыток) до налогообложения».
В свою очередь на субсчете 1 «Прибыль (убыток) до налогообложения» путем балансирования показателей выявляется показатель, списываемый на счет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток))».
Следовательно, субсчет 1 «Прибыль (убыток) до налогообложения» в данном случае и только в этом случае выполняет функции субсчета на котором, выявляется чистая прибыль (чистый убыток).
Таким образом, предложенная методика отражения показателей конечного финансового результата отчетного периода является органической частью концепции многофункциональных финансовых результатов.
Ее реализации позволяет формировать величину чистой прибыли (чистого убытка) с учетом юридических обязательств по налогу на прибыль.
В то же время, величина нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отражается с учетом изменений, возникающих из-за отложенного налога на прибыль, т.е.
с учетом экономических обязательств по налогу на прибыль.
Тем самым обеспечивается синергетический эффект от восприятия информации.
8.
Современная система учета распределения прибыли направлена исключительно на удовлетворение информационных интересов
собственников.
В связи с этим все выплаты, связанные с социальным развитием организации или с платежами за счет прибыли в бюджет, трактуются как расходы и вводятся в систему исчисления конечного финансового результата.
Поэтому такая модель распределения прибыли характеризуется отсутствием информационного элемента, отражающего отвлечение прибыли и являющегося регулирующим по отношению к счету «Прибыли и убытки».
Вся информация о распределении прибыли, отражается непосредственно на счете, предназначенном для аккумулирования нераспределенной прибыли.
Однако такой подход к формированию информации только частично удовлетворяет запросы пользователей для принятия решений и только по отчетному году.
Для детальной оценки им необходима развернутая информация о показателях прибыли за несколько предшествующих лет.
340

[Back]