Проверяемый текст
Богатищева, Наталья Сергеевна. Совершенствование учетно-аналитического обеспечения управления финансовыми результатами торговых организаций (Диссертация 2009)
[стр. 73]

2.2.
Развитие методики бюджетирования как инструмента управления финансовыми результатами в организациях оптовой торговли Одной из первостепенных задач управления финансовыми результатами деятельности организаций оптовой торговли должна стать разработка методологической основы бюджетирования финансово-хозяйственной деятельности и внедрение в практику бюджетирования в качестве неотъемлемого элемента учетно-информационного обеспечения управления формированием финансовых результатов.
Процесс бюджетирования представляет собой процесс подготовки, организации и контроля бюджетов с целью разработки и принятия оптимальных управленческих решений [20].
Главной целью бюджетирования является формирование информации для управления организацией с целью увеличения прибыли при ее финансовой стабильности.
На наш взгляд, более удачно основные функции бюджетирования представлены в работе Н.А.
Адамова и А.А.
Тилова «Бюджетирование в коммерческой организации» [20], согласно которой к ним относятся: планирование, учет и контроль, представленные нами на рис.
2.2.
Функции бюджетирования определяют следующие преимущества данного процесса: • бюджетирование помогает контролировать торговую деятельность.
Без наличия плана (бюджета) руководитель только реагирует на обстановку, вместо того чтобы контролировать ее;
• бюджетирование позволяет повысить эффективность распределения и использования ресурсов организации; • бюджетирование позволяет принимать решения в части анализа безубыточности продаж, планирования закупок, осуществления финансовых вложений.
72
[стр. 125]

внутренними пользователями.
Для принятия таких решений нужна прогнозная информация, формируемая в системе бюджетирования.
Успешная реализация стратегии торговых организаций неразрывно связана с проведением систематического анализа как текущей, так и прогнозной информации, формируемой в системе созданного на предприятии механизма бюджетирования.
По мнению д.э.н.
Адамова Н., бюджетирование это процесс подготовки, организации и контроля бюджетов в целях разработки и принятия оптимальных управленческих решений [28].
Бюджет представляет собой финансовый план предприятия, отражающий в количественном выражении стратегические и тактические цели его деятельности и мероприятия по их достижению.
Наиболее важными требованиями к бюджетам являются: соответствие целям и задачам финансовой стратегии предприятия, целостность, системность, доступность, сопоставимость, корректность, согласованность, оперативность и функциональность [28].
Профессор В.
Бурцев раскрывает понятие бюджетирования несколько шире и определяет его как, систему краткосрочного планирования, учета и контроля ресурсов и результатов деятельности коммерческой организации по центрам ответственности и/или сегментам бизнеса, позволяющая анализировать прогнозируемые и полученные экономические показатели в целях управления бизнес-процессами [50].
Бюджетирование выполняет три основные функции, представленные нами на рис.
3.2.
Функции бюджетирования определяют следующие преимущества данного процесса: • бюджетирование помогает контролировать торговую деятельность.
Без наличия плана (бюджета) руководитель только реагирует на обстановку, вместо того чтобы контролировать ее;
125

[стр.,126]

• бюджетирование позволяет повысить эффективность распределения и использования ресурсов организации; • бюджетирование позволяет принимать решения в части анализа безубыточности производства, планирования выпуска продукции, осуществления капитальных вложений.
планирование.
Данная функция самая важная, так как бюджетирование является основой для внутрифирменного планирования.
Исходя из стратегических целей предприятия бюджеты обеспечивают решение задач по распределению финансовых ресурсов, находящихся в его распоряжении.
Их разработка придает количественную определенность выбранным перспективам деятельности, вес затраты и результаты приобретают денежное выражение.
± учет.
Бюджетирование также является основой для управленческого учета.
Система учета должна представлять точные факты по подразделениям, видам продукции, районам торговли или комбинации этих показателей.
Благодаря бюджетированию на предприятии появляется возможность получать точную информацию, сравнивать намеченные цели с действительными результатами его деятельности.
контроль.
Бюджет представляет собой набор показателей или критериев, которые должны использоваться при контроле за его деятельностью.
Путем непрерывного сопоставления фактических данных с плановыми показателями можно оценивать деятельность на любом этапе.
Рис.
3.2.
Основные функции процесса бюджетирования л Вопросам развития бюджетирования посвящены работы ученых Адамова Н.
[26,27,28], Александрова О.А.
[29], Н.В.
Бекетова [38], Бурцева В.
[50], JI.H.
Ветровой [55], Владымцева Н.Г.
[57], Гущиной И.Э.
[64], А.С.
Денисовой [38,57], Дука Б.
[67], Ивашкевича В.Б.
[70], Керимова В.Э.
[74,75], А.
Тилова [26,27,28], А.С.
Труба [144].
Однако большинство работ ученых и экономистов посвящены внедрению и развитию процесса бюджетирования на производственных предприятиях и носят несколько упрощенный характер.
В настоящее время в связи с широким развитием отрасли торговли актуально рассмотреть методику бюджетирования, построенную с учетом характерных особенностей организаций торговли.
Значительный вклад в разработку системы бюджетирования адаптированной для торговых организаций внес О.А.
Александров, который предлагает бюджетирование торговых организаций разделить на три этапа: 126

[Back]