Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 16]

социальное окружение, обладающее комплексом влияний, условий и возможностей (В.А.
Ясвин, 1997).
Г.П.Щедровицкий подчеркивал серьезные перспективы развития новой теоретической базы педагогики в контексте рассмотрения человека в его взаимоотношениях с окружающей средой.
Для реализации такого подхода, согласно Щедровицкому, необходимо охарактеризовать способ жизни и функционирования человека по отношению к среде его существования.
Суть взаимоотношений человека как «внутреннего элемента» и среды как «внешнего элемента» заключается в том, что «внутренний элемент, организм,
“пожирает'* и перерабатывает структуру и материю внешнего элемента, среды; можно сказать, что организм паразитирует на среде, что ее структурные и материальные особенности являются необходимым условием существования его как организма с определенной структурой» (Щедровицкий, 1992, с.
110).
Щедровицким также отмечается, что в данном методологическом подходе основным объектом анализа становится функционирование или поведение человека, а все остальные свойства уже должны выводиться из него.

Толчком развития исследований влияния среды на поведение человека стало понимание того, что
лабораторная психология не может дать полного представления о поведении человека «в реальном мире», в силу отсутствия учета всех факторов, которые определяют его в естественных условиях (K.Pawlik, K.H.Stapf, 1992).
Основным методологическим принципом такого рода исследований стало рассмотрение среды и взаимодействующего с ней человека как единой целостной системы.
В итоге
в 60-х годах XX в.
сформировалась новая отрасль психологической науки психологии окружающей среды (Environmental Psychology).
Центральными понятиями этой науки
стаж: «среда», «пространство», «поведение», а важнейшими отличительными особенностями: широкий
[стр. 186]

гпа V Психолого-педагогические основыГлава *■ та Психологические закономерности восприятия образовательной среды Видный отечественный методолог педагогической науки г-гт.Щедровицкий подчеркивал серьезные перспективы развития новой теоретической базы педагогики в контексте рассмотрения человека в его взаимоотношениях с окружающей средой.
Для реализации такого подхода, согласно Щедровиц-кому, необходимо охарактеризовать способ жизни и функционирования человека по отношению к среде его существования.
Суть взаимоотношений человека как «внутреннего элемента» и среды как «внешнего элемента» заключается в том, что «внутренний элемент, организм,
"пожирает" и перерабатывает структуру и материю внешнего элемента, среды; можно сказать, что организм паразитирует на среде, что ее структурные и материальные особенности являются необходимым условием существования его как организма с определенной структурой» (1992, с.
110).
Щедровицким также отмечается, что в данном методологическом подходе основным объектом анализа становится функционирование или поведение человека, а все остальные свойства уже должны выводиться из него.

При этом Щедровицкий вынужден констатировать: «Понастоящему для объяснения человека эта схема не использовалась, ибо с методической точки зрения она очень сложна и до сих пор в достаточной мере не разработана» (с.
106).
Действительно, соответствующее направление психологической науки возникло только в 60-х годах XX в.
Толчком развития исследований влияния среды на поведение человека стало понимание того, что
существующая экспериментальная (лабораторная) психология не может дать полного представления о поведении человека «в реальном мире», в илу отсутствия учета всех факторов, которые определяют его в естественных условиях {Pawlik, Stapf, -1992).
Основ

[стр.,187]

190 Часть ill.
Проектирование образовательной среды ным методологическим принципом такого рода исследований стало рассмотрение среды и взаимодействующего с ней человека как единой целостной системы.
В итоге,
сегодня уже правомерно говорить о новой отрасли психологической науки — психологии окружающей среды (Environmental Psychology).
Центральными понятиями этой науки
стали: «среда» «пространство», «поведение»; а важнейшими отличительными особенностями — широкий междисциплинарный подход; исследование среды непосредственного окружения человека, ограниченной и управляемой его действиями; рассмотрение самих людей в качестве неотъемлемой части исследуемой ситуации {Proshansky, 1976).
Тем не менее, до сих пор нет полного единства в отношении того, что считать предметом исследований психологии окружающей среды.
Например, Н.Хеймстра и Л.Макфарлин называют в качестве такового исследование связей между поведением человека и материальной средой его окружения (Heimstra, McFarling, 1974), Т.Ли — научное исследование отношений человека со средой своего окружения (Lee, 1976), Х.Лефф — взаимосвязи между переменными среды и различными характеристиками психики человека (Leff, 1980), Дж.Рассел и Л.Вард — молярное поведение человека в физическом окружении (Russet, Ward, 1982), Ж.Годфруа (1992) определяет ее как науку, которая занимается изучением наиболее эффективных способов улучшения условий в населенных пунктах и различных местах, где протекает деятельность человека и т.д.
В общем виде, предмет исследования психологии окружающей среды составляют отношения человека со средой своего окружения, взаимосвязи между переменными среды и различными психологическими характеристиками человека, его поведением.
Одна из проблем, которая изучается в рамках данного научного направления — это восприятие человеком среды,

[Back]