Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 24]

Пространственно-предметный компонент образовательной среды школы характеризует не столько совокупность, «коллекция» тех или иных просфанственных и предметных «единиц» (помещений, мебели, приборов и т.
п.), сколько способ их функционирования в данной образовательной среде (В.А.
Ясвин).
Г.А.Ковалевым и Ю.Г.Абрамовой (1995) на основе анализа исследований В.В.Давыдова, В.А.Петровского, М.Бубера и др.
приводятся следующие принципы организации пространственной структуры образовательной среды: 1)
разнообразности и сложности среды; 2) связности различных функциональных зон; 3) гибкости и управляемости среды; 4) среды как носителя символического сообщения.
5) индивидуализированное™ (персонализации) среды; 6) автономности (сообразности жизненным проявлениям) среды.
Организация
разнообразной и сложной пространственно-предметной структуры образовательной среды создаст возможность для осуществления постоянного пространственного и предметного выбора всеми субъектами образовательного процесса.
В такой среде субъекты могут не только отыскивать, но и конструировать предметы своей моторной,
сенсорной, манипулятивно-познавательной, игровой и художественной активности.
Разнообразная и структурно сложная образовательная среда предоставляет субъектам обширный комплекс развивающих возможностей, актуализируя их проявление самостоятельности и свободной активности.
Организация связности различных функциональных зон пространственнопредметной образовательной среды создает возможность субъектам образовательного процесса воспринимать различные виды своей образовательной деятельности как
[стр. 259]

2В2 Часть III.
Проектирование образовательной среды 2) среда должна быть достаточно связной, позволяю щей ребенку, переходящему от одного вида деятельности к другому, выполнять их как взаимосвязанные жизненные моменты; 3) среда должна быть достаточно гибкой и управляемой как со стороны ребенка, так и со стороны педагога.
Кроме того, пространственно-предметная среда должна транслировать находящимся в ней субъектам символические сообщения, необходимые для совершения особых ритуалов, необходимых для функционирования данной среды.
Г.А.Ковалевым и Ю.Г.Абрамовой подчеркивается: «Разработка и научное обоснование принципов организации пространственной структуры жизненной среды ребенка позволяет сделать вывод о системообразующем значении пространственного фактора в развитии индивидуально-психологического склада ребенка, в регуляции его поведения» (1995, с.
194).
На основе анализа исследований В.В.Давыдова, В.А.Петровского, М.Бубера и др.

этими авторами приводятся следующие принципы организации пространственной структуры образовательной среды: 1) гетерогенности и сложности среды; 2) связности различных функциональных зон; 3) гибкости и управляемости среды; 4) среды как носителя символического сообщения.
В качестве специфических принципов организации/эазвнвяющей образовательной среды выделяются также принципы: 5) индивидуализированности (персонализации) среды; 6) аутентичности (сообразности жизненным проявлени ям) среды.
Организация
гетерогенной и сложной пространственно-предметной структуры образовательной среды создает возможность для осуществления постоянного пространственного и предметного выбора всеми субъектами образовательного процесса.
В такой среде субъекты могут не только отыскивать, но и конструировать предметы своей моторной,


[стр.,261]

26ч Часть III.
Проектирование образовательной среды которой на переменах можно сколько угодно рисовать рожицы; это и обыкновенная парта, под которую и на которую можно залезать без оглядки на дверь; это и «зеленый уголок», в одном из вазонов которого можно зарыть свой «секрет» под стеклышком; это и аквариум, за обитателями которого очень интересно понаблюдать; это и библиотека, в которую можно запросто заглянуть и с подружкой полистать журнал мод; это и кабинет астрономии, куда на перемене может зайти малыш из второго класса и серьезно спросить учителя о назначении такого чудесного прибора на столе и получить серьезный ответ; это и многое-многое другое, что можно...
Организация связности различных функциональных зон пространственно-предметной образовательной среды создает возможность субъектам образовательного процесса воспринимать различные виды своей образовательной деятельности как
взаимообусловленные и дополняющие друг друга.
Сущность связности функциональных зон заключается в возможности многофункционального использования тех или иных элементов предметной среды и включения их в различные функциональные структуры образовательного процесса.
Например, если рассмотреть по критерию связности среды крупный столичный вуз, то, как правило, можно констатировать, что и студенты, и преподаватели испытывают массу психологических и чисто физиологических проблем, обусловленных плохой связностью данной образовательной среды.
Учебные аудитории территориально расположены в одном месте, библиотека и читальный зал — в другом, до деканата надо ехать на троллейбусе, до лабораторного корпуса — на автобусе, а до общежития — на метро.
В этом плане более оптимальна стратегия компактных «университетских городков», в которых от одной функциональной зоны до другой можно за несколько минут дойти пешком, при этом двигаясь не по шумной и переполненной улице, а по

[Back]