Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 26]

Требованию гибкости и управляемости предметной образовательной среды прекрасно соответствует использование в образовательном процессе компьютерных обучающих сред, а также различных систем детских конструкторов.
Организация пространственно-предметной образовательной среды как носителя символических сообщений обеспечивает' субъектам образовательного процесса дополнительные возможности познавательного, эстетического, этического развития.
Организация индивидуализированности (персонализации) пространственнопредметной образовательной среды обеспечивает субъектам образовательного процесса возможность удовлетворения потребности в персонализированном пространстве.
«Ребенок должен прежде всего иметь свой уголок, свою личную территорию.
Для своего нормального развития ребенок должен чувствовать себя обладателем окружающего мира, его отдельной части; проверять себя, свои возможности на нем и его свойства на себе»
(Г.А.Ковалев, Ю.Г.Абрамова, 1995, с.
197).
Наличие такой первичной индивидуализированной
территории обеспечивает ребенку ощущение физической и эмоциональной безопасности, удовлетворяя соответствующую базовую биологическую потребность (по Маслоу), что является необходимым условием его личностного развития.
Могут быть выделены три критерия
персонализации среды (М.
Хейдметс, 1980): 1) физическая отдаленность пространства от остальной среды, 2) социальная отделенность территории, 3) контроль над ней и идентификация с ней.
Организация автономности (сообразности жизненным проявлениям) пространственно-предметной образовательной среды обеспечивает субъектам образовательного процесса возможность функционирования в наиболее благоприятном для них ритме, соответствующем возрастным, половым, индивидуальным их особенностям.
26
[стр. 264]

а VIIПроектирование развивающей среды 2Е7 Требованию гибкости и управляемости предметной обовательной Среды прекрасно соответствует использова-е в образовательном процессе различных систем «детских конструкторов».
Предметная среда конструктора, сохраняя многие уникальные пластические свойства, приведенные выше при характеристике компьютерной обучающей среды, обладает также рядом уникальных достоинств: дополнительным развивающим воздействием на сенсорику и тонкую моторику руки; реальностью и материальностью конструируемых моделей, которые можно всем показать даже на выставке или отнести домой; относительной доступностью и т.д.
Организация пространственно-предметной образовательной среды как носителя символических сообщений обеспечивает субъектам образовательного процесса дополнительные возможности познавательного, эстетического, этического развития,
а также может играть важную роль в повышении показателя параметра осознаваемости образовательной среды и развитии такого свойства социального компонента среды, как сплоченность и сознательность.
Восприятие символических значений образовательной среды рассматривалось нами в предыдущей главе.
Именно этот аспект организации пространственно-предметного компонента образовательной среды имел в виду Коменский, когда подчеркивал, что школа обязательно должна быть «украшенной картинами: портретами знаменитых людей, географическими картами, памятниками исторических событий, некоторыми эмблемами» (1989, с.
62).
Насыщать образовательное пространство символическими предметами настоятельно рекомендовал также Песталоцци: «Прежде всего познай великий закон физического механизма, а именно: воздействие на тебя предмета всегда и неизменно зависит от того, находится ли он в физической лизости или в отдалении от твоих органов чувств.
Никогда е заб ывай о том, находятся ли окружающие тебя предметы

[стр.,266]

а VIIПроектирование развивающей среды сиа чейной экспозиции.
На практике такие предметы, имеюбольшую символическую ценность, «украшают» кабидиректора, опять же, конечно, «ради их сохранности».
Представляется очень важным, чтобы каждый субъект боазовательного процесса имел возможность внести в пространство своей образовательной среды (например, прикрепить на стену в классе) предмет, имеющий особую символическую ценность лично для него.
Большую субъективную символическую значимость для ребенка самых простых вещей подчеркивал Корчак: «У каждой мелочи имеется своя, часто очень путанная история, свое особое происхождение, свое особое значение, иногда очень большое для ребячьей души.
Тут есть и воспоминания о прошлом, и порыв к будущему» (1990, с.
139).
Автору известны случаи, когда учителя начальных классов предлагали малышам приносить на уроки свои любимые игрушки.
И от этого учебный процесс на уроке совершенно не нарушался — мишки и Барби смирно ждали звонка рядом со своими хозяевами, которые лишь иногда мельком поглядывали на них.
В то же время не вызывает сомнений, что осознаваемость своей образовательной среды и чувство эмоционального комфорта у этих школьников на высоком уровне, что, как мы уже отмечали, принципиально важно для их личностного развития.
Организация индивидуализированности (персонализации) пространственно-предметной образовательной среды обеспечивает субъектам образовательного процесса возможность удовлетворения потребности в персонализированном пространстве.
«Ребенок должен прежде всего иметь свой уголок, свою личную территорию.
Для своего нормального развития ребенок должен чувствовать себя обладателем окружающего мира, его отдельной части; проверять себя, свои возможности на нем и его свойства — на себе»
{Ковалев, рамова, 1995, с.
197).
Наличие такой первичной индиви


[стр.,268]

VII.
Проектирование развивающей среды 271 Таким образом, могут быть выделены три критерия перонализации среды (Хейдметс, 1980): (1) физическая отденость пространства от остальной среды, (2) социальная отдаленность территории, (3) контроль над ней и идентификация с ней.
Выделенные критерии актуальны и для групповой персоналязации образовательной среды.
Наблюдения, проведенные за группой старшеклассников, осваивающих пространство новой школы (Мануйлов, 1983), показали, что (1) здание школы казалось школьникам местом, отделяющим их собственный мир от остального города, (2) граница школьной территории служила границей между «мы» и «они», «свои» и «чужие», (3) школьники старались по возможности совершенствовать свою среду, используя для этого ситуации уборок, дежурств и т.п.
Организация аутентичности (сообразности жизненным проявлениям) пространственнопредметной образовательной среды обеспечивает субъектам образовательного процесса возможность функционирования в наиболее благоприятном для них ритме, соответствующем возрастным, половым, индивидуальным их особенностям.
На практике данный принцип реализуется прежде всего при организации пространственно-предметной образовательной среды для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
При этом учитывается их высокая двигательная активность и эмоциональность восприятия мира.
Соответственно организуются пространства, обеспечивающие возможность неограниченной двигательной активности, где дети могут и бегать, и лазить, и прыгать, и ползать.
Такая среда также насыщается эмоционально значимыми символическими предметами: игрушками, красочными картинами и т.п.
Принцип аутентичности образовательной среды был одним из основополагающих в педагогической системе Мон-тессори.
Дети на занятиях могли свободно передвигаться по

[Back]