Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 29]

Интегральным показателем соответствия социального компонента требованиям, предъявляемым к социальному компоненту развивающей образовательной среды, является переживание эмоционального благополучия всеми субъектами образовательного процесса, которое выступает как необходимое условие их эффективного личностного развития (Л.И.Божович, 1968; В.А.Сухомлинский, 1971; А.В.Запорожец, М.ИЛисина, 1974; Н.П.Аникеева, 1989 и др.).
Взаимопонимание и удовлетворенность всех субъектов образовательного процесса взаимоотношениями обусловливается, прежде всего, доброжелательностью друг к другу, преобладанием взаимного положительного оценивания.
Функционирование субъектов в образовательной среде постоянно связано с ситуациями взаимного оценивания.
Деятельность ребенка оценивается как педагогами и родителями, так и другими детьми.

Преобладающая эмоциональная агрессивность таких оценок
вызывает подавленное состояние учащихся, блокирует их активность, обусловливает невротический характер личностного развития (В.Р.Кисловская, 1971; А.М.Прихожан, 1976; ВЛеви, 1983 и др.).
Преобладающее позитивное настроение субъектов образовательного процесса, в значительной степени, обусловливается совместной подготовкой к каким-либо интересным, радостным событиям, а также периодическим участием
в игровых ситуациях.
В процессе подготовки к эмоционально значимым событиям (праздникам, вечерам, выставкам, фестивалям и т.
п.) у
учащихся формируется чувство оптимизма, уверенности в интересном и насыщенном завтрашнем дне.
Ш.А.
Амонашвили разработаны положения «оптимистической педагогики», которая строится на организации радостного взаимодействия.
Им введено, в частности, понятие
«познавательный юмор»: «Познавательный юмор нужно рассматривать в качестве особой и важной психолого29
[стр. 240]

а VII.
Проектирование развивающей среды 243 тижению эффективных результатов совместной деятельности»(1997,с.9).
На основе исследовании социальных психологов (Кузь-т вОЛКоб, Емельянов, 1974 и др.) можно выделить основ-те характеристики социального компонента развивающей образовательной среды: 1) взаимопонимание и удовлетворенность всех субъектов образовательного процесса взаимоотношениями; 2) преобладающее позитивное настроение всех субъектов образовательного процесса; 3) авторитет-, ность руководителей: директора и педагогов или родителей; 4) степень участия всех субъектов в управлении образовательным процессом; 5) сплоченность и сознательность всех субъектов образовательного процесса (см.
параметр осозна-ваемости образовательной среды); 6) продуктивность взаимодействий в обучающем компоненте образовательного процесса.
Интегральным показателем соответствия требованиям, предъявляемым к социальному компоненту развивающей образовательной среды, служит переживание эмоционального благополучия всеми субъектами образовательного процесса, которое выступает как необходимое условие их эффективного личностного развития {Божович, 1968; Сухомлинский, 1971; Запорожец, Лисина, 1974; Аникеева, 1989 и др.).
Взаимопонимание и удовлетворенность всех субъектов образовательного процесса взаимоотношениями обусловливается, прежде всего, доброжелательностью друг к другу, преобладанием взаимного положительного оценивания.
Функционирование субъектов в образовательной среде постоянно связано с ситуациями взаимного оценивания.
Деятельность ребенка оценивается как педагогами и родителями, так и другими детьми.

Деятельность педагогов — как детьми, так и администрацией, коллегами, родителями.
Деятельность родителей — и самим их ребенком и его педагогами.
Преобладающая эмоциональная агрессивность таких оценок
(«Посмотри, что ты натворил!», «Вы мало внима

[стр.,242]

Глава VII.
Проектирование развивающей среды 245 » «Так...», с бесстрастным лицом и неопределенным движением рукой.
Восприятие школьниками формального оценивания себя (как видно из данных Ананьева, прежде всего, отрицательного) можно проиллюстрировать несколькими высказываниями старшеклассников, которые приводятся Н.П.Аникеевой (1989): «Это очень угнетает, если тебя постоянно оценивают.
Это просто невыносимо», «Вся наша школьная жизнь совершается с оглядкой на оценку.
Хороший аттестат во имя всего!..
Каждое утро я с тревогой думаю: что ждет меня сегодня? Опрос по физике, контрольная по алгебре...», «Складывается впечатление, что мы ходим в школу получать не знания, а оценки» и т.п.
Сама ситуация формального оценивания задает ролевую субъектобъектную позицию в отношениях между педагогами и школьниками, что противоречит самой субъект-субъектной стратегии развивающего образования.
Безусловно, оценивание является естественным и необходимым элементом образовательного процесса, но возможности для эффективного личностного развития оно обеспечивает только в случае доброжелательного, диалогического, субъект-субъектного, межличностного (а не межролевого) взаимодействия всех его участников.
Преобладающее позитивное настроение субъектов образовательного процесса в значительной степени обусловливается совместной подготовкой к каким-либо интересным, радостным событиям, а также периодическим участием
субъектов образовательного процесса в игровых ситуациях.
В процессе подготовки к эмоционально значимым событиям (праздникам, вечерам, выставкам, фестивалям и т.п.) у
субъектов образовательного процесса формируется чувство оптимизма, уверенности в интересном и насыщенном завтрашнем дне.
Макаренко подчеркивал: «Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость.
В педа-огической технике эта завтрашняя радость является одним 13 важнейших объектов работы.
Сначала нужно организо

[стр.,243]

2*1В Часть III.
Проектирование образовательной среды вать самую радость, вызвать ее к жизни и поставить как реальность.
Во-вторых, нужно настойчиво претворять более простые виды радости в более сложные» (1988, с.
258).
Макаренко была разработана система педагогического проектирования перспективных линий воспитанников, уделялось особое внимание технологии реализации этой системы путем организации соответствующей индивидуальной и групповой деятельности: «Воспитанник, выучивший урок, просыпается всегда с хорошей перспективой.
Вот почему важно помочь ему этот урок выучить.
С такой же радостной мыслью о завтрашнем дне живет и член драмкружка, участвующий в пьесе, и член редколлегии, если у него удается газета.
Жизнь коллектива должна быть наполнена радостью именно в этом смысле, не радостью простого развлечения и удовлетворения сейчас, а радостью трудовых напряжений и успехов завтрашнего дня.
Работа по организации близкой перспективы должна проводиться регулярно в самых разнообразных формах.
Работа эта очень легкая и интересная и никаких особенных хитростей не представляет.
Достаточно, например, объявить, что через две недели будет происходить футбольный матч между командой данного учреждения и какой-нибудь соседней командой, чтобы у коллектива уже повысился оптимизм перспективного чувства» (1988, с.
261).
Характеризуя «идейную», то есть творческую, развивающую образовательную среду, Корчак отмечал: «Здесь не работаешь, а радостно вершишь» (1990, с.
28).
Ш.А.Амонашвили известен как творец и активный пропагандист «оптимистической педагогики», которая строится на организации радостного взаимодействия субъектов образовательного процесса.
Им введено, в частности, понятие
«образовательный юмор»: «Познавательный юмор нужно рассматривать в качестве особой и важной психолого-дидактической проблемы, нуждающейся в методическом ре

[Back]