Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 30]

дидактической проблемы, нуждающейся в методическом решении.
Педагогу надо учиться дарить детям радость
познания, самому смеяться и радоваться на своих уроках вместе с детьми» (1984, с.
196).

Включение в игровые ситуации всех субъектов образовательного процесса, наряду с организацией оптимистических перспектив,
является эффективным способом создания их позитивного настроения.
Игровой контекст образовательного процесса создает возможность для проявления творческой активности всех субъектов образовательного процесса, в том числе и взрослых, позволяет многим освободиться от психологических
барьеров, оптимистично оценивать свое настоящее и будущее и, самое главное, корректирует весь характер межличностных отношений в образовательной среде.
Авторитетность руководителей приобретает особое значение в условиях, когда система межличностных отношений строится на субъскт-субъктной основе; когда взаимодействие субъектов образовательного процесса носит не только межролевой, но и в большой степени межличностный характер; когда в образовательной структуре утверждается демократический стиль управления и немыслим авторитарный.
При этом образовательный процесс, естественно, должен быть компетентно и надежно управляем.

Педагог, обладающий авторитетом, может наиболее эффективно создавать соответствующие возможности для личностного развития других субъектов образовательного процесса, так как за ним признается естественное право на руководство, выражается психологическая готовность следовать его предложениям и советам.
Процесс формирования авторитета педагога в зависимости от возраста воспитанников рассматривается М.Ю.Кондратьевым и Л.АЛевшиным (1993).

Участие всех субъектов в управлении образовательным процессом выступает как важнейшая развивающая возможность образовательной среды, обеспечивающая становление социальной активности личности.
Деятельность, которую осуществляют
[стр. 244]

ва VIIПроектирование развивающей среды 247 пении.
Педагогу надо учиться дарить детям радость
познасамому смеяться и радоваться на своих уроках вместе с детьми» (1984, с.
196).

Методом создания и поддержания позитивного настроения субъектов образовательного процесса Амонашвили также считает создание игровых ситуаций: «Я как бы говорю детям: "Давайте поиграем.
Мы все — друзья: вы мои сотрудники, серьезные, взрослые люди; я же — давайте я останусь педагогом, только рассеянным, забывчивым, вы не спускайте с меня глаз, будьте начеку.
Я, руководитель игры, помогу вам всю эту воображаемую ситуацию превратить в действительность; помогу поверить, что вы на самом деле взрослые и серьезные люди.
И будем вместе творить наши уроки..." Я...
ищу пути к тому, чтобы не "вкладывать" знания в головы детей, а чтобы они сами пытались "отнять" их у меня, овладеть ими в результате интеллектуального "боя" со мной, приобретать их путем неутомимых поисков.
И как своим товарищам по работе, я часто говорю детям "Спасибо!", видя, как они думают, находят интересные решения» («Комсомольская правда», 15 августа, 1984).
Включение в игровые ситуации всех субъектов образовательного процесса, наряду с организацией оптимистических перспектив,
эффективно способствует созданию их позитивного настроения.
Особенно важно не лишать естественной для них игровой среды дошкольников и младших школьников.
«В отличие от взрослых, для которых естественной средой общения является язык, естественной средой общения для ребенка является игра» (Лэндрет, 1994, с.
18).
Игровой контекст образовательного процесса создает возможность для проявления творческой активности всех субъектов образовательного процесса, в том числе и взрослых, позволяет многим освободиться от психологических
оарьеров, оптимистично оценивать свое настоящее и будущее и, самое главное, корректирует весь характер межличностных отношений в образовательной среде.


[стр.,245]

2ч8 Часть III.
Проектирование образовательной среды Авторитетность руководителей для всех субъектов образовательного процесса приобретает особое значение в условиях развивающей образовательной среды, когда система межличностных отношений строится на субъектсубъектной основе; когда взаимодействие субъектов образовательного процесса носит не только межролевой, но и в большой степени межличностный характер; когда в образовательной структуре утверждается демократический стиль управления и немыслим авторитарный.
При этом образовательный процесс, естественно, должен быть компетентно и надежно управляем,
а не превратиться в псевдодемократическо-анархический абсурд.
Педагог (родитель, администратор), обладающий авторитетом, может наиболее эффективно создавать соответствующие возможности для личностного развития других субъектов образовательного процесса, так как за ним признается естественное право на руководство, выражается психологическая готовность следовать его предложениям и советам.
Процесс формирования авторитета педагога в зависимости от возраста воспитанников рассматривается М.Ю.Кондратьевым и Л.А.Левшиным (1993).

Для дошкольника родители, как и другие взрослые, изначально обладают соответствующим авторитетом, «авансируются» доверием и уважением.
Этот авторитет укрепляется в случае сотрудничества взрослых и ребенка, когда для ребенка создаются возможности стать партнером взрослых в решении жизненных проблем; когда к ребенку предъявляются понятные ему, непротиворечивые требования, которые к тому же направлены на его личностное развитие; когда отношение взрослых к ребенку построено на уважении, доброжелательности, справедливости.
В случае опеки или диктата доверие ребенка к родителям со временем снижается, к младшему школьному или подростковому возрасту происходит разрушение их авторитета в глазах ребенка.


[стр.,247]

250 Часть III.
Проектирование образовательной среды В целом высокий авторитет педагогов как руководителей, заслуженный ими в процессе совместной деятельности, стимулирует стремление учащихся к творческой активности, что является важнейшей характеристикой развивающей образовательной среды.
Признание за авторитетным учителем права на принятие значимых решений не означает снижения самостоятельности и ответственности школьников.
Участие всех субъектов в управлении образовательным процессом выступает как важнейшая развивающая возможность образовательной среды, обеспечивающая становление социальной активности личности.
Деятельность, которую осуществляют
субъекты в образовательном процессе, может носить развивающий характер только в том случае, если ее участники вовлечены в переживание самого процесса этой деятельности, психологически включены в нее.
Как подчеркивает Н.П.Аникеева: «Сплотить коллектив, создать в нем нравственно здоровый психологический климат можно только на основе общей деятельности, опираясь на детское самоуправление.
Оба эти понятия — "коллективная деятельность" и "самоуправление" — мы считаем взаимодополняющими друг друга.
Одно без другого просто не работает как воспитывающий фактор.
Деятельность, организованная педагогами минуя самоуправление, становится или отработкой, или имитацией деятельности (то есть мероприятием для галочки).
Самоуправление, если стержнем его не становится организация общественно значимой деятельности, превращается в видимость самоуправления— наличие органов, занятых заседаниями...
Детское самоуправление—это не совокупность выборных органов, а организация гуманистических отношений, которые реализуются в процессе деятельности» (1989, с.
89—90).
Сопричастность субъектов к управлению образовательным процессом начинается с их информированности о принимаемых органами самоуправления решениях и разра

[Back]