Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 31]

субъекты в образовательном процессе, может носить развивающий характер только в том случае, если ее участники вовлечены в переживание самого процесса этой деятельности, психологически включены в нее.
Как подчеркивает Н.П.
Аникеева:
«Детское самоуправление эго не совокупность выборных органов, а организация гуманистических отношений, которые реализуются в процессе деятельности» (1989, с.
90).
Сопричастность учащихся к управлению образовательным процессом начинается с их информированности о принимаемых органами самоуправления решениях и разрабатываемых планах.
Такая информация может распространяться с помощью школьного радио, печати, сменных стендов, выступлений на собраниях и т.
д.
При этом важно, чтобы эта информация служила предметом обсуждения.
Наиболее эффективным методом является организация
возможности участия школьников в планировании образовательного процесса, а также контроле за выполнением демократически принятых решений.
Участие в планировании какого-либо значимого дела создает соответствующую психологическую готовность к его последующему выполнению.

Сплоченность и сознательность всех субъектов образовательного процесса
является необходимой предпосылкой эффективного функционирования школьной среды, которая в этом случае становится «инструментом» личностного развития каждого субъекта образовательного процесса.
К сожалению,
достаточно распространенным является положение, когда педагоги и учащиеся, родители и дети воспринимают друг друга по принципу: «мы» и «они».
В тоже время не вызывает сомнения справедливость и актуальность тезиса
A.C.
Макаренко о необходимости сплоченности всех субъектов образовательного процесса: «Так вот, коллектив учителей и коллектив детей это не два разных коллектива, а один коллектив, и
[стр. 247]

250 Часть III.
Проектирование образовательной среды В целом высокий авторитет педагогов как руководителей, заслуженный ими в процессе совместной деятельности, стимулирует стремление учащихся к творческой активности, что является важнейшей характеристикой развивающей образовательной среды.
Признание за авторитетным учителем права на принятие значимых решений не означает снижения самостоятельности и ответственности школьников.
Участие всех субъектов в управлении образовательным процессом выступает как важнейшая развивающая возможность образовательной среды, обеспечивающая становление социальной активности личности.
Деятельность, которую осуществляют субъекты в образовательном процессе, может носить развивающий характер только в том случае, если ее участники вовлечены в переживание самого процесса этой деятельности, психологически включены в нее.
Как подчеркивает Н.П.Аникеева:
«Сплотить коллектив, создать в нем нравственно здоровый психологический климат можно только на основе общей деятельности, опираясь на детское самоуправление.
Оба эти понятия — "коллективная деятельность" и "самоуправление" — мы считаем взаимодополняющими друг друга.
Одно без другого просто не работает как воспитывающий фактор.
Деятельность, организованная педагогами минуя самоуправление, становится или отработкой, или имитацией деятельности (то есть мероприятием для галочки).
Самоуправление, если стержнем его не становится организация общественно значимой деятельности, превращается в видимость самоуправления— наличие органов, занятых заседаниями...
Детское самоуправление—это не совокупность выборных органов, а организация гуманистических отношений, которые реализуются в процессе деятельности» (1989, с.
89—90).
Сопричастность субъектов к управлению образовательным процессом начинается с их информированности о принимаемых органами самоуправления решениях и разра

[стр.,248]

VII Проектирование развивающей среды 261 л тываемых планах.
Такая информация может распрострас помощью школьного радио, печати, сменных стенвыступлений на собраниях и т.д.
При этом важно, чтобы та информация служила предметом обсуждения субъектов образовательного процесса.
Наиболее эффективным методом является организация
озможности участия всех субъектов образовательного процесса в его планировании, а также контроле за выполнением демократически принятых решений.
Участие в планировании какого-либо значимого дела создает соответствующую психологическую готовность к его последующему выполнению.

Безусловно, высшей формой демократического самоуправления можно считать общее собрание.
В качестве иллюстрации приведем педагогический взгляд Януша Корчака на некоторые методические аспекты его организации; «Собрать детей, разжалобить или, наоборот, отругать их и добиться нужного тебе постановления — это не собрание.
Собрать детей, произнести речь, разжечь их и выбрать нескольких, чтобы они взяли на себя обязательства и ответственность, — это не собрание.
Собрать детей, сказать, что я не могу справиться, и пускай они сами что-нибудь придумают, чтобы было лучше, — это не собрание.
Галдеж, бестолочь — голосуют, лишь бы отделаться, — это пародия на собрание.
Частые речи и частые собрания с целью поставить или разрешить какие-либо животрепещущие вопросы опошляют этот способ вызова коллективной реакции.
Собрание должно иметь деловой характер, замечания ребят выслушиваться внимательно и честно — никакой фальши или нажима...
Кроме того, ребята должны научиться вести собрание.
Ведь совещаться всем скопом нелегко.
И еще одно условие.
Принуждать к участию в обсуждениях и голосованиях не надо.
Есть дети, которые не хотят

[стр.,249]

252 Часть III.
Проектирование образовательной среды участвовать в обсуждениях.
Надо ли их заставлять?» (1990 с.
144—145).
Корчак подчеркивает, что участие детей в управлении образовательным процессом обязательно должно быть реальным, а ни в коем случае не носить марионеточный характер.
С этой точки зрения компетенцию органов самоуправления лучше ограничить пределами, реальными для данной образовательной среды, не имитируя их неоправданно широких формальных полномочий: «Рекомендуется осторожность, границы компетенции сейма надо расширять постепенно, ограничения и предупреждения пусть и многочисленные, должны быть ясные и недвусмысленные.
В противном случае лучше не организовывать выборов, не инсценировать игры в самоуправление, не вводить в заблуждение себя и детей.
Такая игра неэтична и вредна» (с.
172).
Сплоченность и сознательность всех субъектов образовательного процесса
может стать необходимой предпосылкой функционирования развивающей социальной среды, которая сама в этом случае становится «инструментом» личностного развития каждого субъекта образовательного процесса.
К сожалению,
в педагогической практике достаточно распространено положение, когда педагоги и учащиеся, родители и дети воспринимают друг друга по принципу: «мы» и «они».
В тоже время не вызывает сомнения справедливость и актуальность тезиса
Макаренко о необходимости сплоченности всех субъектов образовательного процесса: «Так вот, коллектив учителей и коллектив детей — это не два разных коллектива, а один коллектив, и кроме того, коллектив педагогический» (1988, с.
177).
Безусловно, развитие общей сплоченности и сознательности — долговременный трудный и тонкий процесс, успешность которого характеризуется прежде всего такими

[Back]