Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 38]

главная, определяющая роль в ней отводится не готовым методам и процедурам, а творческому поиску самого эксперта» (Братченко, 1999, с.
12).
Специалист-эксперт после ознакомления с поставленной проблемой решает, какой методический аппарат и в какой степени будет им использован, или же он вообще откажется от применения каких-либо традиционных техник.
Метод экспертизы предусматривает осмысление специалистом всей совокупности разнообразных сведений, полученных им из самых различных источников.

Сама стратегия экспертизы, безусловно, во многом определяется методологическими представлениями, которыми руководствуется эксперт при выборе критериев оценки
исследуемых явлений.
Подчеркнем, что экспертиза не тождественна научному исследованию объекта (образовательной системы).
Так, исследование, как правило, строится на основе определенной теории, при этом, другие теории выступают либо, как объект для критики, либо, как фундамент для выдвижения гипотезы.
Экспертиза же изначально опирается на совокупность достижений разных теорий, рассматривая их в контексте практической реализации.
Кроме того, экспертиза, в отличие от исследования, ограничена жесткими временными рамками: экспертное заключение, как правило, требуется предоставить в течении одного-двух месяцев (Гуружапов, 1999).
А.У.
Хараш выделяет три основных этапа экспертизы.
Первый этап — это сбор так называемой фоновой информации.
Это могут быть как собственные впечатления
экспертов от посещения образовательного учреждения, так и изучение разных документов, — журналов, тетрадей, дневников, отчетов и административных распоряжений, сочинений, стенгазет, стендов, фотографий и т.п.
Параллельно начинается сбор основной информации — материалы бесед с «включенными экспертами»,
т.с.
заинтересованными лицами, — администрацией, педагогами, родителями, а также учащимися.
При этом взрослые, как правило,
[стр. 108]

НО Часть II.
Экспертиза образовательной среды Специалист-эксперт после ознакомления с поставленной проблемой решает, какой методический аппарат и в какой степени будет им использован, или же он вообще откажется от применения каких-либо традиционных техник.
Метод экспертизы предусматривает осмысление специалистом всей совокупности разнообразных сведений, полученных им из самых различных источников.

Первый этап экспертизы — это сбор так называемой фоновой информации.
В процессе психолого-педагогической экспертизы образовательной среды это могут быть как собственные впечатления от посещения образовательного учреждения, так и изучение разных документов — журналов, тетрадей, дневников, отчетов и административных распоряжений, сочинений, стенгазет, стендов, фотографий и т.п.
Параллельно начинается сбор основной информации — материалы бесед с «включенными экспертами»,
то есть заинтересованными лицами, — администрацией, педагогами, родителями, а также учащимися.
При этом взрослые, как правило,
предрасположены к определенным обобщениям, претендующим на объективность, в то время как школьники — к непосредственному самоотчету.
Очень важные сведения могут быть получены в процессе специально организованных бесед за круглым столом.
В такой обстановке может быть выявлен представительный набор всевозможных мнений, отражающих соответствующие позиции и установки различных участников.
Такого рода информация составляет основу базовых гипотез, а впоследствии и фундаментальных экспертных оценок и предложений эксперта.
Следующий этап экспертизы — применение структурированных методик.
Это позволяет перепроверить сложившиеся субъективные оценки эксперта, придать им большую убедительность в процессе доклада результатов экспертизы заказчику, а также получить определенные количественные результаты для сравнения, ранжирования,

[стр.,111]

Глава III.
Эксперты и экспертиза 113 _ состав экспертной группы; _ полный перечень источников информации; _ общая характеристика образовательной среды; — экспертные оценки; _ экспертные рекомендации.
Основным критерием качества экспертизы является ее убедительность, которая обеспечивается совокупностью собранных реальных фактов, их добросовестным анализом и системным осмыслением.
Сама стратегия экспертизы, безусловно, во многом определяется методологическими представлениями, которыми руководствуется эксперт при выборе критериев оценки
качества образовательной среды.
Экспертиза образовательного учреакдения может включать три основных блока: 1.
Анализ формальных результатов: соответствие зна ний учащихся госстандартам по итогам экзаменов; количе ство выпускников; процент выпускников, поступивших в ВУЗы; квалификация педагогов и т.п.; 2.
Анализ динамики развития учащихся: тестирование психо-физиологических показателей и здоровья учащихся; по знавательной сферы учащихся (память, внимание, мышление); личностной сферы (мотивация, лидерство, ценности, предпоч тения деятельности, коммуникативные способности и т.д.); 3.Анализ психолого-педагогической организации об разовательной среды.
Если два первых блока экспертизы образовательного учреждения уже вошли в традицию и достаточно хорошо методически обеспечены, то анализ психологопедагогической организации образовательной среды пока носит инновационный характер.
В то же время это направление экспертизы представляется весьма перспективным, вызывает большой интерес у руководителей школ и учителей, позволяет взглянуть с новых позиций на процесс управления образовательными ресурсами учебного заведения.

[Back]