Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 44]

широты, интенсивности, степени осознаваемости, устойчивости, эмоциональности, обобщенности, доминантности, когерентности, социальной активности и мобильности.
Модальность образовательной среды является ес качественно-содержательной характеристикой.
В то время как все другие параметры дают количественную характеристику образовательной среды, показывая высокую или низкую степень выраженности того или иного показателя, модальность характеризует образовательную среду с качественной, типологической точки зрения.

Широта образовательной среды служит структурно-содержательной характеристикой, показывающей какие субъекты, объекты, процессы и явления включены в данную образовательную среду.
Интенсивность образовательной среды структурно-динамическая характеристика, показывающая степень насыщенности образовательной среды условиями, влияниями и возможностями, а также концентрированность их проявления.
Степень осознаваемости образовательной среды показатель сознательной включенности в нее всех субъектов образовательного процесса.
Как отмечал Л.С.Выготский: «Влияние среды на развитие ребенка, будет измеряться среди других прочих влияний также и степенью понимания, осознания, осмысления того, что происходит в среде» (1934, с.
100).

Повышению осознаваемости школьной среды может служить наличие традиций и ритуалов, символики и атрибутики учебного заведения.
Проблеме повышения осознаваемости образовательной среды уделялось много внимания в педагогической системе А.С.Макаренко:
«Ничто так не скрепляет коллектив как традиция.
Воспитать традиции, сохранить их — чрезвычайно важная задача воспитательной работы.
Школа, в которой нет традиции, советская школа, конечно, не может быть хорошей школой, и
44
[стр. 113]

BalV.
Параметры экспертизы 115 лнительно введен новый параметр — «мобильность образовательной среды».
Модальность образовательной среды Модальность образовательной среды является ее качественно-содержательной характеристикой.
В то время как все другие параметры дают количественную характеристику образовательной среды, показывая высокую или низкую степень выраженности того или иного показателя, модальность характеризует образовательную среду с качественной, типологической точки зрения.

Однако, в процессе установления модальности конкретной образовательной среды часто используется ее количественный анализ по избранным критериям.
Модальность образовательной среды может быть представлена с помощью методики векторного моделирования.
В качестве критериального показателя рассматривается наличие или отсутствие в той или иной образовательной среде условий и возможностей для развития активности (или пассивности) ребенка и его личностной свободы (или зависимости).
Таким образом, образовательная среда может быть отнесена к одному из четырех основных типов, выделенных Я.Корчаком: 1) «догматическая образовательная среда», способству ющая развитию пассивности и зависимости ребенка («дог матическая воспитывающая среда» по Я.Корчаку); 2) «карьерная образовательная среда», способствующая развитию активности, но и зависимости ребенка («среда внешнего лоска и карьеры» по Я.Корчаку); 3) «безмятежная образовательная среда», способству ющая свободному развитию, но и обусловливающая форми рование пассивности ребенка («среда безмятежного потребления» по Я.Корчаку);

[стр.,126]

128 Часть II.
Экспертиза образовательной среды Организация активного отдыха ■ • Выходные дни и каникулы учащиеся, как правило, проводят в семьях, не связаны с образовательным процессом своего учебного заведения 0 • В выходные дни для учащихся систематически пооводятся рекреационно-образовательные мероприятия (клуб выходного дня, вечера, праздники и т.п.) +0,5 • На осенних, зимних и весенних каникулах большинство учащихся включены в рекреационнообразовательный процесс (предметные семинары, походы, конкурсы, олимпиады, фестивали и т.п.) +0,7 • На период летних каникул для учащихся учебным заведением организуются лагеря, трудовые объединения, туристические походы и т.п.
+0,8 • Учебным заведением разработана и реализуется специальная программа организации активного отдыха учащихся (как в выходные дни, так и на период каникул) 2,5 ■ • Доугое вместо предложенного (от 0,1 до 2,5 балла) Осознаваемость образовательной среды Степень осознаваемости образовательной среды— показатель сознательной включенности в нее всех субъектов образовательного процесса.
Как отмечал Л.С.Выготский: «...влияние среды на развитие ребенка будет измеряться среди других прочих влияний также и степенью понимания, осознания, осмысления того, что происходит в среде» (1934, с.
100).

Высокую степень осознаваемости образовательной ере-: ды можно, например, наблюдать при подготовке школьной команды к региональной предметной олимпиаде.
В такой среде все субъекты образовательного процесса — как педагоги, так и школьники хорошо мотивированы предстоящим испытанием, каждый осознает ответственность как за собственную подготовленность, так и за уровень подготовки своих товарищей.


[стр.,127]

Глава IV.
Параметры экспертизы 128 Высокую степень осознаваемости своей среды можно стретить в дружных семьях, где каждый член семьи, включая детей, сознательно заботится об общем благополучии и развитии, стремится вносить в семейную среду новые конструктивные идеи, организовывать общий быт и досуг, создавать условия для творческого самораскрытия своих близких и т.д.
Повышению осознаваемости образовательной среды может служить наличие традиций и ритуалов, символики и атрибутики учебного заведения.
Когда в начале учебного года на общей линейке поднимается школьный флаг, ученики охотно носят значок своего учебного заведения и с гордостью говорят окружающим: «Я учусь в школе имени Льва Толстого», можно определенно констатировать высокий уровень осознаваемости данной образовательной среды.
Проблеме повышения осознаваемости образовательной среды уделялось много внимания в педагогической системе А.С.Макаренко.

Приведем лишь несколько иллюстраций: «Ничто так не скрепляет коллектив, как традиция.
Воспитать традиции, сохранить их — чрезвычайно важная задача воспитательной работы.
Школа, в которой нет традиции, советская школа, конечно, не может быть хорошей школой, и
лучшие школы, которые я наблюдал, кстати, в Москве, — это школы, которые накопили традиции» (1988, с.
248).
«Терминология имеет важное значение.
Я, например, не совсем согласен, что можно школу называть неполной средней школой.
Мне кажется, об этом нужно подумать.
Что значит: ученик учится в школе, а его школа называется неполная средняя школа? Такое усеченное название.
Само название должно быть для него привлекательным.
Я обращал внимание на эту терминологию» (там же, с.
250—251).
«Несмотря на то, что каждый воспитанник пребывает в Учреждении временно, рано или поздно уйдет из него, будуЩсе учреждения, его более богатая и более культурная жизнь 8 сегда должны стоять перед коллективом как серьезная и

[Back]