Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 45]

лучшие школы, которые я наблюдал, кстати, в Москве, — это школы, которые накопили традиции» (1988, с.
248).
Обобщенность образовательной среды характеризует степень координации деятельности всех субъектов данной образовательной среды.
Высокая степень обобщенности образовательной среды
школы обеспечивается наличием четкой образовательной концепции.
Причем, эта концепция должна постоянно обсуждаться как с педагогами, так и с учащимися на доступном для них уровне.
«Ни один воспитатель не имеет права действовать в одиночку, на свой собственный риск и на свою собственную ответственность.
Должен быть коллектив воспитателей, и там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив
не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребенку, там не можег быть никакого воспитательного процесса.
Поэтому лучше иметь 5 слабых
воспитателей, объединенных в коллектив, воодушевленных одной мыслью, одним принципом, одним стилем и работающих едино, чем 10 хороших воспитателей, которые работают все в одиночку, как кто хочет» (Макаренко, 1988, с.
174).
Эмоциональность образовательной среды характеризует соотношение в ней эмоционального и рационального компонентов.
Очевидно, что школьная среда может быть как эмоционально насыщенной, «яркой», так и эмоционально бедной, «сухой».
Доминантность образовательной среды характеризует значимость
школьной среды в системе ценностей субъектов образовательного процесса.
Доминантность описывает образовательную среду по критерию «значимое-незначимое».
Это показатель иерархического положения
школы по отношению к другим источникам влияния на личность: чем большую роль играет определенная образовательная среда в развитии человека, чем более высокое, «центральное» место она в этом смысле занимает, гем более она доминантна.
[стр. 132]

134 Часть II.
Экспертиза образовательной средь, ' Обобщенность образовательной среды Обобщенность образовательной среды характеризует степень координации деятельности всех субъектов данной образовательной среды.
Высокая степень обобщенности образовательной среды
какого-либо учебного заведения обеспечивается наличием четкой концепции деятельности этого учреждения.
Причем эта концепция должна находиться не только в ящике директорского письменного стола, а постоянно обсуждаться как с педагогами, так и с учащимися на доступном для них уровне.
Примером относительно низкого показателя обобщенности образовательной среды может служить, скажем, вновь созданный частный ВУЗ, в котором большинство преподавателей работают в других учреждениях и приходят только для того, чтобы «вычитать свои часы».
И наоборот, в так называемых авторских школах, где вся учебно-воспитательная работа ведется на базе определенной теоретической и методической системы, где сами разработчики этой системы постоянно контролируют и корректируют образователь^ ный процесс, периодически проводят методические занятия с учителями и т.п., можно однозначно констатировать высокий уровень обобщенности образовательной среды.
Это, в частности, в полной мере относится к образовательной среде многих «академических школ» — экспериментальных площадок научноисследовательских педагогических учреждений.
Проиллюстрируем понятие обобщенности образовательной среды еще одной радикальной цитатой из педагогичес-' ких трудов А.С.Макаренко.
«Ни один воспитатель не имеет права действовать в одиночку, на свой собственный риск и на свою собственную ответственность.
Должен быть коллектив воспитателей, и там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив


[стр.,133]

Глава V.
Параметры экспертизы 135 имеет единого плана работы, единого тона, единого точподхода к ребенку, там не может быть никакого воспиельного процесса.
Поэтому лучше иметь 5 слабых
оспитателсй, объединенных в коллектив, воодушевленных одной мыслью, одним принципом, одним стилем и работающих едино, чем 10 хороших воспитателей, которые работают все в одиночку, как кто хочет» (1988, с.
174).
ОБОБЩЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ итоговый балл коэффициент модальности Команда единомышленников • Образовательный процесс организуется каждым педагогом на основе его собственных представлений о целях, содержании, принципах и методах обучения и воспитания, никакие единые ме~ тодические требования к педагогам администрацией не предъявляются 0 • Заместители директора составляют его «команду», к педагогам ими предъявляется система единых методических требований 0,4 • В команду единомышленников наряду с администрацией входит и некоторая часть учителей 0,8 • Большинство учителей по существу составляют единую профессиональную команду 1,4 • В результате целенаправленной работы с коллективом практически все педагоги данного учебного заведения осознанно реализуют единую образовательную стратегию 1,7 • Другое вместо предложенного (от 0,1 до 1,7)

[стр.,140]

142 Часть II.
Экспертиза образовательной средЬ Доминантность образовательной среды Доминантность образовательной среды характеризует значимость данной локальной среды в системе ценностей субъектов образовательного процесса.
Доминантность описывает образовательную среду по критерию «значимое — незначимое».
Это показатель иерархического положения
данной образовательной среды по отношению к другим источникам влияния на личность: чем большую роль играет определенная образовательная среда в развитии человека, чем более высокое, «центральное» место она в этом смысле занимает, тем более она доминантна.
■ Например, сельская школа, часто являющаяся единственным «очагом культуры» в данной местности, будет иметь более высокий показатель доминантности, чем городская школа, учащиеся которой активно посещают различные внешкольные учреждения, клубы, в сильной степени подвержены влиянию средств массовой информации, имеют широкие внешкольные социальные контакты.
В принципе, чем большей степенью широты обладает образовательная среда, тем более низкой доминантностью, как правило, ха-< рактеризуются ее отдельные составляющие.
Высокая доминантность семейной образовательной среды может отмечаться в религиозных семьях, где ребенок более ориентирован на восприятие религиозных, нежели светских ценностей.
Для юного спортсмена, сильно мотивированного на достижение спортивных успехов, наиболее доминантной образовательной средой может оказаться среда его спортшколы или «авторская» образовательная среда любимого тренера.
В принципе, почти каждый из выдающихся классиков педагогики считал высокую степень доминантности «своей» образовательной среды необходимым условием ее ус-1 пешного функционирования.
Обычно этого предполагалось достигать средствами «информационной блокады», как У

[Back]