Проверяемый текст
Ясвин В.А. Психология отношения к природе / Смысл, 2000
[стр. 52]

соотносительной деятельности».
Психология отношений получила развитие в концепции М.Я.Басова (1924,1925,1928).
Согласно
В.М.Бехгереву, отношение («соотношение») понимается как «отзывчивость на внешние раздражения, проявляющаяся не только в отражении среды, но и в ее преобразовании».
Активное отношение
человека к среде рассматривается им как основная функция психики.
С точки зрения А.Ф.Лазурского и С.Л.Франка (1912) отношение личности к тем
иди иным объектам среды рассматривается как типическая, специфическая реакция, обусловленная особенностями данной личности.
Такие реакции, адресованные объектам, описываются авторами также через понятия «интерес», «склонность».
Все отношения человека разделяются ими на 15 видов, в зависимости от объектов этих отношений: к вещам, к
природе и животным, к отдельным людям (равным, высшим, низшим по общественному положению), к социальной группе, к потивоположному полу, к семье, к государству, к труду, к материальной обеспеченности, к собственности, к праву и нормам поведения, к нравственности, к мировоззрению и религии, к науке, к искусству, к самому себе.
Важным методологическим положением, выдвинутым А.Ф.Лазурским, является представление о динамичности отношений, которые не являются раз и навсегда данными, абсолютными.
Отношения
подвержены изменениям, они развиваются как в онто-, так и в актуальном генезе.
М.Я.Басовым утверждалась необходимость изучать «различные формы активности человека в отношениях к окружающей среде» (1924, с.
64).
Причем, «среда» рассматривалась им не просто как
объективная действительность, а как объективная действительность в ее отношении к организму, которая развивается по мере развития самого организма.
52
[стр. 18]

33 ПТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Б Г Ананьев (1980), Б.Ф.Ломов (1984) и др.
По мнению Б.Ф.Ло? ова, эффективность воспитательной деятельности характеризу-я именно тем, в какой мере она обеспечивает формирование и азвитие субъективных отношений личности.
ГЛАВА II.
ОТНОШЕНИЕ к ПРИРОДЕ КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 2.1.
КАТЕГОРИЯ «ОТНОШЕНИЕ» в ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ ОТНОШЕНИЯ и ПОВЕДЕНИЕ личности Представим себе группу детей, которые заметили жука, ползущего по дорожке.
Нетрудно предположить различные возможные варианты детского поведения: 1) раздавить — агрессивный, 2) отрывать лапки, крутить на ниточке и т.п.
садистский, 3) спрятать в коробочку, а затем при случае обменять на марки или жевательную резинку — прагматический, 4) наколоть на игол ку и засушить — наивно-подражательный (видел, что так сделано в школьных энтомологических коллекциях), 5) посадить дома в банку с травой, чтобы ухаживать — практический, 6) вниматель но рассмотреть, постараться определить название, поискать описа ние в книгах — познавательный, 7) полюбоваться и отпустить эстетический, 8) перенести с дорожки на газон этический, 9) проигнорировать — индифферентный и т.д.
Из этого примера видно, что поведенческая реакция на один и тот же стимул в одной и той же ситуации может оказаться различной.
Тот или иной тип экологического поведения в описанной ситуации определяется сформированным у ребенка отношением к данному природному объекту.
По определению автора психологической концепции отношений личности В.Н.Мясищева, «психическое отношение выражает активную избирательную позицию личности, определяющую индивидуальный характер деятельности и отдельных поступков» (1960, с.
164).
На детерминированность действий и поступков человека сложившейся у него системой субъективных отношений обрата^ внимание такие исследователи, как С.Л.Рубинштейн (1946л ИСТОРИЯИССЛЕДОВАНИЙОТНОШЕНИЙличности Теоретические основы анализа отношений человека к различным сторонам действительности еще в начале XX века заложены А.Ф.Лазурским (1900, 1912, 1915, 1916) в его учении «об экзопсихике» и В.М.Бехтеревым (1904, 1926) в учении «о соотносительной деятельности».
Психология отношений получила развитие в концепции М.Я.Басова (1924, 1925, 1928).
Согласно
В.М.Бехтереву, отношение («соотношение») понимается как «отзывчивость на внешние раздражения, проявляющаяся не только в отражении среды, но и в ее преобразовании».
Активное отношение
к окружающей среде рассматривается им как основная функция психики.
С точки зрения А.Ф.Лазурского и С.Л.Франка (1912), отношение личности к тем
или иным объектам среды рассматривается как типическая, специфическая реакция, обусловленная особенностями данной личности.
Такие реакции, адресованные объектам, описываются авторами также через понятия «интерес», «склонность».
Все отношения человека разделяются ими на 15 видов, в зависимости от объектов этих отношений: к вещам, к отдельным людям (равным, высшим, низшим по общественному положению), к социальной группе, к
противоположному полу, к ;емье, к государству, к труду, к материальной обеспеченности, к собственности, к праву и нормам поведения, к нравственности, к мировоззрению и религии, к науке, к искусству, к самому себе, мэеди этих групп отношений выделялось также и «отношение к природе и животным».
Важное методологическое положение выдвинуто А.Ф.Ла3 Урским — это представление о динамичности отношений, которые вляются раз и на всегда данными, абсолютными.
Отношения
вержены изменениям, они развиваются как в онто-, так и в ^Уальном генезе.
.Басовым утверждалась необходимость изучать «различные (\сп ^ активности человека в отношениях к окружающей среде» >4).
Причем «среда» рассматривалась им не просто как
пивная действительность, а как объективная действитель2 -812

[Back]