Проверяемый текст
Ясвин В.А. Психология отношения к природе / Смысл, 2000
[стр. 55]

Деятельность, как источник удовлетворения, вес более опосредствуется избирательным отношением к лицам социального окружения.
Отношение приобретает конкретно-личный характер» (1960, с.
170).

Таким образом, в процессе формирования субъективного отношения В.Н.Мясищевым выделяются перцептивная, эмоциональная, информационная (связанная с речью) и деятельностная составляющие, тесно переплетающиеся между собой.
Теория отношений В.Н.Мясищева получила достаточную популярность среди практиков, благодаря своей универсальности и относительной простоте.
Само понятие «отношение» является как научным, так и житейским, и может быть использовано как для описания психологической реальности, так и для ее объяснения
(Б.С.Братусь, 1988).
«Психология отношений не исключает существовавшие ранее подходы, а предполагает их, опирается на них.
Потенциал концепции определяется потенциалом основного понятия.
Категория "отношение” дает возможность максимально расширить шкалу уровня обобщенности при анализе психического: от уровня конкретно-психологических проявлений (например, легко устанавливаемого обыденным наблюдением факта избирательного эмоционального отношения к воспринимаемому объекту) до самых высоких уровней абстракции (например, уровня общей теории систем).
Облегчаются также переходы от одного уровня к другому, межуровневые связи.
В концепцию органично вписываются многие частные подходы, проблемы, факты.
Она, в свою очередь, способна включаться в общенаучные контексты, не утрачивая своей целостности»
(Е.В.Левченко, 1994, с.
42).
Среди психологов можно встретить сторонников различных точек зрения на иерархический статус категории «отношение» в методологическом аппарате психологической науки.
[стр. 19]

34 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ основы ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ность в ее отношении к организму, которая развивается по мере развития самого организма.
На основе анализа работ В.М.Бехтерева, А.Ф.Лазурского и М.Я.Басова, в контексте предыстории создания психологической концепции отношений человека, Е.В.Левченко отмечает следующие тенденции в их исследовательских подходах: «У В.М.Бехтерева на передний план вышла проблема активности, но ценой утраты целостности психического...
он перешел от анализа внутрисубъектных отношений к изучению основного отношения в системе "субъект—объект".
А.Ф.Лазурский шел от целостности к активности, пытаясь совместить в своей концепции эти две проблемы.
Его видение психического асимметрично: оно смещено к субъектному полюсу системы "субъект—объект", поскольку он считал важной задачей изучение внутрисубъектных отношений (на уровне эндопсихики) наряду с другими их видами.
М.Я.Басов стремился сохранить симметрию в анализе той же системы, что отразилось в постановке задачи психологического исследования и субъектного полюса (не только форм, но и внутренних механизмов активности), и полюса объектного (среды)» (1994, с.
40).
Наиболее глубокая разработка категории «отношение» была сделана в концепции В.Н.Мясищева, который определяет его как избирательную, осознанную связь человека со значимым для него объектом (1960), как потенциал психической реакции личности в связи с каким-либо предметом, процессом или фактом действительности (1969).
В подходе В.Н.Мясищева особо акцентируется системный характер отношений человека: «Психологические отношения человека в развернутом виде представляют целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности.
Эта система вытекает из всей истории развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, его переживания» (1995, с.
16).
В.Н.Мясищевым также подчеркивается наличие «субординации» в целостной структуре отношений личности (1982).
Отношение рассматривается В.Н.Мясищевым и как объективная, реально существующая связь между человеком и определенным объектом и одновременно как субъективная реальность, отражаемая человеческим сознанием (1960).
Отмечаются такие характерные черты отношения, как его избирательность, потенциальность, целостность (принадлежность субъекту в целом), конкретная предметная направленность (1957, 1960, 1969).
НеосозОТНОШЕНИЕ к ПРИРОДЕ КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА нанное отношение в процессе своего развития может приобрести такое качество, как осознанность (1970).
В концепции В.Н.Мясищева подчеркивается обусловленность характера отношений данной личности как ее индивидуальным жизненным опытом, так и влиянием общественно-исторического опыта (1957).
Отношения человека могут изменяться тем или иным образом под воздействием объективных изменений в его жизни (1982).
Теория отношений В.Н.Мясищева получила достаточную популярность среди практиков, благодаря своей универсальности и относительной простоте.
Само понятие «отношение» является как научным, так и житейским, и может быть использовано как для описания психологической реальности, так и для ее объяснения
(Братусъ, 1988).
«Психология отношений не исключает существовавшие ранее подходы, а предполагает их, опирается на них.
Потенциал концепции определяется потенциалом основного понятия.
Категория "отношение" дает возможность максимально расширить шкалу уровня обобщенности при анализе психического: от уровня конкретно-психологических проявлений (например, легко устанавливаемого обыденным наблюдением факта избирательного эмоционального отношения к воспринимаемому объекту) до самых высоких уровней абстракции (например, уровня общей теории систем).
Облегчаются также переходы от одного уровня к другому, межуровневые связи.
В концепцию органично вписываются многие частные подходы, проблемы, факты.
Она, в свою очередь, способна включаться в общенаучные контексты, не утрачивая своей целостности»
(Левченко, 1994, с.
42).
ОТНОШЕНИЕ,УСТАНОВКА,личностный смысл Сегодня среди психологов можно встретить сторонников различных точек зрения на иерархический статус категории «отношение» в методологическом аппарате психологической науки.
Так, Б.Ф.Ломов считает, что понятие «субъективные отношеия» является родовым по отношению к таким понятиям, как «установка», «личностный смысл», «аттитюд».
При этом понятие становка», раскрываемое как центральная модификация лич>сти (Узнадзе), подчеркивает интегральный характер субъективно-личностных отношений; личностный смысл — их связь с Щественно выработанными значениями; аттитюд — их субъекг ивность(1984).
вопрос о соотношении данной группы понятий рассматриваЦ.А.Леонтьевым (1994), который также отмечает различие <одов разных авторов к этой проблеме.
Во-первых, в ряде ра35

[стр.,147]

248 МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЯ к ПРИРОД^ Такого рода эмпирический материал, собираемый специалистами по охране природы, социологами, этнографами, безусловно, требует соответствующего психологического осмысления.
В качестве теоретического конструкта этого осмысления может выступить, в частности, теория отношений личности В.Н.Мясищева.
Разрабатывая свою теорию, В.Н.Мясищев выделил три стадии развития субъективных отношений, показал динамику этого процесса — от случайных ощущений, через сознательную регуляцию факторов, вызывающих те или иные эмоции, до обусловленности деятельности личности существующими у нее субъективными отношениями.
«Первоначальные положительные или отрицательные реакции на непосредственные внутренние и внешние контактные раздражения с возникновением сосредоточения, нарастанием роли дистантных рецепторов могут характеризоваться как условнорефлекторная стадия отношений...
В дальнейшем восприятие становится опытным источником отношений, в которых определяющей является эмоциональная компонента.
Повторные эмоциональные положительные и отрицательные реакции вызываются условно.
Интегрируясь речевым аппаратом, они выливаются прежде всего в отношения любви, привязанности, боязни, торможения, вражды.
Это — уровень кон кретно-эмоциональных отношений.
Деятельность, как источник удовлетворения, все более опосредствуется избирательным отношением к лицам социального окружения.
Отношение приобретает конкретно-личный характер» (1960, с.
170).

В процессе формирования субъективного отношения В.Н.Мясищевым выделяются перцептивная, эмоциональная, информационная (связанная с речью) и деятельностная составляющие, тесно переплетающиеся между собой.

Можно выделить три «канала» развития субъективного отношения: перцептивно-эмоциональный, когнитивный и практический.
По перцептивно-эмоциональному каналу развитие отношения происходит в процессе построения перцептивного образа на основе эмоциональной оценки.
В когнитивном канале отношение формируется через переработку получаемой социально обусловленной информации.
И наконец, в практическом — через взаимодействие в результате движения мотивов и влияния другого.
ГЛАВА X.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПЕРЦЕПТИВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КАНАЛА РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ 10.1.
ВЛИЯНИЕ СТИМУЛОВ НА ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ Важнейшую роль в развитии отношения к природным объектам по перцептивно-эмоциональному каналу имеет характер поступающих от них стимулов.
Исследуя поведение животных, лауреат Нобелевской премии К.Лоренц установил, что из всей совокупности стимулов, получаемых животным из окружающего мира, можно выделить особую группу ключевых стимулов, которые он назвал релизерами (ге!еазег) (Ьогепъ 1950).
Сущность релизеров заключается в том, что животное дает на них ту или иную строго определенную реакцию, даже встречаясь впервые.
Например, обезьяны, выращенные в лаборатории, впадают в состояние ужаса и паники при первом же предъявлении им змеи, более того, даже отрезка шланга! Действиерелизеровпозволяетживотномуориентироватьсявокружающей обстановке.Такимрелизером,например,дляптиц-родителейслужат специфическиеяркиеточкинатемномфоневнутреннейповерхностиклюва птенцов.Этотрелизерстимулируетродителейзаталкиватькормвклюв птенца.Показательно,чтодлякаждоговидахарактерноопределенное расположениетакихточек.Поэтомуптицыиневыкармливаютптенцов другихвидов,посколькусвойственноеимрасположениепятеннаклюве неявляетсядлянихрелизером.Сдругойстороны,экспериментальнобыло установлено,чтоприпредъявлениинамакетесоответствующей конфигурациипятенптицыпытаютсяего«накормить».
О.Меннинг, развивая идеи К.Лоренца, отмечает, что релизеРЬ1 «образуют особую систему сигнализации, которая часто приобретает форму языка, в котором воздействие ключевого стимула Усиливается демонстрационными движениями» (1982, с.
86).
При этом очень важно то обстоятельство, что система релизеслужит коммуникационным механизмом не только внутри

[Back]