Проверяемый текст
Чекмарев, Эдуард Владимирович; Политическое участие молодежи в постсоветский период (Диссертация 2003)
[стр. 161]

регулирование политического участия молодежи показал, что региональное нормотворчество в интересах молодежи развивалось и развивается более интенсивно, чем федеральное.
Федеральные органы по делам молодежи, созданные в 1992 году, в последующий период претерпели ряд, не совсем оправданных с научной точки зрения, преобразований, что заметно тормозило выработку стратегических направлений работы с молодежью в регионах.
Тем не менее, накопленный опыт по работе с молодежью, на наш взгляд, ставит вопрос о выделении в качестве структурного подразделения Правительства Саратовской области непосредственного Комитета по делам молодежи.
Саратовская область, на наш взгляд, представляет собой
достаточно типичный регион с точки зрения структурирования социально-политической активности молодежи, ее взаимодействия с властью.
Тем не менее, в регионе были реализованы некоторые инициативы (функционирование «Молодежного парламента», «Молодежного общественного совета при Губернаторе области», создание молодежных общественных советов при главах муниципальных образований), способствующие выявлению социально активных молодых людей и формированию их политической культуры.
В отличие от некоторых регионов России, в которых наибольшее внимание в социальной политике обращалось на молодежь с девиантным поведением, в Саратовской области приоритетным направлением явились: создание служб, обеспечивающих трудовую занятость молодежи, профориентацию и психологическую поддержку, создание социальной юридической службы для детей и молодежи, осуществление программы «Лидер», способствующей поиску социально-активной молодежи, ее просвещение и образование в школах молодых лидеров, на молодежных клубах и семинарах.

Главным вектором молодежной политики, направленной на повышение социально-политической активности, как нам представляется, целесообразно определить меры, развивающие инициативу молодежи.
Среди 161
[стр. 171]

Вместе с тем, те же источники дают основание утверждать, что забота властной элиты общества о молодых людях, выраженная на словах и на бумаге, нередко не совпадала с реальной ее деятельностью в этом направлении: молодежь не только не ощущала какого-либо заметного улучшения своего положения.
Наоборот, все более и более осознавала, что ее как бы вытесняют на обочину экономической и политической жизни страны, ограничивают сферу ее политического участия.
Пожалуй, прежде всего именно этот факт побудил Председателя Государственного Комитете РФ по делам молодежи Т.
Новикову в 1995 году заявить на страницах «Российской газеты», что «в нашей стране о молодежи вспоминают лишь тогда, когда надо строить баррикады и ложиться под танки»1.
Более корректно о реальном положении молодежи, но все в том же ключе, говорила Первый заместитель все того же комитета Г.
Куприянова спустя три года, отмечая, что интересы молодежи не учитываются ни на федеральном, ни на уровне субъектов Федерации12.
Положение молодежи в этом плане несколько улучшилось с приходом к власти В.В.
Путина, но по-прежнему крайне острой остается проблема финансирования молодежной политики.
В проекте бюджета страны на 2003 год в структуре социальной политики на молодежь выделялось всего 0,2%, или менее 7 рублей на одного молодого россиянина.3 Анализ Федеральных и региональных нормативных актов, декларирующих молодежи функции политического участия показал, что региональное нормотворчество в интересах молодежи развивалось и развивается более интенсивно, чем Федеральное.
К тому же, федеральные органы по делам молодежи были созданы лишь в 1992 году и в последующий период претерпели ряд, не совсем оправданных с научной точки зрения, преобразований, что заметно тормозило выработку стратегических направлений работы с молодежью в ре1Российская газета.
1995.
10 декабря.
&Молодежь России и Европейский Союз.
М., 1999.
С.21.
3 Стенограмма встречи молодых парламентариев государств-участников СНГ на тему: «XXI век, общество, молодежь».
16 ноября 2000 года.
М., 2000.
С.11.


[стр.,172]

172 щ т to * *> гионах.
На наш взгляд, достаточно активно развивается нормотворчество, стимулирующее политической участие в Саратовской области.
Здесь своевременно были приняты законы, постановления и распоряжения местных органов власти, направленные на закрепление материально-технической базы молодежных инициатив, на создание информационно-аналитического центра молодежи и социальную поддержку молодых людей, повышение роли Министерства по делам молодежи, спорта и туризма.
Более того, накопленный потенциал по работе с молодежью, на наш взгляд, ставит вопрос о выделении в качестве структурного подразделения Правительства Саратовской области непосредственного Комитета по делам молодежи, но уже не в рамках министерства.
Отличительными чертами регионального нормотворчества в интересах молодежи, являлись: взвешенный, достаточно научно обоснованный подход, опора на кадровый потенциал Саратовской государственной академии права, привлечение к выработке местных законов молодых людей, прежде всего из числа студентов.
Немалую роль в направлении политического участия, в русло легитимности сыграли проводимые властными и общественными структурами конференции, дискуссии, круглые столы, резолюции и предложения которых легли в основу комплексной областной программы «Молодежь Саратовской области на 2000 2002 годы», и в последующую программу.
Саратовская область, на наш взгляд, представляет собой
наиболее развитый регион с точки зрения структурирования политического участия молодежи, ее взаимодействия с властью.
Свидетельством тому являются функционирование «Круглого стола молодежных и детских общественных объединений», входящего в состав Национального совета молодежных и детских организаций Российской Федерации, «Молодежного парламента», способствующих выявлению социально активных молодых людей и формированию их политической культуры, созданию молодежных общественных советов при главах муниципальных образований.
Опыт Саратовской области в создании социальных основ легитимного политического участия и сдерживания протестных акций отличается комплекс

[стр.,173]

173 щ to ■ < r ф ным подходом в социальной сфере.
В отличие от некоторых регионов России, в которых наибольшее внимание в социальной политике обращалось на молодежь с девиантным поведением, в Саратовской области приоритетным направлением явились: создание служб, обеспечивающих трудовую занятость молодежи, профориентацию и психологическую поддержку, создание социальной юридической службы для детей и молодежи, осуществление программы «Лидер», способствующей поиску социально-активной молодежи, ее просвещение и образование в школах молодых лидеров, на молодежных клубах и семинарах.

Вместе с тем, как показывает практика не только Саратовской области, но и других регионов в социальной политике преобладают такие факторы, как оказание помощи, предоставление льгот, что, на наш взгляд, формирует потребительское отношение к обществу и не стимулирует социально-политическую активность молодых людей.
Главным вектором социальной политики, как нам представляется, должны быть меры, развивающие, а не сковывающие инициативу молодежи.
Среди них могли бы стать кредиты на образование, предпринимательскую деятельность, жилищное строительство.
Становление новых политических отношений в современной России расширило рамки политического участия молодых людей, способствовало проявлению их политической воли в различных формах.
Но наиболее знаковая форма волеизъявления выборы, как показывает статистика и многочисленные опросы, еще не стала подлинным барометром политической жизни.
Ни по выражению интересов молодых людей, ни по их представительству в различных властных структурах выборы не являются каналом, способствующим вхождению в политику молодых лидеров.
Более того, сама система постоянного повышения стоимости выборных акций является фактором, отчуждающим молодежь от такой формы политического участия.
Поэтому, на наш взгляд, необходимо в новых условия, переходного периода использовать практику квотирования мест для молодых лидеров в представительных органах власти.
Политика это всегда поиск путей создания организаций, соответствующих структур и их взаимодействия.
В этом плане молодежь 80 -90-х годов еде

[Back]