Проверяемый текст
Чекмарев, Эдуард Владимирович; Политическое участие молодежи в постсоветский период (Диссертация 2003)
[стр. 163]

сделать в ы в о д о том, что молодежное д в и ж е н и е на пути к г р а ж д а н с к о м у о б щ е с т в у сделало л и ш ь первый шаг, свидетельствующий о б осознании м о л о д ы м и людьми своих политических прав.
Политические партии пока е щ е не стали д е й с т в е н н ы м институтом приобщения молодежи к политике и реализации политических з а м ы с л о в м о л о д ы х людей.
Т е м не менее, с д е л а н ы некоторые шаги с б л и ж е н и я политических партий парламентского типа с м о л о д е ж н ы м электоратом.
Изучение теоретических и практических в о п р о с о в с о ц и а л ь н о политической активности молодежи в условиях модернизации с и с т е м ы в России, развития демократии и обретения контуров гражданского о б щ е с т в а позволяет высказать некоторые рекомендации: Необходимо дальнейшее совершенствование законодательства с целью обеспечения полного равенства молодежи с д р у г и м и к р у п н ы м и социальными группами в вопросах представительства политических интересов.
В а ж н о предусмотреть создание федерального м о л о д е ж н о г о совета с привлечением региональной молодежной э л и т ы .
В ы с т р а и в а н и е вертикали молодежного управления и самоуправления д о л ж н о , на наш взгляд, обеспечить преемственность правящей элиты, а т а к ж е н о в ы х элит, п р о ш е д ш и х школу политической ж и з н и в регионах и м у н и ц и п а л ь н ы х образованиях.

П о в ы ш е н и ю социально-политической а к т и в н о с т и р о с с и й с к о й м о л о д е ж и послужит улучшение координации деятельности всех структур государства и [раждаиского общества, у ч а с т в у ю щ и х в о с у щ е с т в л е н и и м о л о д е ж н о й п о л и т и к и .
Необходимо активнее использовать т а к и е институты гражданского общества, как клубы по интересам, волонтерское д в и ж е н и е .
Целесообразно шире использовать С М И для целенаправленного влияния на молодежь, создавая м о л о д е ж н ы е рубрики, политические 163
[стр. 174]

лала свой политический выбор в пользу многообразия форм организационных структур, плюрализма и гласности.
Главный политический урок, который молодежь извлекла из практики молодежного движения, пожалуй, состоит в повороте к основным цивилизационным ценностям России.
Среди них особое место занимает коллективизм, как особенность, позволяющую выжить народам страны на крутых поворотах истории.
Сохранив эту естественную ценность, молодежь XX века органично соединила ее с личностным фактором, привнесенным с Запада.1 Наиболее полно эта тенденция проявилась в быстром росте числа молодежных общественных организаций.
Участие молодых людей в деятельности общественных организаций дало возможность проявить себя в качестве организаторов, разработчиков программ и законопроектов, сформировать мировоззрение, получить навыки политической активности.
Вместе с тем, качественная сторона функционирования общественных молодежных организаций в значительной мере уступает действующим ранее комсомольским и пионерским организациям.
Анализ деятельности молодежных организаций в Саратовской области показывает такие слабости молодежного движения, как недостаточно результативное взаимодействие с властными структурами на уровне реализации решений, узость целей и задач, увлеченность организационными преобразованиями и переименованиями, малочисленность, узкая социальная основа, кадровые проблемы, недостаточный политический опыт лидеров.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что молодежное движение на пути к гражданскому обществу сделало лишь первый шаг, свидетельствующий об осознании молодыми людьми своих политических прав.
Но задача состоит в том, чтобы общественные молодежные организации несли в себе заряд исполнения обязанностей в политической системе общества.
1 Социологические исследования, проведенные в 1996-1998 г.г.
в 18 городах России показали, что считают себя коллективистами 50,9% опрошенных, индивидуалистами 49,1%, причем 79,6% из них понимали индивидуализм как осознание себя личностью.
// Профилактика девиантного поведения молодежи.
Москва-Санкт-Петербург-Березники., 1998.
С.
198.


[стр.,175]

Изучение опыта политического участия молодежи в условиях становления рыночных отношений, развития демократии и обретения контуров гражданского общества позволяет высказать некоторые рекомендации по качественному улучшению молодежного политического участия: На государственном уровне необходимо дальнейшее совершенствование законодательства с целью обеспечения полного равенства с другими крупными социазьными группами в вопросах представительства политических интересов молодежи.
Предусмотреть создание федерального молодежного совета с привлечением региональной молодежной элиты.
Выстраивание вертикали молодежного управления и самоуправления должно, на наш взгляд, обеспечить преемственность правящей элиты, а также новых элит, прошедших школу политической жизни в регионах и муниципальных образованиях.

Центральный орган управления молодежным политическим участием федеральный Комитет по вопросам молодежной политики должен функционировать при Правительстве России, а не в рамках каких либо министерств и ведомств.
Политические партии Федерального уровня не могут обойтись без молодежной подпитки, но молодежь очень осторожно проявляет свою партийную принадлежность.
В этой связи можно было бы использовать в решении задач, особенно регионального уровня, добровольцев-волонтеров.
В настоящее время, как показывает анализ проведенного нами социологического исследования1, настала необходимость введения на факультативной основе в школах и среднеспециальных учебных заведениях специальной образовательной программы, позволяющей получать знания о политической системе, избирательном процессе политология.
Это, на наш взгляд, позволит повысить уровень политической культуры среди молодежи.
1См.: Приложение № 2

[Back]