Проверяемый текст
Чекмарев, Эдуард Владимирович; Политическое участие молодежи в постсоветский период (Диссертация 2003)
[стр. 39]

Разумеется, в д а н н о м случае МВ е б е р г о в о р и т о п о л и т и к е как п р о ф е с с и и , и в э т о м плане встает в о п р о с о подготовке, р е к р у т и р о в а н и и и воспитании молодых политиков.
Вместе с тем, параллельно с этой р а б о т о й н е о б х о д и м о снабжение м о л о д е ж и з н а н и я м и о п о л и т и к е , ф о р м а х п о л и т и ч е с к о г о участия, с п о с о б а х п о л и т и ч е с к о г о в л и я н и я н а власть.
Т а к и м образом, говоря о подготовке м о л о д е ж и к политике, с л е д у е т р а с с м а т р и в а т ь в з а и м о с в я з а н н ы й процесс, с о д н о й с т о р о н ы , ф о р м и р о в а н и я с л о я п о л и т и к о в п р о ф е с с и о н а л о в , с другой — о б щ е й подготовки м о л о д ы х л ю д е й к п о л и т и ч е с к о м у участию в р а м к а х закона.
В п р о т и в н о м с л у ч а е п о л и т и ч е с к о е у ч а с т и е б у д е т приобретать а н т и с о ц и а л ь н ы й характер.
Подготовка, р е к р у т и р о в а н и е и
с о ц и а л и з а ц и я м о л о д ы х п о л и т и к о в в с о в р е м е н н ы х условиях приобретает о с о б у ю з н а ч и м о с т ь , п р е ж д е всего, потому, что о б щ е с т в о , п е р е ж и в э п о х у а н а р х и и и о т р и ц а н и я государственности, п о с т е п е н н о продвигается в с т о р о н у э л и т а р н о й д е м о к р а т и и , в которой д е м о к р а т и ч е с к и н а с т р о е н н ы е э л и т ы б у д у т играть р е ш а ю щ у ю роль.
О б щ и м и п о л и т и ч е с к и м и ценностями, к к о т о р ы м п р е д с т о и т п р и о б щ а т ь с я м о л о д ы м п о л и т и к а м п р о ф е с с и о н а л а м , я в л я ю т с я свобода, д о с т о и н с т в о и р а в н о п р а в и е л и ч н о с т и , о б щ е с т в е н н ы й п о р я д о к , справедливость, демократия, ответственность.
П о д г о т о в к а молодежи к п о л и т и ч е с к о й деятельности о с у щ е с т в л я е т с я в ш к о л а х и вузах при изучении г у м а н и т а р н ы х и п р а в о в ы х д и с ц и п л и н , к о т о р ы е в о с н о в н о м ф о р м и р у ю т б а з о в у ю основу п о л и т и ч е с к о й и п р а в о в о й к у л ь т у р ы в ф о р м е знаний.
П о л и т и ч е с к и е з н а н и я с о д е р ж а т в себе, как п р а в и л о , с у щ н о с т ь п о л и т и к и , политической организации о б щ е с т в а , т и п а х , ф о р м а х у с т р о й с т в а и ф у н к ц и я х государства, о политических н о р м а х , правах и о б я з а н н о с т я х граждан, о политических т р а д и ц и я х , политических п р о ц е с с а х и к а м п а н и я х .
О д н а к о одних знаний д л я ф о р м и р о в а н и я п о л и т и к а п р о ф е с с и о н а л а явно недостаточно.
Необходима целостная с и с т е м а воспитания, в х о д е к о т о р о й п р о и с х о д и т становление л и ч н о с т и , с п о с о б н о й взять на с е б я б р е м я ответственности, о р и е н т и р у ю щ е й с я в правилах и м е х а н и з м а х п о л и т и ч е с к о й
39
[стр. 29]

внутренней собранностью и спокойствием поддаться воздействию реальности, иными словами, требуется дистанция по отношению к вещам и людям»1.
Разумеется, в данном случае М.
Вебер говорит о политике как профессии, и в этом плане встает вопрос о подготовке, рекрутировании и воспитании молодых политиков.
Вместе с тем, параллельно с этой работой необходимо снабжение молодежи знаниями о политике, формах политического участия, способах политического влияния на власть.
Таким образом, говоря о подготовке молодежи к политике, следует рассматривать взаимосвязанный процесс, с одной стороны, формирования слоя политиков-профессионалов, с другой общей подготовки молодых людей к политическому участию в рамках закона.
В противном случае политическое участие будет приобретать антисоциальный характер.
Подготовка, рекрутирование и
воспитание молодых политиков в современных условиях приобретает особую значимость прежде всего потому, что общество, пережив эпоху анархии и отрицания государственности, постепенно продвигается в сторону элитарной демократии, в котором демократически настроенные элиты будут играть решающую роль.
Общими политическими ценностями, к которым предстоит приобщаться молодым политикам-профессионалам, являются свобода, достоинство и равноправие личности, общественный порядок, справедливость, демократия, ответственность.
Подготовка молодежи к политической деятельности осуществляется в школах и вузах при изучении гуманитарных и правовых дисциплин, которые в основном формируют базовую основу политической и правовой культуры в форме знаний.
Политические знания содержат в себе, как правило, сущность политики, политической организации общества, типах, формах устройства и функциях государства, о политических нормах, правах и обязанностях граждан, о политических традициях, политических процессах и кампаниях.

1Вебер М.
Избранные произведения.
М., 1990.
С.
644-706.


[стр.,30]

Однако одних знаний для формирования политика-профессионала явно недостаточно.
Необходима целостная система воспитания, в ходе которой происходит становление личности, способной взять на себя бремя ответственности, ориентирующейся в правилах и механизмах политической
«игры» в обществе, способной понять свое место в этой игре и уметь занять это место.
Такие знания в общеобразовательной школе невозможно приобрести, поэтому необходима система политического воспитания, сочетающая специальную вузовскую методику преподавания права, политологии и социологии с активным участием в широкой сети «круглых столов», политических и дискуссионных клубов, общественных организациях.
Масштабы участия в конкретной политике, политическая практика, количество и значимость ролей, которые исполняет молодой человек, делают его политиком.
При этом необходимо учитывать, что начинающий политик должен иметь стартовые возможности, каналы вхождения в политику и поддержку со стороны определенных политических сил общества и электората.
Представляется целесообразной подготовка политиков, прежде всего, в юридических вузах, для чего предусмотреть в дипломе указание специальности «юрист-политолог».
Это важно по многим причинам и, прежде всего, потому, что нередко, как показывает практика, став политиком (причем любого уровня) человек осуществляет свою деятельность не по закону, что приводит к самым неблагоприятным последствиям.
На наш взгляд, в этом направлении особую роль должна сыграть развитая система волонтерства, при которой молодые люди могут проверить свои качества на конкретной работе во властных структурах, в общественных организациях, политических партиях и просто в трудовых коллективах.
Политическое участие профессиональных политиков выступает как поведение в рамках закона с использованием широкого круга профессиональных приемов, методов, игр, навыков.
Что же касается широких слоев, принимающих участие в политической жизни, то они имеют ряд существенно отличающихся черт.
Среди них особую роль играет правовая система общества.
Нормы политической активности и ее

[Back]